中财论坛

[原创] 沧浪之水

沧浪之水(灾难之后)

在2019年12月初,朋友邀我去游泳馆健身体验生活,感觉非常爽快,惬意,回家后和老婆商量,老伴说里:游泳是锻炼身体的最佳选择,同意购买健身游泳年票。第二天上午,我就赶到离我们家最近的,百佳健身游泳馆游泳馆,思来想去:后半年还要去成都看孙子,就买了半年期的游泳卡。价格999元,半年内可游泳99次。12月1日至2020年6月1日,过期作废。考虑到这期间还要去看儿子孙女,12月份就抓紧时间,基本上我和夫人天天去游泳,游泳很锻炼身体,也很累,当然也有休息日。去年12月25日是春节,百佳健身游泳馆就宣布春节期间放假,从12月14日起休馆,2020年02月01日开馆上班。所以,春节前,我们大约游泳38次,剩余61次。只好等待春节后再抓紧时间游泳,准备51节之前去成都。

谁知天有不测风云,腊月二十六,儿子从成都打来电话说:武汉爆发病毒疫情,不回家过年了。原本买了回郑州过春节的车票打算退票,我气愤不过说:你们不回来过年,我们大年初一坐高铁去成都!儿子听我的话音不对,立即改口说:爸,您别生气,我们回家过年就是了!其实,我们两口已经在大酒店交了定金,预订了大年初二中午聚餐宴。大年初一下午,儿子三口回到家,新闻联播报道疫情严重,武汉封城,儿子说,我们可以把酒店预订的饭菜拿回家里来,在家会餐。社区物业通知,各家各户到社区物业办理出门证,无出门证者禁止出入。社区要求,少出门,不聚会,宅在家就是支援武汉。多喝水,戴口罩,常洗手,防控疫情。看来武汉疫情有蔓延全国各地的趋势,形式异常严峻。儿子害怕郑州如果封城,春节后不能按时上班,大年初三上午,临时决定,不能在家久留,必须迅速离开郑州,飞回成都。

这个不欢而散的春节,每家每户一天只能外出一人买菜购物,以保证生活必须所用。再看不到社区公园里早晚上的唱歌跳舞蹦迪快步走,红红火火的娱乐场所面;所有餐馆酒店娱乐服务行业关闭,城市公交减少限行,大街上冷冷清清,都市常有的人声嘈杂车水马龙轰鸣声听不到了。我们只有宅在家不出门,仿佛被监禁似的没有了人身自由;只好在家从早到晚看电视连续剧。这个春天怎么啦?这个春天,我们不能支援武汉,戴口罩,勤洗手,宅在家。南山警钟耳畔长鸣,积极配合就是支援国家。这个春天,最好的支持前线——少出门,不聚会,守在家,抗击疫情,全民皆兵——保护自我就是保护大家。

日复一日,正月十五过去了,阳历二月一日过去了,三八妇女节过去了,植树节过去了,五一劳动节过去了,疫情有所改变,有些饭店开门营业,武汉解封。但娱乐服务行业依然如故,什么时候游泳馆开业呀?焦急的我通过网络微信质询健身游泳馆客服,客服回复:不会亏待顾客的!

但,我的心情依然是忐忑不安:这下回成都看孙女的时日要推迟到何时啊!?日子就是这样一天一天地煎熬着,何月何时才能恢复正常人生活哇!我们什么时间才能回成都看望宝贝孙女啊!每年我们夫妻俩都会在成都生活半年,五一节已经远去,眼这2020年过去一半,这种煎熬的日子啥时候结束!!

终于等到百佳健身游泳馆客服微信通知:五月二十健身房开业,游泳池开始放水,游泳需等水温达标,每天向顾客回报水温,届时游泳池开业。心里有了一丝希望,就质询客服:按规定,游泳馆二月一日正常上班,截至到今天贵健身馆已经耽误三个月零二十天,游泳卡期限应该往后推迟相应的时日才对,天灾人祸,我们老百姓愿意承担一半责任,起码要往后续期两个月才行!希望贵服务单位莫失众望!这是爱好游泳者的心声!

