中财论坛

[原创] 老侯和鸟

临沂风铃 发表于 2020-6-27 05:36
感谢桑老师的鼓励支持!这篇小说是前年写的,一直放在那里找不到好人家把它嫁了,所以偶然看到它,又就把 ...

斑斑就是斑斑,一篇作品,这么多人关注,这么多人讨论……唉!无才呀无才,悲哀啊……
无才浪子 发表于 2020-6-27 09:12
斑斑就是斑斑,一篇作品,这么多人关注,这么多人讨论……唉!无才呀无才,悲哀啊……

才子老师想多了。可能是因为端午节放假,大家都忙着去度假了,所以上论坛的人就少了些,而且风铃的小说确实问题蛮多的,老师们是看不下去了才出手相救的。
fonyuan 发表于 2020-6-25 22:04
错了。。。你这个想法太天真。显然是太文人化了。
相反,作者的处理却相当真实可靠。
因为这就是 人性 ...

fonyuan老师说的对,结尾的处理我也是不满意,感谢老师对风铃的鼓励和支持。
至于前面对于老侯的描述,老师说出了我的本意,再回顾一下,竟然发觉自己有许多疏漏。如果不是老师的评论,不会激起风铃的灵感来。所以说,有好的老师来指点,是一种幸福。

fonyuan老师说的对,结尾的处理我也是不满意,感谢老师对风铃的鼓励和支持。
至于前面对于老侯的描述,老师说出了我的本意,再回顾一下,竟然发觉自己有许多疏漏。如果不是老师的评论,不会激起风铃的灵感来。所以说,有好的老师来指点,是一种幸福。

至于前面对于老侯的描述,老师说出了我的本意,再回顾一下,竟然发觉自己有许多疏漏。如果不是老师的评论,不会激起风铃的灵感来。所以说,有这么多老师来指点,是一种幸福。

至于前面对于老侯的描述,老师说出了我的本意,再回顾一下,竟然发觉自己有许多疏漏。如果不是老师的评论,不会激起风铃的灵感来。所以说,有这么多老师来指点,是一种幸福。
草舍煮字 发表于 2020-6-27 09:04
我也是瞎琢磨。
后来又想应该怎么改,孙子上幼儿园?不现实。或许是儿媳妇离婚带走孩子,儿子一两周带回 ...

写文章就是需要有瞎琢磨的本事,我是个大老粗,每次写完一篇,就一扔完事,不会修改文章。
草舍老师说的孙子的归属问题也诚然让我困惑。是不是让他儿子常年在外打工,然后老侯老两口带孩子。这就又回到老师所说的寂寞不寂寞的问题了。我觉得带孙子是一种快乐。可是这孩子母亲去世,父亲在外,老侯又疾病缠身,他的孤独寂寞也是有的。内心深处的寂寞我觉得每个人都应该有的
我也是瞎琢磨。
后来又想应该怎么改,孙子上幼儿园?不现实。或许是儿媳妇离婚带走孩子,儿子一两周带回 ...

写文章就是需要有瞎琢磨的本事,我是个大老粗,每次写完一篇,就一扔完事,不会修改文章。
草舍老师说的孙子的归属问题也诚然让我困惑。是不是让他儿子常年在外打工,然后老侯老两口带孩子。这就又回到老师所说的寂寞不寂寞的问题了。我觉得带孙子是一种快乐。可是这孩子母亲去世,父亲在外,老侯又疾病缠身,他的孤独寂寞也是有的。内心深处的寂寞我觉得每个人都应该有的
我也是瞎琢磨。

月牙 发表于 2020-6-26 08:55
晕倒~“相反”这一句和最后一行,矛盾的吧?
我又仔细看了自己的留评,没毛病。
哪里看出我也是在“教 ...

问候月牙老师好!老师的小说对人性的挖掘极好,这却是我的短板,一个圆形人物想要把他写好,着实不易,很羡慕老师写得人物形象,都很有个性,而我总是脸谱化,挺愁人的,暂时自己无法突破。

问候月牙老师好!老师的小说对人性的挖掘极好,这却是我的短板,一个圆形人物想要把他写好,着实不易,很羡慕老师写得人物形象,都很有个性,而我总是脸谱化,挺愁人的,暂时自己无法突破。

这几天砖家我偶感风寒,又被大夫掠去不肯放我归山。。。。

小说当然可以像你说的,想象的那样写,似乎在某种层面上看,你看到的那种结局,大约是普遍性的小说结局,就是说,小说就“应该”是那样结局。。。

但这种结局本身就是教化的结果啊。。。。你没看到这一点,这不怪你。谁让你是本专业的呢?

所以我说,你应该跳出圈子来,站在高处看,小说的结局 就会换一个思路了。。。
可是真叫你站在高处,你可能一时又看不到了,因为晕了。。。。

这就是所谓的思维固化。。。别不承认。
每个人都有自己思维固化的一面。而以你对小说的理解和认知,可能这各固化会严重一点,
至少目前来看是这样。。。;P
在砖家的言论面前你所表现出来的惊讶,还有其他的一系列“不满”,就表明了你对小说认识的这种固化。
所以我说,你刚刚入门哟,多读些经典的吧,尤其短篇。
我说经典,可不是单指契诃夫啊欧亨利啊鲁讯啊。。。
另外就是小说理论你要更新了。30年前的理论是不适用的。10年前的也不行;P
fonyuan 发表于 2020-7-3 10:09

小说当然可以像你说的,想象的那样写,似乎 ...

你这留评,才是思维固化的注脚。
每个人都需要与时俱进啊,不只是我。。。。

鲁迅名字都写错,可见还晕着呢,好好调养吧,别老盯着我叽歪
就现在的小说结局,才是具有普遍性的好伐?

要说入门,我早着呢,顶多算在小说的门口徘徊。
不管怎么说,我知道自己,一直比较清醒。不像有的人,一天到晚拎着砖头不晓得干吗;P

心切切等着你新作,一个“偶感风寒”,只好将催作的话咽了下去。
好好养着吧。
fonyuan 发表于 2020-7-3 10:09

小说当然可以像你说的,想象的那样写,似乎 ...

你这叫科班出身的月牙同学情何以堪?

当然,话说回来,中文科班出身的,绝大多数在小说这条路上不会坚持下去,因为他们知道这条路的艰辛。他们中更多的人选择了成为小说研究者,或者学者。不要指望月牙写出惊天动、泣鬼神的小说了。写小说的事,还得交给那些半道出家的同学,特别是那些初生牛犊不怕虎的年青人……