中财论坛

[原创] 可允我念你如常(散文诗)

可允我念你如常(散文诗)

一,

夕阳,从鱼脊上踩过,一只驻立在树稍的鹭鸟掉了下来。
       或许,鸟儿也想看看,月光是以怎样的方式溜进我的窗,钻进我的耳蜗。

假若有一片青草铺床,我就能安安静静地睡上一场。
       那时,我将允许风从河湾里取来蛙声,允许一只飞蛾掠过,允许它用黑白的翅膀扇动我的脸颊。

如果,叶子被风吹落一地,我会选择原谅。
       原谅露水飞进窗子,打湿桌台上的稿纸;原谅那一声鸟鸣,跳上我的屋檐,却从不敲窗。

二,

路边的太阳草,朝向了天空,几只淡紫的花朵在倾情地招摇。
       那可是我吗?拖拉着蹒跚的步履,独自在荒芜的原野上漫步。

原野,伸了伸腰肢,从秧苗里辨别出一棵稗子。
       正在分行的豇豆,推倒了一只竹架,制造出的响声,有时也会毫无征兆。

重新码过的文字,沿着梦中的章节继续奔跑。
       我却始终不敢弹奏我们之间横着那把竖琴,我怕弾着弾着就会成为一颗流星。

三,

岁月,盖上了一床锦被,遮掩着华丽之殇。
       贪婪的爱,在自己的属地,攥疼了屈指可数的光阴。

被纠缠的记忆,接过逃亡的背叛,像远方的一堵墙。
       你躲进云霄,走走停停,装满星子的眼睛,随着风,无所顾忌地流浪。

被切割成五颜六色的人间,从梦中穿过,躺在一个被晨钟眷恋的地方。
       我用筷子支撑着眼睛,害怕关闭了眺望远方的行距。

四,

你听,那条清澈的河,还在低低地述说着一群鱼和鹅卵石之间的故事。
       所有的飞鸟都停了下来,它们是你忠实的听众,包括我。

这时,我想起了稻田,河湾,想起了栽满月亮花的小院,甚至还想起了那棵开满丁香的树。
       唯独,没敢想起你,我害怕,一旦想起你会彻夜难眠。

当然,要感谢那一丛枯草,感谢它,遮掩了时光与流年的荒凉。
       同时它还遮掩了一条小路,半道篱栅和几级石阶。然后,把它们剪撷下来,埋入土中。

五,

窗外的雨水冲刷着霓虹,冲刷着天堑。
       当我靠近那团锦簇,它便悄无声息地溜到了我的身边,策反着刚刚冒芽的草尖。

或许是雷电用力过猛,打乱了雨的谋划。
       那些堆积在枝头的熙攘,像露珠那样需要经历严酷的考验。

最好能渗入心霏、渗入骨髓,就像一粒种子那样。
       不知,你是否和我想的一样,渴望来一场咬住时光的暴风骤雨,咬住青涩,刺破大地。

六,

岁月说老便老了,首先是远处那座朦胧的山岗。
       紧接着河湾,竹林,再到门前的池塘,一幢古堡,一条寂静的驿道。

我所能捕到的,无非是几枚落叶,几粒草籽儿,无非是一只翠绿的豆娘。
       还有,还有那个在巷子深处不愿挪动身影的人。

坐下来,歇歇脚吧,喝饱过雨水的田埂很是干净。
       你看,那棵枝叶稀疏的树,那么多的鸟儿,都在扮演着鱼的角色。

评分

先来坐坐,待后来读,问好!
有内在情感力量的散文诗,情主景从,融为一体。欣赏学习。
淡雅的文字,娴静的笔触,充满意境的悠远,给读者带来凝思的空间。欣赏,问好!
掺透诗意,岁月的尽头,蹉跎时光。孤城繁花似景,于苍穹中芬扬妩媚,美景良辰影相伴。斟满一杯孤寂,对着薄月浅笑轻吟,谁把谁的落寞抒写成诗,在似水流年的轨迹里斑驳涌动,草长莺飞又怎堪如此荒凉。
你听,那条清澈的河,还在低低地述说着一群鱼和鹅卵石之间的故事。——娴静的笔触,好文墨!
纯净,剔透,深情款款,令人无限动容。
重庆若雪 发表于 2020-7-1 14:23
掺透诗意,岁月的尽头,蹉跎时光。孤城繁花似景,于苍穹中芬扬妩媚,美景良辰影相伴。斟满一杯孤寂,对着薄 ...

写这篇散文诗还是看了您的诗歌(可允我念你如常)后,感慨不已,才写了这篇文。老师没介意我用了与您同名的题目吧?问候老师!
意像性颇强的抒情散文,欣赏!
云南张礼 发表于 2020-7-1 08:56
先来坐坐,待后来读,问好!

不足之处,望老师给于指正。问候,祝好!
川媚 发表于 2020-7-1 11:19
有内在情感力量的散文诗,情主景从,融为一体。欣赏学习。

这篇文算是触景而作吧,看到了一些景,想到了某人,某事。问候老师,安好!
xam720 发表于 2020-7-1 14:22
淡雅的文字,娴静的笔触,充满意境的悠远,给读者带来凝思的空间。欣赏,问好!

人生一别,也只能在夜梦中叙旧了。问候老师,祝吉祥如意!
断肠崖居士 发表于 2020-7-1 14:35
你听,那条清澈的河,还在低低地述说着一群鱼和鹅卵石之间的故事。——娴静的笔触,好文墨!

问候老师,祝老师早日康复!
夏日荷风 发表于 2020-7-1 14:52
纯净,剔透,深情款款,令人无限动容。

感谢老师到访,不足之处望老师多指教。问候安好!
芳菲 发表于 2020-7-1 19:15
意像性颇强的抒情散文,欣赏!

感谢老师留香,问候老师吉祥!