次日,五月二十二号,游泳馆客服微信通知:游泳池水温达到26℃,游泳者可以来点游泳了!喜出望外,我立即告诉老伴,下午准备去健身游泳。毕竟还没有入夏,初下到游泳池中,水温还有些凉,但,润身之后就如鱼得水,轻松地划动双手,健身小船就拨开浪花快乐启航。心里想:客服微信说不会亏待顾客,游泳馆耽误三个月多的时间会补回来的。所以,也没用多想,只管天天照常开心游泳。一天游泳时,有人问我:你的游泳卡什么时间到期?我说:五月底。他说:刚才我来时,听守门员说:到期游不完者,再交五十元钱,才能再续一个月;如果还游不完,还得再交五十元再续一个月;如此类推;购买一年建设游泳卡者最吃亏了!你还有多少次?我异常惊诧问:真的?!他说:这还有假。有人说这个游泳馆被电视台曝光了,听说前老板拿着钱跑了。又来个新老板,爆光后,才决定实行这个新政策。我听后勃然大怒:此有此理!别管他,到时候只管来,我就不信,无法无天了。到时候不让进,报警!我们又不是无理取闹,我们有游泳卡,有证据。有人接着说:人家给你签的有合同,到期作废!半年有效的游泳卡是有期限的。有合同!我说:这是疫情,这是天灾人祸造成的,老板就不承担责任吗?!

更衣室里,又有人提起:老板是黑了心了。疫情期间,国家又免的税收,健身游泳馆出租费也免了,店员不上班又不发员工工资,凭啥还要顾客担责。天灾人祸甲方承担全部责任。还有人说了:不就是五十块钱吗!何必生这么大气呢!像您,这么大年纪了,动这么大肝火,至于吗?值得吗!到时候,血压高心脏病犯了,吃亏的还是自己。我火气正旺,一时还控制不住自己的情绪,继续火上浇油:到时候,出人命了,他老板更脱不了干系!我就不信,老板会赚天灾人祸的钱,到时候,只管来,看他老板是奸商,还有没有良心。真不行,老子不游泳了,退票退钱!有人跟着说:奸商奸商,会给你退钱吗!好不容易,钱到他腰包里了。到时候,他不会退钱,我们这么多游泳者,只要齐心合力,维护自己的合法权益,一定能战胜奸商老板的!

还有一次,我们游泳回来时,遇到一个单位熟人,说起此事,他说:天灾人祸甲方全责。但,我们也是心有余而力不足哇,我们是老百姓,是底层人,只能说说气话,抱怨抱怨,这个事,起诉法院,咱们有这个功夫吗?!有这个能力吗?!有这些生气的时间吗?!我们承担不起啊!谁会为这几十元的鸡毛蒜皮小事出头?还是听天由命任倒霉吧!老百姓是弱势群体,谁能为这小小不然的五十元钱买单?!谁能站出来真正为弱势群体发声!抛头露面?真正为老百姓维护合法权益!?我们只有忍气吞声,让这些不法商贩任意践踏法律法规,无视商业道德,欺诈百姓!?

回到家后,我微信质问健身游泳客服经理,客服经理微信回复道:半年期到期,可免费再续期一个月;一个月后游泳不完的,交三百元续期六个月。只能一次性续期。我说:我是半年期的游泳卡,还有四十八次,续期一个月就行了?客服回复:再交五十元,可以往后续期一个月,仍然游泳票用不完作废。我庆幸办理了半年期的游泳卡,若是年卡,吃亏大了。于是,我和老伴连续游泳几天,感觉天天游泳很吃力很累,老伴提出休息几天再去,只有断断续续地游泳,仔细想想,如此天天给自己上套,压力不小,自己这么大年纪了,退一步海阔天空,这样,我们就改为三天游泳一次,再交五十元钱,吃亏人常在,花钱免灾!当然,心有余悸,仍然愤愤不平,质问健身客服:你们挣天灾人祸的钱,心安理得呀!回复默默无声无期。

过了好些天,我想开了,还是那个人说得好有道理,交几个钱,少生气,免得心脏病高血压病犯了!但,我的心里话还是要说出来,就再次微信游泳客服:天灾人祸就这样算了!我们任倒霉!温馨回复:我们也没有办法啊,老板都垮了!我继续愤愤不平道:咨询法律顾问,甲方全责。我们老百姓也不是不讲道理,天灾人祸,我们老百姓愿意承担一半责任,最少也要往后推迟两个月时间!算了,我们任倒霉!吃亏人常在啊!客服回复一个伸出舌头的表情图!

至此,2020年6月25日五月端午之际,北京又爆发疫情得到有效防控,人心依然布满乌云,有些人心有余悸,不敢出门,甚至聚会。阳光虽然从云縫透出,天灾人祸之后,境外输入不断有确诊病人,出门戴口罩已成常态习惯,不戴口罩仿佛缺少了什么,一些不发法商人趁机发国难之财,是可忍孰不可忍!

