中财论坛

[原创] 珍惜和不珍惜

随笔
                             珍惜和不珍惜
                                               文/于公谨
    生活不是什么唱歌,因为唱歌需要的是声音;而声音可以从空中飘着,也是可以翻山越岭,可以不用脚踏实地地走着;可以入水,随风飞舞。而现实是比较残酷的,生活需要一步步地走;声音可能是一时,可能是一秒钟,而生活则是需要我们的一辈子去走。尽管很多时候,我们都希望我们的生活,就像是一首歌,却也知道,永远不可能会是一首歌。

我们每一个人几乎都知道一个道理,就是人生不如意事十之八九;微微算了一下,仅仅只是十分之一,可以是如愿。可能吗,十分之一如愿以偿?恐怕是不可能的。毕竟不如意的事情太多了;是百分之一,还是千分之一,还是万分之一?有人说,这就是人生的魅力;如果是太容易得到,人生的意义就没有多少;也没有什么成就感觉。

很多时候,我们都不愿意经历着波折,或者是艰难;这是情理之中的事情;就像有人说的,这是成长的代价。没有任何人愿意付出成长的代价,即使是知道这个成长的代价,是必须的经历。和信说起过成长的代价;他说很多时候,发出的代价就太大了。我说,这个时候,你就学会了珍惜。信说,对,不可能会不珍惜的。我说,如果是容易得到了会怎么样?

信没有思考,说就没有什么可珍惜的;毕竟是失去了,可以重新获得。我说,容易得到,就没有多少珍惜的必要?信说,大约是这样。从这里就可以简单地判断出来,容易得到的东西,很多时候我们都不是珍惜;而经历千辛万苦得到的东西,才会加以珍惜。这就是现实存在情况,也是我们的心所做出的最忠实的反应,毕竟是得到容易。

荣(是姓荣)和我一起,去看一个朋友。朋友一时兴起,就给了我们每人泡了一杯茶;当时并没有说什么(就不说茶的名字,免得打广告的嫌疑;我也没有拿钱什么的,这样做法就不值得称道了),只是让我们品尝。我慢慢地喝着,而荣就一杯都没有喝。荣并不是不喜欢喝茶,而是很高兴的喝茶;对他来说,茶是一种身份的象征;很多的时候,他都是在喝着“身份”,而不是和我一样,仅仅只是喝茶而已。我也知道茶的好坏,只是喝着,这是朋友的心意。

我们很快就告辞走了。这件事情就像是平常一样,并没有什么特别的对方。过了大约是一个月,荣突然过来找我,说想要去看看那个朋友。我说,没有什么事情过去干什么。荣说有事情。我只能是答应下来;和荣一起去朋友那里。朋友这一次并没有泡茶给我们喝,而是和我们聊天。荣几次想要说什么,却都没有说出来;我很奇怪荣的举动。朋友也是看到了,就问荣,有什么事情可以直接说出来。荣说,上一次喝的那个茶,还有吗?朋友很奇怪,问荣,想要喝茶?

荣说,就是上一次我们来得那个茶。朋友说,已经没有了。荣说,这么快?很显然他是失望的;同时,我也知道,荣来这里的目的,就是为了喝茶。朋友说,本来就很少的,是别人给我的。荣有些遗憾,却只能是这样失意地走了。在回来的路上,告诉我,这个茶是什么什么牌子,多少多少钱一两。我想要说,错过了,就是错过了;是追不回来的。这就是不珍惜的结果。

人生不如意事十之八九,所以古人云,常想一二。
虽然是一个很浅显的道理,但真正透彻的人不多。
真正能懂得珍惜的不多。赏读学习于老师佳作,周末愉快!
新作提读,端午安康。
草舍煮字 发表于 2020-6-26 20:17

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
何足道哉 发表于 2020-6-27 13:45

谢谢何足道哉老师的品赏,问好
云馨 发表于 2020-6-27 13:58
真正能懂得珍惜的不多。赏读学习于老师佳作,周末愉快!

谢谢云馨老师的雅赏,问好