中财论坛

[原创] 夏日的夜晚

散文随笔
            夏日的夜晚(外一篇)

夜色朦胧,也会有着虫鸣。即使是寂寞,也可不能会让夜沉默。天空中弯弯的月儿,在说着几分圆缺,是人生,是旅行,还是梦?星星儿,还是眨着眼睛,带着几分悠然,看着夜晚的容颜,在说着日子的变幻。轻轻地把我的足迹,印在了记忆,就可以看到过去总是会有几分美,就像是溪水,在缓缓地流动,悠动着不变的风景。夜露,是一份孤独,在风中沉寂着,慢慢地堆积着,成为了一粒粒明珠,等待着天明,等待着自己的一份感情。

夜色温柔,却让露珠感觉到悠悠。可能是它的不满足,也可能是它想要走自己的路,所以不可能会珍惜着夜的情感,任凭夜色在它的身边蔓延。鸟儿静静地待在树上,有些困意的迷茫;因为它知道夜色对露的真情,只是露却清清,只是暂时滞留,让夜色短暂拥有。这让鸟儿感觉到悲哀,也感觉到夜色的爱,并不是尘埃,却是那么的无奈,还有心中的忍耐。露在期待什么?鸟儿不可能会知道的,也不愿意思考,就开始有了困意,开始在书上迷离。

微风拂动树叶,让溪水中的明月摇曳;明月缓缓地移动,随着水而慢慢地规划着行程。水带着欢快,在不断让笑荡漾开来。星辰的笑靥,在水里哽咽,想要说着什么,却被水挽着,被淡淡的风拍打着。偶尔,也会想到,水的笑,是不是夜色高兴的眼泪,还是月的妩媚?还是星儿的美?天空的白云悠悠,在慢慢地走,偶尔会从小溪里面漂流,却会拍打着日子的心,会不断记录着时光里面的吻,会让我的情感,在一瞬间,化成永恒的片段。

淡淡的风,会飘着夜色的梦,在不断旅行。夜色的情,不再是懵懵懂懂,而是有着几分成熟,在不断落下着踌躇。天空的云,舞动着韵,不是是有意,还是无意,把月光遮挡几分,让水流有了几分怨恨。溪水有些躁动,可以看到星儿,不再安静,而是会有着几分情,想要拨开挡住光芒的云,眼神里面不自觉地露出了怜悯。露珠在滴答着,在悠动着,在落下了很多的感慨,还有很多的无奈;因为它想要把夜进行替代,夜色如海。

云,让月色昏,却慢慢地离开,无声地敞开月的胸怀。月儿继续俯瞰着,望着夜色,展现着自己的风采,就像是海,在涌动的澎湃,在不断豪迈。只是不知道为什么,月儿,总是会带着几分羞涩,在看着夜色。这是它心中的希望,还是渴望?远处的高山,在不断漫延,看着夜的驰骋,看着风,在不断悠动着几分憧憬。夜色流淌着寂静,露珠地滴答着时光的安宁。只是那些风似乎想要抹去几分夜色里面的惆怅,还有夜色的彷徨。

心,接受着夜色的吻,静静地坐着,静静地看着。不可能会看到月儿的笑,却可以看溪水的美好。并没有前行,却会看着夜色的风情;并没有回头,却可以看到记忆在走。只是漫画夜色的委婉,看着心愿,在不断悠然。这是梦的旅行,还是心的征程?花儿,在显现着优雅,承受着云儿的挣扎。淡淡的花香,在不断芬芳,在不断流浪,在不断回响。

