中财论坛

[原创] 女人,请好好做自己

女人,请做好自己

直到有一天,能驾着“小白马”,去自己想去的地方的时候,才真切感觉到,做一个独立,自尊,自强的女人,是一件多么重要的事情。

就在几年之前,这样的事情,连想都不敢想。首先,对一个年近半百的女人来说,要想克服种种困难,去拿一个驾照,并不是多么容易的事情。

听过太多女司机驾车的奇葩事情。有人说,女人是一种感性动物,天生与机械没有缘分。驾车路上,一旦紧张起来,很容易把油门当刹车,一脚踩到底,后果不可设想。

还说,科三考试,有一个女的,考了五年都没有过,驾校老师谁也不想给她当教练。也有同事对我说,我们女人,拿了驾照也是白拿,上了路,就吓得浑身发抖,不敢走了。

犹豫再三,还是报名了。说实在的,那近五个月的时间实在不好熬。科一不在话下,理论考试,对于当了一辈子老师的我来说,不过小菜一碟。

科二一上车,发车,挂挡,拉手刹,一台机器就慢慢走开了。真是好紧张,但也觉得很好玩。在那之前,我不能确定自己是不是喜欢开车。听有些人讲,他们在没有拿到驾照之前,就对开车充满了浓厚的兴趣。但我好像不是这样,因为,我从来没有想过,自己有一天,会开着自己的车,去自己想去的地方。

科二练得很辛苦。倒车入库,侧方停车,半坡起步,直角转弯。每天,顶着火辣辣的太阳,在驾校练车,期间的艰辛,真不是一言能够说清楚的。

教练讲的相当机械,他只从机器的操作上,给我们说其中的要领,至于原理,我们一概不懂。

对我来说,科二最难的是半坡起步。每到坡顶,就感觉十分紧张,不是停得早,就是超过了警戒线,或者就是靠边三十公分怎么也掌握不好。后来,慢慢会了,前面的S弯却又做不好。

那种机械的训练,真是太考验人的耐心。但在那一次次的练习之中,却发现自己慢慢喜欢上了车。

一件事情,只要喜欢,就一定能做好。科二考试的那一天,下着一点小雨。当我听到喇叭里喊自己考号的时候,心通通乱跳,连小腿,都在微微发抖。

那时,动作基本都是机械化的了。顺着线路,慢慢走。一个一个步骤完成,当我做完了一系列的动作,将车开回起点的时候,真是觉得把一个万斤的重担放下了。

科二顺利通过。到科三考试的时候,已是三个多月后的事情了。有了科二的基础,科三已经没有那么复杂了,但由于学员较多,练车时间少,所以一直心里很没底。

如今想起,科三考试,其实就是一些上路的基本动作,但那时由于不了解,真是难于上青天。百米加减档,既要速度,还要换挡。刚开始,手慌脚乱,不知怎么办才好。慢慢就会了,也不是那么特别难了。直线行驶,一定要镇定,且目光要放远,才能走得又快又稳。如今想起,这个直线行驶,原来就是当你上高速之后,能把车开的稳稳当当的最基础动作。

