中财论坛

[原创] 【童真话题】小孩子理财

小孩子理财
文/草舍煮字

丫头上小学六年级的时候,我开车接送。同车的有邻居一对母女,妈妈是丫头的老师,女儿名叫畅,比丫头低一年级。有一天在路上,听着母女二人的对话,觉得有点意思。

“妈妈,能借我一百块钱吗?”畅讨好地说。

“你干什么用?”

“我要买一个特别喜欢的东西。”

“可以,每天一毛钱利息。”妈妈一本正经。

“啊?利息这么贵!你这都……我算算……月息百分之三了。五分……三分钱行吗?”这小算盘打得。

“不行。第一,你有存款,放在银行挣利息,不公平;第二,利息高可以督促你早点还钱。嘿嘿。”

“我的存款还有三个多月才到期呢,要不我才不跟你借钱。三个多月我要还你十块钱利息,不干!”这伶牙俐齿。

“你可以干家务挣利息呀。”妈妈的话透着温柔。

“干一件活才一块钱,干不好还打折。叔叔你给评评理。”畅来找外援了。

我和孩子妈妈聊了聊,原来她这是在教孩子理财。这样理财我也教过丫头,不到一年就玩不下去了。原因是家里其他人破坏规则,丫头跟谁要钱他们都给。所以我有点佩服畅的家人。

当年暑假,我带丫头逛街,中午去闹市区的一个小饭馆吃饭,在门口发现畅在发小广告。丫头拉她一起进去吃。

“你要是答应我AA制,我就吃。”畅说。

我本来想说很便宜,不用你花钱,又想起她妈妈在教她理财,我不能破坏规矩,就问:“你要想花钱,自己点餐不是更省吗?”

“AA制我可以多吃到几样菜呀。”

原来如此,AA制和单点菜相比,差不多的花销得到更高的效用,而且还能和熟人聚在一起吃。这就超出了理财的算计,从小理财的好处显现了。我们边吃边聊。

“你发小广告一天挣多少钱?”丫头问。

“比干家务强多啦,就是辛苦点,我都晒黑了。”

“挣多了还补贴家里吧?”我知道她爸妈的工资都不高,家里还要养老人。

“哎,我是未成年人哎,不能拿我当童工。我花自己的钱,也是给家里减轻负担不是吗?再说了,亲戚给我的压岁钱都被我妈扣下了。”

这唇枪舌剑!话虽不好听,但是我觉得她说的还是有道理的。只是,这话反映出的心理让我觉得不太舒服。要理好财是不是就要单纯为了钱?我也说不出哪里不好。

暑假不到一半,有一天丫头跟我说,“畅说要盘下商业街的一间奶茶亭子,卖得特别火。问我要不要合伙干,或者入股。”

原来弊端在这里!理财未尝不可,但要有所节制。在分担家务、培养劳动习惯和动手能力的同时学习理财,几全其美。但是学生不能把挣钱当主业,因为他们是未成年人哎,不能当童工。人们都说“你不理财,财不理你”,可是小孩子要是被财理了,他还理学习吗?学生时代,一切都要着眼于学,包括学习理财,而不是痴迷到下海做生意。

评分

这就是中国式家庭教育的问题,家长不习惯为难孩子,孩子过分依赖家长。
从小到大,孩子缺少独立的能力,家长没有放手的勇气。
那么多的啃老族,原因何在?
有警示意义的文字。
拜读,问好。
何足道哉 发表于 2020-6-24 15:47
这就是中国式家庭教育的问题,家长不习惯为难孩子,孩子过分依赖家长。
从小到大,孩子缺少独立的能力,家 ...

我这篇写完一直放不下,觉得浅了。何版的回复把思考引入深层次,也就是自立、啃老的问题。这方面我还要再挖掘,也欢迎文友们,讨论。
学习草舍君大作!{:soso__10169062262133571330_1:}
问好草版,端午节安康!
我觉得吧,有理财意识还是好的,但不能太过。
牛老伍 发表于 2020-6-24 17:39
学习草舍君大作!

这个表情太忙乱。                  
牛老伍 发表于 2020-6-24 17:40
问好草版,端午节安康!

牛哥吉祥,多吃粽子哈。
千幻烟 发表于 2020-6-24 19:55
我觉得吧,有理财意识还是好的,但不能太过。

就是这个意思。                     
草兄一篇教育心得好文!
培养理财意识当是好事,但唯才是举则得不偿失。
毕竟,哪阶段做哪阶段事,否则捡了芝麻而已。

评分

草版,你怎么什么事都能写一篇啊,我感觉给你一周时间,你至少能整出八篇来。真是服了你。
云之飞扬 发表于 2020-6-24 21:50
草兄一篇教育心得好文!
培养理财意识当是好事,但唯才是举则得不偿失。
毕竟,哪阶段做哪阶段事,否则捡 ...

是的是的,这话说到了关键,哪阶段做哪阶段的事,凡人不做神仙的事。
小寒微雨 发表于 2020-6-24 22:51
草版,你怎么什么事都能写一篇啊,我感觉给你一周时间,你至少能整出八篇来。真是服了你。

我坦白,两个小时写的,很不成熟,朋友批评了。
学习草版大作!{:soso__10169062262133571330_1:}
鴳雀 发表于 2020-6-25 08:09
学习草版大作!

哈哈,一篇小文,雀兄顶得心忙。