夏日的夜晚,就像是一个女人的笑颜,在缓缓地走来,在我的身边不断徘徊,让我的心如潮海,不断展开。

散文随笔
               时间的水池

总是想要把时间,萦绕在我的指尖,想要让它围绕着我旋转,围绕着我的身旁,就像我的水池一样。蜻蜓飞过,蝴蝶掠过,蝉声跳过,都可以惊扰着水面,一层层的波纹落下委婉,在向外面不断展开,释放着它的胸怀。水池边上,有着柳树在风中飘荡;它们的枝条,在风中发出着笑,在展示着自豪,在留下很多的骄傲。鸟儿站在树梢上面,从上向下俯瞰,看着水面,看着鱼儿的活泼,看着水面的微波;或者是展开翅膀,做出着飞翔,可能是想要展开着它的思想;却在跳着,在柳枝中间笑着,露出着它们的笑声,好像是一个留下的梦。偶尔,鸟儿也会仰望着天空,也会放松,而不是会带上心思的沉重;可能也会带着云儿的牵盼,却也看会发现云儿在远处的山,落下了很多的眷恋;云卷云舒之间,可以看到蓝色的天空就像是无边的草原;那些云成为了白色的牛羊,在草原上面飘荡;偶尔低头吃着青草,偶尔看着远方露出微笑,也可以看到水池的缥缈。

不知道什么时候,水池映现着白云悠悠,也在我的心中落下了几分闲愁。并没有流水声音,却融入了自然的风韵。时间的是静止的?还是我的?是水相伴着我?还是我相伴着时间?还是时间,融入我的心间?可能是红尘的涟漪,在悠然着几分迷离。看着水面,想要让它成为美丽的画面;即使是每一个瞬间,都是会有着很多的烂漫,也会有着很多的情感,描绘着那些曾经的容颜。这里有着荷花,也会有着晚霞,可以看到时光里面的优雅,却不可能会经历着岁月的风沙,也想要让很多美丽的东西,都不可能会消逝,而是永远保持着魅力。

时间的水池,可能容纳着很多的故事,可以容纳着很多的足迹。里面荷花的绽放,让淡淡的香,开始着芬芳。是过去的记忆,还是今天水池的逶迤?静静地坐在柳树下,静静地品着时光的茶,静静地看着那些风,在剪断着日子的旅行。远处的山,在蔓延,随着风,留下了很多的烂漫;曾经想要尝尽岁月的美,也可以尽情沉醉。不可能会看到树叶的破碎,也不可能会看到花儿的憔悴,毕竟是我时间水池,可以让很多爱在坚持。

可能是我的一厢情愿,也是我遗落的情感,也是我的遗憾,也我的幽怨。因为我想要让岁月停止向前。多情的风铃,从来就没有显示着它的平静,也从来就没有想要展示着安宁。它们落下了很多的思绪,也零落着失去的星辰雨,也看到了那些旋律,在唱着很多忧伤的歌曲。这是我的失意,毕竟时间并不是我的水池,不可能会听从我的摆布,也可不能会让我走着它的路。时间,有时候会很烦,觉得它就是我放走的白狐,总是会回顾,却不肯就这样来到我的身边,再一次和我同欢,也不可能会想要和我同行,继续漫步着人生。

不知道时间会这样残忍,从来就没有理会我的心,在我的额头上面留下了斑纹;想要让岁月沁人心扉,想要让它变得妩媚;可它还是如刀,在削减着我的骄傲,增添着我的烦恼,增添着我的疼,还有痛;然后,留下了一路的嘲笑,让我变得不好。

尽管想要拥有着水间的水池,只是水池在不断淹没着我,让我受尽了颠簸。

评分

先来坐坐,待后来读,晚上好!
优美而浪漫的文字,充满感悟和情愫的笔触,带给读者是一种意境,一种遐思。欣赏,问好!
云南张礼 发表于 2020-6-29 21:05
先来坐坐,待后来读,晚上好!

谢谢云南张礼老师的品赏,问好
xam720 发表于 2020-6-30 08:55
优美而浪漫的文字,充满感悟和情愫的笔触,带给读者是一种意境,一种遐思。欣赏,问好!

谢谢xam720老师的品赏,问好,
优美的文字,浮想联翩,,,,

感觉作者是在述说着一个梦境里的故事,那夜色,月儿,夜露,星星,溪水,云儿,花儿,风,云,鸟儿,,,,,,,,,,
一师 发表于 2020-7-1 21:34
优美的文字,浮想联翩,,,,

感觉作者是在述说着一个梦境里的故事,那夜色,月儿,夜露,星星,溪水, ...

谢谢一师老师的 品赏,问好