说实在的,但站在那空旷的考场上的时候,心里的紧张是无以比拟的,但一想到有一天,能亲自开着车,去自己想去的地方的时候,心里就再一次充满了信心。

考试是煎熬的,但看到自己顺利通过的时候,那种喜悦和快乐,真是无以比拟的。那个两片薄薄的驾驶执照拿到手的时候,还真有一种狂喜的感觉了。

有了驾照,就开是打算买车。反正也不懂,就全权依赖车行,回来有人说,你买车的时候,为啥不找一个懂车的人呢。可是,在那个时候,那个懂车的人,又在哪里呢。

初夏时刻,我终于见到了自己的新车——一辆白色迷你型自动挡城市小越野,我给它起个名字叫“小白马”。

车行的师傅,带我去新区宽阔路段练车。他给我讲了一些开车的基本要领,就让我自己开。

起初,还真是有点紧张。这可和驾校不一样,路上有人有车有物,每走一步,都得处处小心。车行师傅讲得很耐心,两天之后,我就能自己开车在路上慢慢走了。

第一次开车回家,真是一百倍小心翼翼。对面来车,或是后面来车,都让我十分紧张,一百多公里的路程,我走了近四个小时。

当我一身臭汗的出现在老家门前的时候,把前来开门的母亲惊得目瞪口呆,之后,惊喜的几乎流下了眼泪。

知女莫若母。只有母亲明白,我是怎样克服了前半生的种种羁绊,走到今天的自强自立的。

当即决定带着母亲去看望老舅。崭新的车,我爱的老母亲,走在往外婆家去的路上,真是感慨万千。

一路上,母亲提到小时候来外婆家时的种种不易。在母亲缓缓的讲述里,似乎看到,在那些苦寒的日子了,母亲怀抱我们,走在某一个河川里的情景了。

但那时,母亲的身体,是那样的轻盈,即使路程再远,也不觉得累。而如今,就是我开着车,在几分钟之中,就将母亲带到了她的童年里,也无法换回那些青涩的日子了。

舅舅舅妈都十分高兴,但我望着沉珂在身的老舅,和胖得几乎看不到眼睛的舅妈,心里还是沉甸甸的。

回来以后,给母亲说。自己开车,就是要带你去你想去的地方,带自己去自己想去的地方。其实母亲也不知道自己想去哪里,母亲的一生,儿女们走过的路,就是她能想到的最远的地方。

慢慢的,利用节假日,带自己去周边一些想去的地方。山里是去的次数最多的,无论那个季节去,都能看到自己想看到的景色,就那么开车进去转一转,之后回来,觉得心情已经很舒爽了,当然,更舒爽的,是这种能为自己命运做主的自由自在。

有时,也想起过去的自己,为了无法放手的感情,为了某种私欲,而屈就与某一个人,或是某一种生活方式。在得到和得不到之间久久的徘徊,埋怨命运的不公。

走过半生之后,才明白,一个女人,要想过上自己想过的日子,体会生活的美好和活着的幸福,根本上来说,这一切都不在别人的身上,而要靠女人自己的努力。

虽然现在,还背负着车贷的压力,但人却是踏实的,走在路上的心,也是快乐的。

评分

女人,拿得起,放不下,摆不脱。
所以,领导人极少用女人当,不是智商问题,而是理性弱,感性强。
偏偏总给自己找理由,证明自己的感性是对的,是光辉。
有了这份理想的思考,也就说明对感性的多层认识。
想拿驾照的女人,由此心得,腿可以不抖了!
女人在心理和行为特点上与男人是有差异的,但不绝对。很多事情未必女人绝对不能做,不试试,不挑战自己怎么知道?很多事其实差在信心上。
我的驾照还没下来,过程曲折。每一次练得信心满满,身体就出状况。现在还差科二。
我考驾照的动机是替户主一下,他好能跟朋友喝酒。

我因为老爸老妈年龄大了,买的大车,后面放到当床,带着老爸老妈去草原,他们躺在后面优哉游哉。车载电饭煲配了,卡斯炉配了,就差车载冰箱。带老爸老妈出行,虽然累死,但还是愿意带他们出去
小隐 发表于 2020-6-30 14:29
我考驾照的动机是替户主一下,他好能跟朋友喝酒。

我因为老爸老妈年龄大了,买的大车,后面放到当床,带 ...

房车呀。算是另一套房。
在市中心停车场过夜,也算住在黄金地段了。
女人走进社会,要拿得起,放得下,做一个独立,自尊,自强的女人,才不会妄费了此生!

拜读欣赏文珺佳作,祝夏安!
云馨 发表于 2020-6-30 16:36
女人走进社会,要拿得起,放得下,做一个独立,自尊,自强的女人,才不会妄费了此生!

拜读欣赏文珺佳作 ...

问好云馨,女人的蜕变。
一楠 发表于 2020-6-30 11:27
有了这份理想的思考,也就说明对感性的多层认识。
想拿驾照的女人,由此心得,腿可以不抖了!

现在,腿再不抖了。
淡淡不如风 发表于 2020-6-30 11:06
女人,拿得起,放不下,摆不脱。
所以,领导人极少用女人当,不是智商问题,而是理性弱,感性强。
偏偏总 ...

哈哈,房主说的很有道理。
老师好厉害啊!对于开车,我属于叶公好龙。只是喜欢而已。看老师写的考试真的很不容易呀!为你加油点赞。
莹莹子期 发表于 2020-6-30 20:28
老师好厉害啊!对于开车,我属于叶公好龙。只是喜欢而已。看老师写的考试真的很不容易呀!为你加油点赞。

哈哈,其实也没有那么难,坚持就是胜利哦。
现代女性的意识,自强自立。
拜读,问好。
何足道哉 发表于 2020-7-1 07:53
现代女性的意识,自强自立。
拜读,问好。

问好孙老师,人到中年,才努力做一个现代女性吧