中财论坛

[原创] 小茶疯了! ------ 续写 月牙老师的《相认》

《小茶疯了!》
                               ——   续写 月牙老师的小说《相认》

“疯了!疯了!”  月牙老师笔下的小茶疯了。
        小茶的男朋友大帆几乎是连抱带拖把小茶“挟持”到急诊室。“大夫,大夫!快快!快救救她吧!” 大帆哭喊着乞求着。
       再看小茶头发蓬松凌乱,面色憔悴,目光呆滞,穿件蔚蓝色蕾丝长裙,光着脚,恍惚中手里还拎着一只半高跟镶钻新凉鞋。
     “你听,天上有人叫我!” 小茶突然站起,二目圆睁,狂喊:“我走的不是“玫瑰跑”路线,我走的是SOS,我要和自己相认,我需要救赎,我需要国际救赎!......”  叫声刚落,“扑通”一声大家来不及搀扶,小茶一头倒在地上,口吐白沫浑身抽搐起来。
       资深的王大夫一伸手,护士小白迅速递上银针五枚,一针人中,两针内关,两针足三里,三分钟过后,小茶慢慢平静下来。
      “发病几天了?”  王大夫问。
      “她一直就是神神叨叨,今天突然发疯了!”    大帆答。
      “家族、近亲中有没有类似病人?”
      “没,没有! 俺,俺家没有。” 慢慢清醒过来的小茶少气无力的回答。
      “你以前是否有过类似情况,得过什么病,作过什么检查?”
      “我没病,我没病! 我,我就想见到我自己,和我自己相认。”
      “ 大夫别听她瞎说,医生早就说她是神经衰弱,上礼拜还作过脑CT。”
      “嗯嗯!平时都有什么表现?”
      “自从我们认识已经三年了,她一直失眠多梦,每天就睡三四个小时,晚上胡梦颠倒,白天精神恍恍惚惚,疑神疑鬼。看见谁都不顺眼,在家说我妈铁青脸不苟言笑,到单位说人家领导离婚加失恋故意找茬挑刺。唉!...... ”  大帆委屈地诉说使清醒过来的小茶流出了愧疚的泪水。
       “ 我,我也想振作起来,早起化装打扮,尽量让自己靓丽;上班去尽力要求自己一丝不苟、认真工作,可梦景总在眼前晃动,像真的一样挥之不去啊!”
       “ 人家能耐着哪!别人晚上做梦白天忘了,人家说人家做梦就像放电影演连续剧有特写还能回放!” 大帆的话让严肃的医护人员们顿时笑出声来,就连小茶苍白的脸上也绽出小孩般幼稚的傻笑。
       "今天为什么突然发病了呢?" 王大夫问。
       “ 医生老说我是神经衰弱,前天我的月牙导师特意指点了我,说她在 <和谐>中不想探讨人与人、人与物的关系,只想另辟新径,让我和自己相认。先让我形神游离,再让我在人群中寻找自己,
从梦中寻求和谐。......” 小茶喘了喘,歇了口气,然后接着梦呓:
        "  又是一个不眠之夜,闹钟吵醒了我,...... 看看走路上班已来不及,改挤地铁,拥挤的人群把我塞进车厢。在挤挤挨挨的人群里如梦如幻。(梦境开始回放)我仿佛看到了自己,一身蔚蓝色套裙,一样的款式,也有蓬松的蕾丝长裙在人群里忽隐忽现,我拼命追上去,......
        “...... 我怕错过,我想见到我的另一个完美的自己,我想搬过她的肩头和另一个自己相认。
        “...... 来到地铁道口,又看到了梦里见到过的自己,那背影和我一模一样,左肩稍有点高。...... 我歪着头才能看出那人是正的。我忍不住一路小跑,一心要追上那个人—— 也许就是我的背影。
        “...... 来到十字路口,绕过花坛,我伫立几秒钟才看清那个背影朝南走去 ,我紧追不放,新鞋跑掉了就拾起来拎在手里,眼看就要追上了,不是陌生人阻隔就是有电瓶车横冲直撞。我脑子里就像走马灯一样,一个个梦中场景蒙太奇闪现,......
        “ 一个恍惚,那个蔚蓝色背影被人潮打散,好像海水飞沫,一瞬间成了泡影。我悲痛欲绝,欲哭无泪,...... 鬼使神差,我怎么会跑到这里?  ”   小茶说完已是泣不成声。

“好好! 咱们平静一下,听我给你们做个解释,也许我的解释就是你需要的SOS。” 王大夫面带微笑耐心的说。        
       “神经衰弱并不可怕,只要咱们正确面对一切都会好起来得!”  王大夫先安慰再鼓励。
       “咱平时长说的失眠健忘,晚上胡梦颠倒,白天精神恍惚,注意力不能集中,甚至幻视幻觉,中医认为属于心肾不交,西医就叫神经衰弱。虽然它和精神抑郁、精神分裂不是同一种病,但如果处理不当久而久之同样会出现认知、情感、动作、行为异常。”  小茶、大帆认真倾听,王大夫继续说:
       "
所以说人活一世一定要拿得起还得能放得下,就算你赢得了全世界,却丢失了自己,又有什么意义呢?活着不是为了迎合别人,献媚世界,而是为了取悦自己,自得其乐,对着镜子里的自己肃然起敬才好。懂得取悦自己的人,才会在生活中寻觅悠闲,悠闲就是原生态的自由自在,如同花儿开放,鸟儿飞翔,云在天上,鱼在水里。活得有趣,取悦自己,才是人最和谐、最完美的状态,也是人生最高的境界。" 王大夫耐心劝导,最后说:       

