中财论坛

[原创] [倡读经典]天国中的金童玉女 凡卡之死

天国中的金童玉女
                           凡卡之死
        契诃夫(1860—1904),俄国著名作家,世界公认的天才。1860年1月29日生于罗斯托夫省塔甘罗格市。1879年进入莫斯科医科大学医学系。1884年毕业后在兹威尼哥罗德等地行医,广泛接触平民和了解平民生活,这对他的文学创作有良好影响。他的作品素来以丰富的语言和独特的文笔见长。
      《凡卡》写于1886年,是契诃夫的名篇。它反映了沙皇亚历山大三世时,无数的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。
        契诃夫家的小杂货店里有两个小学徒,就常受他父亲的虐待。他自小了解学徒的生活,也同情小学徒的不幸命运,所以《凡卡》这篇小说写得真实感人,也使我们从中看到旧俄时代穷苦劳动人民的悲惨生活,和儿童们的可悲命运。
        读完《凡卡》,我久久不能平静,凡卡的身影总出现在我眼前。他的死使我震憾,我想为他写几句……

九岁的凡卡·茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,吃不饱,穿不暖,经常遭毒打,他偷着给乡下的爷爷写了封信,求爷爷接他回家,但他不知道要写上地址,也不知道要买邮票贴上。一个大雪的晚上,凡卡再一次被狠心的老板毒打,使凡卡清楚地知道,自己不能再呆在鞋匠铺里受苦了,要不,总有一天,会被老板打死的!他想到了逃!他毅然起身,冲进了茫茫大雪之中。   
        寒风呼呼地刮着,大街上的人都裹着厚厚的棉袄,而凡卡呢,穿着一件单薄,有5、6个补丁的破衣裳;裤子呢,只有半条。因为,老板觉得凡卡有时太不听话了,打他也不能消气,便叫他心爱的狗来扯凡卡的裤子,久而久之,凡卡的裤子就被扯得只剩下半条了;凡卡没有袜子、鞋子,他只能赤着一双被大雪冻得通红的脚走在冷冰冰的大街上。时不时,凡卡还得紧一紧腰带……
        突然,凡卡对面飞来一辆马车,凡卡没注意,顿时倒在了血泊之中。“吁——”马车停了下来。原来是喝得醉醺醺的邮差驾着马车撞到了凡卡,邮差非但不下马车救凡卡,而是轻蔑地对凡卡说:“穷小子,撞死活该!写封信——不贴邮票,不写收信人地址,谁给你寄!”说完,便用手一撕,再一撕,再撕,再撕……手一扬,风一吹,凡卡给爷爷写的信变成千万只蝴蝶,漫天飞舞……
         凡卡用剩下的最后一口气,轻轻地叫了一声:“爷——爷……”用剩下的最后一点力气,捡了一张碎片,放在胸前,慢慢地死去了……
        太阳升起来了,柔和的阳光照在凡卡瘦小的身子上,他嘴唇发白,嘴角却挂着一丝微笑:他可能在想,爷爷一定会来接他脱离苦海的……

与凡卜命运相同的是意大利五六岁的卖火柴的女孩。
        那是一个在圣诞夜的晚上。一个只有五六岁左右的金发小女孩,正在卖火柴,她的手都冻僵了。可是,路过的人已经不多了,金发小女孩的火柴一根也没有卖掉。因为没有卖掉一根火柴,小女孩一天没有吃东西。她又冷又饿,她擦亮了第一根火柴,看见了喷香的烤鹅;她擦亮第二根火柴,看见了美丽的圣诞树;她擦亮了第三根火柴,看见了久违的外婆,她想让外婆留在自己身边,擦亮了一整把火柴。然而当火柴熄灭的时候,这所有的一切都不见了,小女孩就是这样在圣诞之夜悲惨地死去,没有人知道她在生前最后一刻看到的美好情景。
       凡卡和这个卖火柴的女孩,他们均在寒冷的夜晚离开了这个冰冷的世界,到天国去了,他们成为了天国中的金童玉女,那里没有冷漠,没有饥饿,没有寒冬……
          但我还是希望他们能知道:人类在进步,社会在发展,他们悲惨的命运已经引起了全世界善良人们的广泛关注, 各国各地人们成立了各种各样保护儿童权益的机构的组织,每年的六月一日已定为国际儿童节……
        他们的曾经经历过的痛苦和悲剧不会再发生和重演了。         2020.6.25

