中财论坛

[原创] 卿非淑女

那年,清扬在学校当老师。

放暑假的时候,清扬回了老家,老婆在老家上班。

那时,清扬的女儿半岁。老婆去上班时,清扬在家抱孩子。

在家属院,清扬见到了一个女的在水池那里洗手、洗衣服。

住在家属院的人,清扬都认识,却没有见过这个女的。

清扬向老婆打听,知道了这女的叫徐柳眉,也是单位的职工,在铁路东上班,也在那里住着,来这院是找领有啥事要解决。

清扬以一个已婚男人的眼光审视柳眉:她,大概有二十七八岁的样子,个子不高,微胖,身材却也利索,属于小巧玲珑型,皮肤不是很白,眉眼虽不是那种灵动妩媚的类型,却也端正,显得温柔实在。

清扬仪表帅气,眼光也高,看女人,若不是十分人才,不入青睐。但觉得柳眉的综合素质不差,虽无十分颜色,却也不惹人讨厌。

一天,柳眉转到清扬屋里,说是要找啥东西,还问了清扬一些个什么亊。

柳眉进了清扬屋子后,见清扬的女儿在床上睡着,又白又胖,很可爱。就从床上把清扬的女儿抱了起来,一个劲儿地夸小闺女长得好看。

柳眉盯着清扬的脸说,怎么会生出这么好看的闺女呀!给我吧!送给我吧!说着,把孩子又往怀里又紧了紧。

清扬听了笑了笑。

清心想,这不过是柳眉夸孩子的方法而已,人家还能真要?即便真想要,也会想想人家哪能舍得给呢?

柳眉见清扬笑,又摆出一副很认真的样子,继续说,真的,我就想要个这样的闺女,给我吧,啊?我抱走了!

清扬看了柳眉一眼,发现她一脸凝重,不像是套话。

清扬想,柳眉可能是真的动了女人的母性,真的十分想要呢。

那架势,清扬如果答应说你抱走吧!她可能真的会犯傻把孩子抱走的。

清扬看着柳眉说,喜欢要个女孩?自己生吧!

清扬想,你年轻轻的,生个孩子还不容易?!只要……

不料,柳眉说,我生不出来!我生不出来这么好看的!

柳眉一脸妩媚地看着清扬,身子不住地向清扬靠过来。

清扬听说柳眉的丈夫因为什么事被抓起来了。清扬此时觉得柳眉说生不出来,是实话,是说没有男人下种。

清扬想到那些女人借种的故事。一抬头,见柳眉正对着自己笑,那笑,很魅惑,也很温柔。

清扬心头一荡,觉得栁眉不难看,可以有兴致。然后,心头又是一惊,如临深井。

清扬怕自己犯昏,也怕柳眉犯傻,没说话,就把孩子从柳眉怀里抱过了过来。

后来,清扬听说柳眉犯了男女关系的错误,清扬觉得柳眉那天肯定是有那么一点意思。但是,清扬倒不觉得栁眉就有多么下贱。

清扬庆幸自己当时没有犯昏。

第二年,清扬老婆就调到清扬那里去了。

又过了一些年,清扬妇夫回老家探亲时,听说柳眉成了业务能手,还当了劳模,并且到北京参加了劳模大会。

清扬想,人性是复杂的,人就是一个多面体。和柳眉比自己也没有高尚多少。人生的内涵是很丰富的,柳眉即便有那么点事,也不能一巴掌把人拍死,人的这方面可能也并不影响那方面。吃五谷杂粮的人,难免七情六欲,却也皆可为圣杰。

评分

网络慢,很容易发帖“批发”哈……
卿非淑女,这个标题好,容易让人遐想。
一个轻轻的女孩子,喜欢漂亮的小孩,让人猜疑,而随后传来的一些拂面正面的消息又让人无法辨别。其实人都是复杂的,有七情六欲是人之本性。这篇小说篇幅不长,主题富有哲理,揭示了人性的复杂和多面性。
问好老师,祝老师创作愉快!
另外,同一小说发了几次,其余的删除了。跟老师说一声。
无才浪子 发表于 2020-6-28 09:08
网络慢,很容易发帖“批发”哈……

谢谢浪子先生光临!问好!
香薰古琴 发表于 2020-6-28 09:46
卿非淑女,这个标题好,容易让人遐想。
一个轻轻的女孩子,喜欢漂亮的小孩,让人猜疑,而随后传来的一些拂 ...

谢谢古琴老师留评鼓励!问好!
干么不叫“卿本淑女”?因为故事里就说明了“卿本淑女”!
故事不错,作为小说可以再加点“料”!;P
       《卿非淑女》小小说,语言简洁流畅,寓意朴实明了。哈哈!其实名字也不错,耐人寻味。最后以清扬的“想法” 点题明理,处理也不错,只是 有点复杂。总之赞成一楠老师的说法:情节可加料,结理要简要。加分支持!
一楠 发表于 2020-6-28 11:42
干么不叫“卿本淑女”?因为故事里就说明了“卿本淑女”!
故事不错,作为小说可以再加点“料”!

一楠老师好!好久没写小说了,看见老师的点评很高兴。这篇写得很粗,下来再修改!
小平_gMTT8 发表于 2020-6-28 15:45
《卿非淑女》小小说,语言简洁流畅,寓意朴实明了。哈哈!其实名字也不错,耐人寻味。最后以清扬的 ...

谢谢小平老师指教,加料修改!问好!
要说清楚,人的多面性和情感复杂性,无才以为,仅凭这点文字还是显得有些单薄,要是把故事拐个弯儿,加重一些说理的分量,或许会更好!无才瞎说,还望老师见谅!
无才浪子 发表于 2020-6-29 09:10
要说清楚,人的多面性和情感复杂性,无才以为,仅凭这点文字还是显得有些单薄,要是把故事拐个弯儿,加重一 ...

谢谢指导,所言极是,人的多面性复杂性不是小文能写的。好多人其实都在写!问好!