中财论坛

[原创] 【5月-夏】穿越时空的应和

著名古诗曰:暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑;抚余马兮安驱,夜皎皎兮既明……此乃祭东君之诗,东君,古人称太阳矣。是楚人祭祀太阳的颂歌。摇动时光机,停至两千多年前,我看见一抹清瘦的身影在抒情缓缓吟哦:青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼;操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆;撰余辔兮高驼翔,杳冥冥兮以东行……

时光机的光芒闪烁,屈原先生眯起眼睛细瞧,他看到了微茫中我的身影,了然于胸的神态似乎在说,吾知汝是从未来将至。随后又负手轻轻一笑,既来之,可否叙述未来之状况耳?我答,然也,未来盛世如先生所愿,和平安康,百姓安居乐业也。先生甚是喜悦,击掌曰,百姓之福也!我又道,小女子斗胆以诗词和之,还请先生指点一二。只怕学识浅薄,恐污了先生慧眼。先生笑答,非也,非也,老朽正欲领略未来之词汇,吾亦有此意。前世未来切磋,乃人生一大风景也。

小女子献丑了,我低头思谋良久,方才缓缓吟道:喷薄出兮东方,映华夏兮穹苍。看群山兮巍巍,水淼淼兮清明。驾长风兮乘雷,载飞云兮金龙。凯歌奏兮将上,心波荡兮情怀。景色美兮怡人,大神州兮青翠。鼓瑟兮箜篌,萧钟兮瑶琴。笛箫兮吹竽,长虹灿兮万方。凤凰兮牡丹,展诗兮轻舞。应律兮合拍,灵之动兮敝日。白云衣兮红霓裳,举长矢兮射天狼。寰宇清兮天浩荡,涤尘埃兮河泱泱。奏高歌兮鲲鹏翔,齐合力兮中华行。

先生凝神细听,不住地点头道,字里行间尽皆神州之壮美,怎是一个繁华昌盛了得!吾之二千多年前,东君之温煦从容东升,映照阑干。东君,太阳神也,轻驾龙车,任那雷声于足下巨响,身旁,云朵之旗子,缓缓飘动,如此之长,亦如银色飘带。吾,身着青云白霓裳衣衫,举长剑射杀恶星天狼。我频频点头,先生之诗词中的东君,乃崇高博爱,一抹炽热情怀矣。

彼时,时光机发出警示之音,我知道我要走了,先生与我挥手道别,又做九歌吟哦:驾龙辀兮乘雷,载云旗兮委蛇;长太息兮将上,心低徊兮顾怀;羌声色兮娱人,观者儋兮忘归;緪瑟兮交鼓,萧钟兮瑶簴;鸣篪兮吹竽,思灵保兮贤姱;翾飞兮翠曾,展诗兮会舞;应律兮合节,灵之来兮敝日……

百度云:《九歌》以楚国宗祖的功德和英雄业绩为诗;以山川神祇和自然风物为诗;以神话故事和历史传说为诗,淋漓尽致地抒发了诗人晚年放逐南楚沅湘之间忠君爱国、忧世伤时的愁苦心情和“荡志而愉乐”,“聊以舒吾忧心”,“寓情草木,托意男女”,“吟咏情性,以风其上”的心旨。

我驾驶时光机缓缓飞至汨罗江上空,此时的时间,定格于夏日端午。远凝眸,某处,硝烟四起,原来秦将白起率领的大军,铁蹄已经攻破楚都郢城。江畔,那一抹清瘦的身影,悲愤交加,怀石自沉于江。此后,一代“中华诗祖”、“辞赋之祖”,诗之灵魂归于宇宙。留下《离骚》《九歌》《九章》《天问》等等著名诗篇,他创作的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,流传千古。

时光机隐去,我倘佯在二千二百三十周年的端午之夏,遥想就是这一天,才华横溢的诗魂屈子扑入汨罗江,以身殉国,江波撼动,凝固一座高大光辉的爱国丰碑。一个人不管你身居高位还是布衣百姓,首当其冲第一点就是爱国。道理很简单,没有国何来的家?没有家何来的你?时下有些跳梁小丑,叫嚣着中国怎么怎么不好?诋毁侮辱自己的国家。我就纳闷了,没有国家培养你,你算什么东西?没有国家的繁荣昌盛强大,你在国外人家会尊重你?你以为你是谁?凭你的能力么?看清楚了,那是因为你背后的五星红旗高高飘扬,猎猎如风。

夏木荫荫翠,端午又至思屈原。不知不觉又仿了先生的楚辞,曰:楚国丹阳兮才子之故乡,爱国诗人兮屈子字灵均。中华诗祖兮辞赋之开创。正气诗魂兮两袖清风,高洁雄心兮凌云之云上。离骚九歌兮流传之万古,九章天问兮楚辞映大荒。宏伟诗篇兮闪耀之光辉,诸多情怀兮心波荡漾。一咏三叹兮跌宕起伏唱,抒发心中块垒兮情思馥郁气势奔放。穿越时空兮与先生应和,屈子流风兮源源绵长。

评分

感谢有您,感谢在这个特别的日子,有佳作欣赏!
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽”银得银,生活尤如香甜粽,事业有如赛龙舟,端午节快乐!
拜读佳作,问好版主,祝福端午节阖家快乐!
艾桃 发表于 2020-6-25 10:55
感谢有您,感谢在这个特别的日子,有佳作欣赏!
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“ ...

谢谢艾斑斑哦,同乐哦。
言泊远 发表于 2020-6-25 11:17
拜读佳作,问好版主,祝福端午节阖家快乐!

谢谢老师来读,节日快乐!
与屈子相和,世上唯有烟烟!
云之飞扬 发表于 2020-6-25 16:01
与屈子相和,世上唯有烟烟!

艾玛,这个评语……愧不敢当哦。
穿越午年,与屈大夫相和,好意境!
云馨 发表于 2020-6-25 17:00
穿越午年,与屈大夫相和,好意境!

谢谢云馨来读,端午安康!
穿越时空兮与先生应和,屈子流风兮源源绵长。