中财论坛

[原创] 来兮归兮

“姐,我俩去了!”吃过早饭,彩霞妹子带着我女儿文华准备去看招聘礼仪小姐。

“嗯,路上注意安全,早点回来,中午在家吃。”我理了理头发,提上提包,去办公室上班。

中午回家,一进屋,见屋里除彩霞和文华之外,还多出了一个男人。

经过短时间的目光交流,我就认出了这个人,他叫高建,是彩霞在老家河南谈的男朋友。

高建,上身一件肮兮兮的体恤,下身一条看不出本色的大裤衩,脚上是一双拖鞋。那拖鞋和两只脚,连同小腿,都是油黑油黑的酱油色,污秽得叫人不忍直视。顺着腿再往上看,衣服也是汗斑,鯬黑的脸上,满是倦容和烟尘色。

我有些恶心。

怎么穿这一身行头来我家?这街痞子!丢人!

我是一个中型国企的党委办公室主任,家里来这么一个不三不四的人,我真的嫌丢人。

说实话,高建这身打扮,不仅自己很掉价,而且也是对别人,特别是对亲戚一家,是很不尊重的。

从高建这身打扮来看,他似不是经过准备才来我家的。好像只是灵机一动,就来了一场说走就走的旅行。我甚至可以想象,或许昨天他正在街上游荡,就那么一抬头突然想到了彩霞,就那么匆匆走到火车站,糊哩糊涂地上了往北去的火车……。

不过,高建的这个形象,倒与他的身份相合。他,高建,也就是一个街头小混混。而且,是一个彻头彻尾的睁眼瞎------一个字都不认识的现代青年文盲。说来似乎难以置信,一个在城市长大的现年二十岁的青年,竟然是没上过学的文盲。但是,这却是毫不夸张的事实。为什么成了个文盲?听说是小时不爱上学,文盲的爹娘对他又很娇惯,“不上就不上吧!”。于是,从小在街上跑着玩,爹娘的娇惯和自己的放任,就成就了一个现代文盲的奇葩!

高建是怎么找到这儿呢?他知道我们的地址吗?是谁告诉他的呢?我们是4月才从陕西搬过来的,现在我们住的是临时房,很不好找,他一路上都打听了哪些人呢?他经过了多少曲折才摸到我们这个地方的呀?

“你怎么找到这里来的?”我问高建。

高建几分不好意里地笑了笑,没有回答。

彩霞和文华告诉我:

她们两个走到二路公交站点,就随着人流就上了车。车上人多,没有空坐位,她们就扶着车上的椅背站在走道里。车就要开的时候,彩霞看到高建侧着身子站在车门口,用一只手挡住自己的半边脸。彩霞认出了高建,不由自主地惊叫了一声,便拉着文华又下了车。高建看到彩霞和文华下车了,随即也下了车。高建跟在她们后面,就来到了家里。

高建说,他从公交车后门下车,就看见彩霞和文华排队从前门上车,他随即也就跟在她们身后上了车,站在车的门口。高建说,他没有马上叫住彩霞,他想尾随其后,看看她到哪里去?去干什么?

彩霞跟我们来的时候,也没有给高建明确说明此一去就断绝了恋爱关系。今见高建来了,跟到了家里,也只好接纳了这位不期而至的男友。

高建和彩霞也是情缘未了,高建下公交车时恰恰就碰到了彩霞。然后,就不用问路跟着就来到了家里,就这么顺,所有的事情就这么巧!如果,错那么几分钟,高建下车没碰到彩霞和文华,他要摸到我们家,得问许多人还不一定问得出来。他如果打听的是我的名字,他那副德行来到我的办公室,我可能没好气接待他,他也可能就见不着彩霞了。

我虽然很讨厌高建这个街头混混,但毕竟他是彩霞的恋人,而且,彩霞和他已经同居了一年多了。这是事实。所以,我不能撵他走,而且,还要留他吃饭。

他来这里的目的是什么?我盘算着可能有几种可能,我准备慢慢问他。

我在衔上买了几个小菜,开了一瓶酒。我虽然很讨厌这只黑乌鸦。

酒菜摆上来,高建反倒显得很拘谨的样子。

让了几杯酒后,高建不那么拘谨了。我趁机问高建,你这次来是有啥事?

