中财论坛

[原创] 躲在爱的背后的错

躲在爱的背后的错

母亲一连生了我们兄弟六个。因为家里穷,又姓小势孤,常受人欺侮。母亲总担心我们兄弟六个中,有那一个娶不到媳妇打单身,既影响家族的名声,又对不起列祖列宗。所以,她总是千方百计的托人求情,以给已经成为小伙子的哥哥们保媒找媳妇。

终于有一天,母亲娘家已改嫁的嫂子(当时舅父已去世)进得门来,亲自给自己的小女儿提亲,说是将小女儿许给母亲做四儿媳妇,亲上加亲。

当时,正是“激情燃烧”的年代,村里文化人少。初中毕业的四哥能唱能跳,能说会道,十大队文艺宣传队的队员,在村里可说是有才有貌,追他的姑娘有的是,他正在选择中。他极不愿意娶这个小六七岁,且又不识字的小表妹。

母亲一生好强,不允许儿女们违了她的意愿,硬是寻死觅活的逼着四哥与刚满16岁的表妹结了婚。

结婚后的四哥尽管表面上看不出有什么不快,可他心里很苦。因为不识字的四嫂又比他小许多,根本没有共同语言。因而,四哥常年在外面打工(那时叫搞副业)不回家。四嫂一个人在家年轻孤寂,忧郁成疾(抑郁症),不能自控,24岁时就丢下3个儿女服毒自尽了。

没有妻子的四哥又当爹又当娘抚养着3个儿女,既孤独又劳累,一下子衰老了,几次病危,险些没了性命,要不是兄弟们帮忙支持着,很难想象他哪个家会是个什么样子。

事后,我们问母亲为什么要逼四哥,枉送了四哥的幸福。母亲总是说,他有什么不幸福的,娶媳妇没用他操心;他的孩子都是我帮他带大的;他常年自个儿在外飘荡,家里大事小事没要他管,他有什么不幸福的。

其实,鞋子穿着舒服不舒服,只有脚自己知道,婚姻幸福不幸福只有实现婚姻的当事人自己知道。

逼迫儿女的婚姻或许是母亲一生中唯一的错——尽管母亲是出于对儿女的爱。

评分

先感谢老师体谅我的眼睛,大字赐稿
欣赏佳作,问候老师。
四哥结婚时还没实行婚姻法吗?三代旁系血亲是不可通婚的。
四哥幸不幸福看不出来,四嫂幸不幸福就很直观了。
在我们亲情无界限的传统里,爱之伤的现象不鲜见。
鴳雀 发表于 2020-7-1 11:04

应该是没有血缘关系的表妹。舅妈改嫁后生的孩子,不是舅舅的
这篇文章,读得人心里直疼,为四哥疼,为四嫂疼,为三个儿女疼……以爱伤害的母亲是处可见,可怕的是母亲始终认为自己是对的。

无才老师此文,为天下的母亲提了个醒——觉悟吧,动机再好,方法不对也是效果适得其反啊

谢谢老师关注!文字中已经说了,亲舅舅去世,舅妈改嫁后的女儿!
孙姜 发表于 2020-7-1 10:56
先感谢老师体谅我的眼睛,大字赐稿

谢谢版主关注!我的眼疾也严重……
千幻烟 发表于 2020-7-1 11:00
欣赏佳作,问候老师。

谢谢美女版主关注!问好!

那个年代,婚姻法执行还真是太松散!
草舍煮字 发表于 2020-7-1 11:06
四哥幸不幸福看不出来,四嫂幸不幸福就很直观了。
在我们亲情无界限的传统里,爱之伤的现象不鲜见。

谢谢版主支持!是的!就是当今,这种爱之伤也是层出不穷的!
很多错误都是以爱的名义表现的:尤其是老一辈人。
有一种母爱是我以为,这样的爱令人窒息,如果当初√四哥选择适当的引导而不是过多干预,也许结局就会改写。唉,一声长叹。
文字闪耀生活 发表于 2020-7-1 12:17
很多错误都是以爱的名义表现的:尤其是老一辈人。

谢谢老师临帖支持!问好!