注:《卖火柴的女孩》是丹麦童话作家安徙生创作的童话故事,  也许有仔细的人,会认为我在此文中将小说中的主角和童话中的主角相题并论,逻辑上有些问题,这说得倒是不错,不过因六一儿童节余音未绝,就算是入乡随俗了吧,

《凡卡》

契诃夫

九岁的凡卡·茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。圣诞节前夜,他没躺下睡觉。他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白纸,写起信来。
  在写第一个字以前,他担心地朝门口和窗户看了几眼,又斜着眼看了一下那个昏暗的神像,神像两边是两排架子,架子上摆满了楦头。他叹了一口气,跪在作台前边,把那张纸铺在台上。
  “亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡里奇,”……,“我在给您写信。祝您过一个快乐的圣诞节,求上帝保佑您。我没爹没娘,只有您一个亲人了。”
        ……
       “昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。伙计们捉弄我,他们打发我上酒店去打酒,他们叫我偷老板的黄瓜,老板随手捞起个家伙就打我。吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;  至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮。亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……”
  凡卡撇撇嘴,拿脏手背揉揉眼睛,抽噎了一下。
  “我会替您搓烟叶,”他继续写道,“我会为您祷告上帝。要是我做错了事,您就结结实实地打我一顿好了。要是您怕我找不着活儿,我可以去求那位管家的,看在上帝面上,让我擦皮鞋;  要不,我去求菲吉卡答应我帮他放羊。亲爱的爷爷,我再也受不住了,只有死路一条了!……
       我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。等我长大了,我会照应您,谁也不敢来欺负您。
           …… 
     “快来吧,亲爱的爷爷,”凡卡接着写道,“我求您看在基督的面上,带我离开这儿。可怜可怜我这个不幸的孤儿吧。这儿的人都打我。我饿得要命,又孤零零的,难受得没法说。我老是哭。有一天,老板那楦头打我的脑袋,我昏倒了,好容易才醒过来。我的生活没有指望了,连狗都不如!……
       我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫。别让旁人拿我的小风琴。
                                             您的孙子伊凡·茹科夫。亲爱的爷爷,来吧!”
  凡卡把那张写满字的纸折成四折,装进一个信封里,那个信封是前一天晚上花了一个戈比买的。他想了一想,蘸一蘸墨水,写上  地址:
  “乡下爷爷收”
  然后他抓抓脑袋,再想一想,添上几个字。 “康司坦丁·玛卡里奇”
  他很满意没人打搅他写信,就戴上帽子,连破皮袄都没披,只穿着衬衫,跑到街上去了……前一天晚上他问过肉店的伙计,伙计告诉他,信应该丢在邮筒里,从那儿用邮车分送到各地去。……
        凡卡跑到第一个邮筒那儿,把他那宝贝的信塞了进去。 
      过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……“
  ……
        砰——”老板把门踢开,看到凡卡躲在一个角落里,正在睡觉,顿时火冒三丈,拿起一桶水往凡卡身上泼。凡卡睁开蒙朦胧胧的睡眼,他还以为是爷爷来接他来了,便大叫道:“爷爷!”“爷爷?谁是你爷爷,臭小子!趁我出门,到睡起觉来了,翅膀长硬了是吧,想飞出去了!老子今天非好好教训教训你!”凡卡这才知道,是狠毒的老板回来了。老板大喝:“伙计,拿我的皮带来。今天我真得好好教训这臭小子!”伙计们立刻呈上一条硬硬的皮带,老板双手紧紧捏住这条皮带,眼睛里充满了愤怒,他一步一步地向凡卡走来,凡卡的危险也将一步一步地逼近。凶神恶煞的老板一把将小凡卡按倒在地,剥下了他的裤子,用皮带狠狠地抽凡卡的屁股。凡卡一阵剧痛,但他没有哭,因为他知道,一旦他哭起来,老板下手会更重的,一旁的伙计非但不来帮帮凡卡,还嘲笑可怜的小凡卡:“瞧他那样儿,真是乡巴佬,不知天高地厚!”
      接着,凡卡还得忍着被皮带鞭打的剧烈疼痛,又干起活来:擦地板、擦玻璃、收拾青鱼……身子本来就虚的凡卡哪儿经得住这番折腾,差一点儿,凡卡就累得趴下去了……
到吃午饭的时候了,凡卡揉了揉被老板用皮带鞭打的屁股,捶了捶累得发疼的腰,端起一碗稀得见低的粥,咕咚咕咚直往喉咙里倒。而老板和老板娘呢!则在客厅里大吃大喝,餐桌上的丰盛的午餐,香气四溢,一看就让人流口水。看,就连老板养的狗都吃上了香喷喷的大鲇鱼呢!凡卡看看老板那儿,又瞧瞧自己的午餐:那碗一口就能喝得精光的粥,不由得叹了一口气。他又回想起了以前在乡下和爷爷一起度过的美好时光……
“臭小子,吃完饭还楞着,是不是想找打,死性不改!还不给我去干活!”怒气冲冲的老板破口大骂,又一次扬起了皮带……
凡卡又忙碌起来了,他不断地想:爷爷,你怎么还不来接我?
        夜幕降临了,凡卡摸了摸饿得饥肠辘辘的肚子,寒颤颤地望着窗外纷纷扬扬的大雪出神。
       “哇,哇,哇……”小崽子的哭声使凡卡清醒过来,老板闻声而来:“你这臭小子,偷懒是吧!把我的小崽子弄哭了,高兴了是吧!”“没有,没有……”老板不容小凡卡分辨,如同疯狗似的,用皮带无情地拍打在凡卡虚弱的身体上。
再一次被狠心的老板毒打,使凡卡清楚地知道,自己不能再呆在鞋匠铺里受苦了,要不,总有一天,会被老板打死的!他想到了逃!他毅然起身,冲进了茫茫大雪之中。