高建说,是彩霞她妈叫我把彩霞接回去。

我一听就知道这个痞子在说谎,因为我母亲前几天还有信说叫彩霞在这听姐、哥的话,好好干。

高建的话顿时激起我心中的愤怒。

我心里原本就是很鄙视这个街头小混混的,家里又穷,又没有正当的工作,还大字不识,根本配不上彩霞。我是嫌贫爱富的。虽然彩霞也没有正式工作,但彩霞长相甜美,老妈让彩霞跟我们来,就是想遇机会找个工作,彩霞有个正式的工作,将来会嫁一个又有钱又有身份地位的人。然而,就这么一个根本配不上彩霞的小痞子,他还居然在我面前撒谎,而且,还异想天开地还想把彩霞带走。

我当时就没好气地怼了回去:“你说的不可能!俺妈前几天还来信,叫她在这好好干。”

高建不好意思地一笑,马上又装出一本正经地说:“是真的!不信,你问问。”

我心中更有气,说:“这么远,咋问?”我翻了高建一个白眼“我也不用问,我也不会叫你把彩霞领回去。”

高建也不示弱,说:“就是您妈叫我来领彩霞的。”

我顿了一下,又冷冰冰地说:“你现在和彩霞是啥关系?你们也没登记,也没结婚,我是不会把彩霞交给你的!”。

高建没有别的话,只重复那一句话:“是您妈叫我来领彩霞的。”

我不想和这赖子多说啥了。我觉得我本应该不理这货。我说:“如果真的是,过几天我把她送回去!”

高建不好说啥了。

其实,我应该和高建好好说话,应该像一个长者一样,好言好语对他说,你爱彩霞就要盼她好,让她在这找个工作。我知道,俺妈也是嫌高建家穷,让我们带彩霞来找工作,也是为了拆散他们。

想来高建也不容易。世上只有情难说,直教人生死相许!高建对彩霞是热恋,俩人已经同居一年多了,夜夜肌肤相亲,而今骤然分开,能不牵肠刮肚?

但是,当爹娘的,谁家有闺不想找个好人家?谁想让自家闺女找个又穷又不成器的人?爹娘养大个闺女也不容易,指望闺女找个好人家,也是千古不变的情理。我母亲就是这样想的,她不同意彩霞找高建。我母亲也曾好言劝过高建,岳母说,彩霞好吃好穿好花钱,你养不起她,你那“荷叶”包不住她,趁旱算了!可是,高建贪恋彩霞美色,怎么都舍不了。

下午,我照例去上班。

彩霞和高建在里间说话。文华在外间沙发上坐着看电视。

“文华,你不要进来。你可不要进来,啊!”彩霞说这话时,正被高建抱在怀里。

“嗯!”文华答应不到里间去。

小竹床上传出一阵阵咯吱咯吱的声音。

下班回来,女儿文华就告诉我说,高建和她姨可能做了不规矩的事。

我心里一阵恶心。

晚上如何安置高建呢?

我想我不能让他住在我们家。他是个混混,没有规矩,另外我也嫌他脏。我让彩霞领他去招待所。

待了一会,不见彩霞回来,我怕他俩在招待所干那事,不放心,我就到招待所来找彩霞。

到招待所一看,地上摔碎了一个酒瓶子,高建和彩霞坐在床沿上正在说话。

彩霞一见我,知道我来叫她,跟我回来了。

到家后,彩霞匆忙收拾了几件衣裳,对我说,姐,我跟他回去!高建说,我要不跟他走,他回去要干一票大的,让我等着听消息。

彩霞看我不说话,又说,我就是死到他手里,我也不能叫他祸害我的家人!

我没有拦着,也没有劝留。

这样的事情,得让彩霞拿主意。不过,我提醒彩霞,你决定跟他回去可以,但是,你们不能在招待所住,必须马上到火车站去打车。

彩霞点了点头。然后就开门走了。

我女儿见她姨姨走了,哭了。

我说,别哭了,她们跟咱们不是一家人。

女儿睁着眼睛望着我。

我说,我的意思是,他俩跟我们不是一类人,家庭出身、文化背景,教育程度、个人经历、三观塑型都是不同的。这种差异,使我们很难在一个屋檐下生活。硬在一起,也会有许多不愉快。

文华听了不再哭了,她可能似懂非懂。

无才坐沙发,首席欣赏老师好小说!
家里来了个奇怪客人,原来是彩霞的男朋友。在我眼里如此不堪的男人,彩霞却跟着他走了。爱情这个东西谁也说不清,只要陷进去就不好走出来。两个看着不像配的人,也愿意浪迹天涯,以后的事,谁能说得清?
小说语言朴实,读完让人回味。
问好李炳君老师!
香薰古琴 发表于 2020-7-1 10:13
家里来了个奇怪客人,原来是彩霞的男朋友。在我眼里如此不堪的男人,彩霞却跟着他走了。爱情这个东西谁也说 ...

谢谢古琴老师点评!问好!
高建,上身一件肮兮兮的体恤,
一般文章上用“T恤”