“我希望病人和家属要积极配合,特别是亲人们的理解和爱抚(指着大帆),要消除思想顾虑,减轻思想负担,合理安排作息时间,适当参加体育锻炼和文娱活动,先口服用药七天,再来复查。 ”
       电子处方以传到药房,小茶和大帆详细看了医嘱:
                                           1.     多虑平  25MG * 1片
                                                                 舒必利 100MG *  1片
                                                   艾司唑仑 20MG * 1片
                                                          每晚临睡前1小时 ,温水冲服;
                                            2.      咖啡因  50MG  
                                                          早饭后 、午休后 各口服一次;
                                            3.      知柏地黄丸  每日三次,每次一粒 ,口服。
                                                                       七日量。

小茶激动地拉住大帆的手娇矜地说:“ 看来大夫的治疗方法正合我心,首先你得给我精神爱抚,让我晚上用点镇静药充分睡眠,白天用点兴奋药让我精神振作,加上参加体育锻炼、文娱活动,促成良性循环,这样一定能完成月牙老师的点睛之笔—— 实现救赎(SOS)啊!
       说着说着兴奋起来,冷不防用胳膊搂住大帆的脖子跳起来
“ 叭 ”  的一声给他个香吻,“哎吆!” 大帆疼的惊叫起来,原来小茶手中的凉鞋碰到了他的鼻子。

一年后,小茶和大帆手牵着手, 顺着玫瑰跑道走向"和谐"大酒店 在百花簇拥中结婚了。

写于 (天津)二零二零年 六月 二十七日

评分

这个好,这个好,哈哈……
没有和自己相认,和男朋友相认了。
医学万岁!
小茶被送进了著名的弗洛伊德诊所。老弗居然会针灸,小茶的唾沫于是被点化为香吻,,,,
涉及医学方面的文字非常专业!   
涉及医学方面的文字非常专业!   
突然想起爱峰大药房,这病你也能治?还开出药方来,厉害!

对不起,发重了,网速慢以为没发出,又发一次,请琴版把那一篇删掉吧。  发表于 2020-6-28 15:55
"所以说人活一世一定要拿得起还得能放得下,就算你赢得了全世界,却丢失了自己,又有什么意义呢?活着不是为了迎合别人,献媚世界,而是为了取悦自己,自得其乐……
太虚不乏这类即兴创作的牛人,小平老师就是最典型的一个。为此我专门看了月牙的《相认》,想了想“神经衰弱”的后遗症究竟会是个什么样子。记得我做梦也容易陷入一种连续性,可以续接!
月牙的小茶应该属于一种“自我唯美强迫性综合症”,每个人都有,或多或少!
小平老师把小茶拉回到了现实中,而且很专业的开了处方药……小平老师最拿手的就是在细节和字词句的处理上,都是一再的推敲和打磨的。为此我百度了“玫瑰跑”还有常见的“SOS”……

评分

发重了,感觉像小茶疯了两回卡卡卡,我疯了不止两回
读了两遍,得出两点结论:
这小茶,不是我家的那个,再三辨认,仅同名而已
这大夫,不只是大夫,还是哲学家,至少哲学爱好者,兼职牧师;P

另,有研究表明,艾司唑仑在致癌物清单中,慎用。
多虑平和舒必利,都副作用大,适应症同,用其一即可。

我完全理解月牙老师的心情,毫不保留地支持月牙老师的意见且加分点赞。咱说破天也不能和“小茶”《相认》,其理由有三,详情见回复!  发表于 2020-6-29 09:23

评分

月牙 发表于 2020-6-28 20:56
这大夫,不只是大夫,还是哲 ...

中医的辩证治疗,什么治未病,什么阴阳,什么君药臣药,本来就是哲学的。武学的最高境界,是中医学,中医学的最高境界,是哲学。没错啊。

我看既不是医生,也不是哲学家,而是月老。治病的良药就是“冲喜”。
正所谓:淡然看世界,来去自悠闲!这世界,你简单,他就简单!人生不必苛求太多!

我完全理解月牙老师的心情,毫不保留地支持月牙老师的意见,咱说破天也不能和“小茶”《相认》,其理由有三:1.咱的小茶正走在寻求“SOS”的梦幻里,他的小茶已经疯了,她们压根就不是一个人。

2.他的小茶疯了,跟咱半点关系都不有,大夫还询问家族遗传病史呢,咱更不能相认,免得受牵连。
                   3.听说他的小茶结婚了,相认咱还得随份子钱,破费!破费! 不认!不认!
      说大夫是哲学家,牧师,啊呸!高抬他了,说到底也不过是个爱说笑话的老小孩。

另外经多方考证,我也高度认同,是药三分毒,能吃一种就别吃两种,能不吃还是不吃为好,再说了吃药还得花钱,算下来四种药一天就得2块多,还是装在自己口袋里保险!

哈哈!  这就是小说的魅力,说说笑笑才热闹。

哈哈,奖豆豆十颗:)  发表于 2020-6-29 20:32

评分

{:soso__10169062262133571330_1:}                                                            

哈哈!谢谢老师支持!(抱拳)  发表于 2020-6-29 10:50
草舍煮字 发表于 2020-6-28 10:24
这个好,这个好,哈哈……
没有和自己相认,和男朋友相认了。
医学万岁!

哈哈! 这个结局好吧?咱给月牙老师的“小茶”找个男朋友“大饭” 够匹配吧? 最重要是用大帆地关心爱抚来温暖小茶精神上的缺失,说实在话这也确实是个好办法。
医学万岁!救赎万岁!