阳光虽然从云里透出,但,小朵小朵阴云依然黑着良心,在蓝天上存在着一点污点,不肯散去……

树欲静而风不止。2020年前半年的最后一天  ,我们到游泳馆游泳进门时,服务员说:明天还有最后一天。意思明白无误,即游泳卡上剩余的游泳次数作废。我的卡上还有二十一次,要无条件无私奉献给这个游泳馆了。我的心累了,不想和它们斤斤计较了!多少游泳者见我们都说:金钱如粪土,想开了,就不生气了。多这二百少二百块钱,花钱买个教训,以后不会再上当受骗了。还有一个同家属院的游泳者说:买的年卡,还有五六十次,六百多块呢,打水漂吧!听了他们的一番话,心里舒服多了,还有我们老两口都有心脑血管病,金钱乃身外之物,全当奉送给那些见钱眼开捡钱不要嘛的精神乞丐,让它们的心里堆上金山压死不法奸商,让他们见鬼去吧。但我还是心有余而力不足,真想为大多数蒙冤受骗发声,一个人被骗二百,还有多少游泳者在这次疫情中购游泳卡强忍区区几百元的损失不肯发声,我真想到法院起诉这个游泳馆,法院会受理吗!?谁能为这些区区小事伸张正义?!谁能为这些无辜受害者申诉不平,开诚布公!?谁能为这些不明不白被无声榨取血汗的老百姓鸣放心声!?

洗脚水谁都不愿意喝,但是,游泳池的水,千百人在里面洗脚,洗澡,放屁,不小心谨慎就会被呛着,或者强迫你喝一口,司空见惯的事情又无法不接受现实;每一位到游泳池游泳者,都会被这沧浪之水强迫, 难道不感到恶心呕吐吗?!所以,每位游泳者不能不任其宰割,这是谬论还是歪理!。 “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。

我累了,放下!一觉睡到大天亮。站在阳台上,天阴沉沉的下着雨。不说了啊,老天爷都被感动地哭了,遍地都是伤心的泪水,仔细想想,这场肺炎病毒疫情灾难是天灾大自然造成的,人祸才是那些不法之徒奸商所为……这些危害百姓的祸水,总有一天会被老天爷当垃圾清除……善有善报,恶有恶报,不是不报 时候不到……

2020-06-27凌晨于郑州匆匆完稿。2020-07-01上午增加最后一节作为结尾曲。

评分

《灾难之后》一文主要描写疫情期间一家人春节过节,及疫情过后游泳的经历,文中对游泳馆经营者的不诚信,损害消费利益的行为进行了揭露。
文章语言平和,贴近生活。在叙述生活中平淡小事的同时,揭示了人生的一些哲理。问好!
稍微帮你编辑了一下哈。没添加版权是怎么回事。请自主编辑完善。

文章里的日常,表现出了一个普通人的思想境界。让人有所思考。学习问好
xam720 发表于 2020-6-27 08:52
《灾难之后》一文主要描写疫情期间一家人春节过节,及疫情过后游泳的经历,文中对游泳馆经营者的不诚信,损 ...

非常欢迎老师光临批评指导雅正奉茶。请上座沙发上品味。
xam720 发表于 2020-6-27 08:52
《灾难之后》一文主要描写疫情期间一家人春节过节,及疫情过后游泳的经历,文中对游泳馆经营者的不诚信,损 ...

非常欢迎老师光临批评指导雅正奉茶。
川媚 发表于 2020-6-27 09:44
稍微帮你编辑了一下哈。没添加版权是怎么回事。请自主编辑完善。

文章里的日常,表现出了一个普通人的思 ...

非常感谢版主朋友点评辛苦了。早晨起来刚刚完稿,忘了版权页。抱歉!
从平凡的小事,看出为人处事的境界。
欣赏学习,问好老师!
欣赏学习,问好老师!
匡建华 发表于 2020-6-27 13:21
欣赏学习,问好老师!

非常感谢建华朋友光临批评指正!
匡建华 发表于 2020-6-27 13:21
欣赏学习,问好老师!

节假日快乐,周末愉快!
疫情之中和之后确实出现了一些丑陋现象,然乌云是遮不住阳光的。
疫情之中和之后确实出现了一些丑陋现象,然乌云是遮不住阳光的。
芳菲 发表于 2020-6-27 16:48

非常感谢您的支持,奉茶~~
灾情之后,众志成城!
小事而见真情,潘老师洋洋文章其心可鉴!
云之飞扬 发表于 2020-6-27 19:22
灾情之后,众志成城!
小事而见真情,潘老师洋洋文章其心可鉴!

非常感谢,欢迎光临。