寒风呼呼地刮着,大街上的人都裹着厚厚的棉袄,而凡卡呢,穿着一件单薄,有5、6个补丁的破衣裳;裤子呢,只有半条。因为,老板觉得凡卡有时太不听话了,打他也不能消气,便叫他心爱的狗来扯凡卡的裤子,久而久之,凡卡的裤子就被扯得只剩下半条了;凡卡没有袜子、鞋子,他只能赤着一双被大雪冻得通红的脚走在冷冰冰的大街上。时不时,凡卡还得紧一紧腰带……
       突然,凡卡对面飞来一辆马车,凡卡没注意,顿时倒在了血泊之中。“吁——”马车停了下来。原来是喝得醉醺醺的邮差驾着马车撞到了凡卡,邮差非但不下马车救凡卡,而是轻蔑地对凡卡说:“穷小子,撞死活该!写封信——不贴邮票,不写收信人地址,谁给你寄!”说完,便用手一撕,再一撕,再撕,再撕……手一扬,风一吹,凡卡给爷爷写的信变成千万只蝴蝶,漫天飞舞……凡卡用剩下的最后一口气,轻轻地叫了一声:“爷——爷……”用剩下的最后一点力气,捡了一张碎片,放在胸前,慢慢地死去了……
太阳升起来了,柔和的阳光照在凡卡瘦小的身子上,他嘴唇发白,嘴角却挂着一丝微笑:他可能在想,爷爷一定会来接他脱离苦海的……

评分

坐上沙发占个位,明天再来仔细读!
洋洋是名符其实的高产作家,第一名非你莫属!

我数了一下,洋洋写了七篇契诃夫,有三篇都在写凡卡,可见你多么关心这个可怜的小孩。

社会在发展,凡卡和卖火柴的小女孩的呗剧将成为历史,愿他们在天堂安息!
一师 发表于 2020-6-26 08:22
我数了一下,洋洋写了七篇契诃夫,有三篇都在写凡卡,可见你多么关心这个可怜的小孩。

是呀,孩子是天真无邪的,是幼小无能的,是人们的希望,是世界的未来!

用续写结尾的方式来写,也是读经典的方法之一种,值得探索。
感谢支持,问好书友
月牙 发表于 2020-6-26 08:32
用续写结尾的方式来写,也是读经典的方法之一种,值得探索。
感谢支持,问好书友

谢谢老师,我支持你们的工作,抒发自己的情感!

一师 发表于 2020-6-25 22:06
洋洋是名符其实的高产作家,第一名非你莫属!

哈哈,要这个第一名没意思,但我们学生时代最喜欢、崇拜的外国作家就是契诃夫,
给他写几笔是理所当然的!算是对自己学生时代的回忆吧!

洋洋洋洋不得了,今天昨晚网卡得更厉害了,所有头像都是一样的细脖子,你是一样呢?
洋洋洋洋不得了,今天昨晚网卡得更厉害了,所有头像都是一样的细脖子,你是一样呢?
weixin 发表于 2020-6-27 09:56

谢谢老师关注回复,这两天网都卡得很!上都上不了网,现在好一点儿。

weixin 发表于 2020-6-27 09:56

网络好一点了,

洋洋洋 发表于 2020-6-27 15:56
谢谢老师关注回复,这两天网都卡得很!上都上不了网,现在好一点儿。