中财论坛

[原创] 少年纪事---唱“大古”

少年纪事---唱“大古”(外一篇)

过了很久,我忍不住,就问身边的军子,说怎么回事?他干嘛老是这样?

军子也看到了唱大鼓的人的举动,说我也不知道。

旁边的人听见了,就对我说,因为琴走音了。

我说,不是喝酒了吧?

旁边的人说,是没少喝。

我是开玩笑的。说实话,我太小,不懂这些,随口乱说的;还有,我对音乐向来是十窍通了九窍,一窍不通;就没有听出来。

这并不妨碍我们听大鼓书。名字就不记住了,只能是记得一些内容,说康熙平乱的事情。康熙,很多说书的人叫他“康熙爷”;说康熙开始私访,为了什么事情我记不住了;临行前,整理东西的时候,大约是六七十斤,让于成龙等人拎着;于成龙等人不愿意,因为太沉了;康熙爷就自己掂量了一下,觉得并不沉,就拎着上路。然后说书人解释,康熙是马上将啊。

很多细节都忘了,只能是记得一点,也是断断续续。康熙遇到一个小孩,很喜欢,就认作了干儿子;干儿子是忠臣之后,想要去告御状。康熙就写了圣旨,孩子系在头发里面;进入北京,对谁一行礼,那个人就立即摔倒,或者是从马上掉了下来了。为什么会这样?因为孩子头发里面有圣旨,所以才会这样。

我是感觉到很厉害的,这个圣旨,天下无敌了。并没有发现里面的漏洞。当然,还有很多其它的细节,就是索额图造反。索额图的儿子娶了一个女人,是三老婆,武功很好;而且,有一个长处,就是吃鼻涕就可以吃饱。还有,她追杀的人,身子是横里长,大约是一米八,而个头只有一米五。

不断听了多少日子的,只是觉得好像是很久的。几乎是每一天,到了时间,就去学校操场报道。

后来,有一天晚上,就讲到平叛的那一段,就结束了。这是我不愿意接受的。

曾经和大人说起过,怎么就不讲完?

忘了这个人是谁;他告诉我说,不可能会继续讲下去的;哪有大鼓书讲完的?

这让我心里痒痒了很长时间。

当天晚上散场的时候,唱大鼓的人,就把老连芳留下来。我当时很嫉妒的,因为这个人很有可能是告诉老连芳结局的。

后来,问起了这件事情。老连芳告诉我,并不是想要告诉他结局,而是想要问他,说得怎么样。

我说,怎么样?

老连芳说,稀汤寡水的。

我说,我怎么听着很好啊?

老连芳说,你没有听到好的,所以才会觉得好。索额图的儿子娶得三老婆,就是他自己胡扯的;凭索额图的儿子,能够娶这样的人?这就是在抻着时间;还有,这个女人追杀的那个人,纠结的时间太长,这是完全没有必要的。

少年纪事---唱大戏

时间过得很快的,并不是一天天数的,可能是一天天用步子量的,也可能是少年的心性,在催促着时间的流星,飞山而过,却把前方充满了诱惑。

没有什么节目,只能是有着少年的孤独,在日子里面漂浮;毕竟是每一天都昼长夜短,让很多的习惯,都变得有些凌乱;少年的心性,并没有定性;只是很多时候,却不可能把闲愁,凝聚在心头;仅仅只是眉头,就自动散开,不再是徘徊。

并没有什么玩的,乐的;我算是好的;毕竟有书陪伴,有着很多同龄人的少年,都是有着无聊的几个瞬间。

因为我不愿意活动,却也可以感受着很多的朦胧;也有些消息是很闭塞,伴随着一个人的寂寞。大约很多人都是如此的;好不容易盼望有了一点节目,就是唱大鼓,却并没有听到结局,这让我留下很多的胡思乱绪;其他人并没有这样纠结,很快就离开了唱大鼓里面的世界;而我依旧会纠缠着,经历了很多的波折,才会不再是纠结,才会融进新的世界。

并没有过很长时间,好像是几天,在街上走着的时候,看着军子对我招手,同时喊着我的名字,语气里面有着很多喜气。

我说,吃什么了?怎么会这么高兴的?

军子说,老虎屯唱大戏,明天唱大戏。

我说,一起过去?还是你一个人去?

军子说,你说是我一个人去,还是一起过去?

转过天,吃完午饭,就和军子一起走着路,经过三十里铺,伴随铁路,到老虎屯里,去听大戏。

上午是不可能会有大戏的,只能是下午“看”的;唱大戏的场所,是学校;唱大戏的人,就住在学校里面。

可能是着急了,或者我们没有性子等待的;到了学校,只是人头攒动;很多人在路边摆着东西,香瓜,西瓜,等等;只是没有人叫卖;毕竟是夏天,也懒得叫卖。

看着那些东西,口中咽着唾沫;想要吃,却并没有钱;只能是这样看着。忍受不了这个诱惑,想要摆脱,就和军子绕着学校转转,到处看看。

到了后面,看到学校教室里面,有着床铺,那些唱戏的人,刚刚起来。这才知道,离唱戏的时间还有很长的。
    只能是等待着;最后是没有耐心的,就和军子商量着,想要回家的。

军子说,再等一会儿。

我说,还要等待?

军子说,都来了,就等一会儿。

听大鼓,唱大戏,回忆少年往事,感念岁月深处的真情。文笔别致,叙事紧凑,很有故事性。问好。
听大鼓,唱大戏,回忆少年往事,感念岁月深处的真情。文笔别致,叙事紧凑,很有故事性。问好。
文章以唱大古和唱大戏为主题,叙述了对少年时的回忆,呈现出一个少年的心态。文章颇有趣味,故事性强。欣赏,问好!
年少的回忆,总是会生活注入太多美好的滋味。
端午节快乐,继续精彩,问好!
文珺 发表于 2020-6-23 22:05

谢谢文珺老师的品赏,问好
xam720 发表于 2020-6-24 07:49
文章以唱大古和唱大戏为主题,叙述了对少年时的回忆,呈现出一个少年的心态。文章颇有趣味,故事性强。欣赏 ...

谢谢xzm720老师的品赏,问好
夏日荷风 发表于 2020-6-24 14:39
年少的回忆,总是会生活注入太多美好的滋味。

谢谢夏日荷风老师的检品,问好
云南张礼 发表于 2020-6-25 07:12
端午节快乐,继续精彩,问好!

谢谢云南张礼老师的品赏,问好