中财论坛

[原创] 【倡读经典】洪波涌动,吞吐日月

一直喜欢大海,看见大海的时候,那浮动的粼波,那浪卷千层雪的气势,以及那无比开阔的胸怀,着实令人叹为观止。我去观赏过北戴河的风景,也乘快艇游览过的广西三娘湾,见过海豚在海中时而跃出,时而入水抛出美丽弧线的身影。最难忘的还是乘游轮观赏长江三峡情景,那水那山那红枫,美景醉人。茫茫江水海水与天相接,空濛玄幻而雄奇壮丽。

还记得当时同伴问我,此时此刻看这美丽的三峡,壮观辽阔,一望无际的江水,你能想起什么?我毫不犹豫回答,想起曹操那首《观沧海》四言诗。 诗曰:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

插播一下,当然了,这三峡是江水,曹操诗里那是海水。好像江水与海水也是有区别的,于是就查资料,资料上说,江,属于疆域地区所有的水道,后来用作长江专称。而大海呢,是指与“大洋”相连接的大面积咸水区域,即大洋的边缘部分。

回过头来继续说曹操与《观沧海》。百度云:当时还是主帅的曹孟德,在北征乌桓得胜回师,途中休息之际,登上那碣石,心情亦如大海难以平静。于是,灵感喷发,写下了这一首流传至今的四言诗《观沧海》。显而易见,他把自己宏伟的报负,宽阔的胸怀,尽皆融进这首诗里,接着沧海的形象,表达出来。

我还记得我当时斗胆胡诌了一首古韵,念给同伴听,诗云:游轮前行兮,以观三峡。水波澹澹兮,山峦料峭。红枫尽染兮,树丛烟霞。碣石嶙峋兮,百草盛茂。十月秋风兮,若行其中。洪波涌动兮。吞吐日月。星河灿烂兮,若出其里。幸甚美好兮,诗以咏之。

曹操的《观沧海》写的颇有气势,以景言情,抒发自己的雄心壮志。而我的胡诌,却是实实在在的观赏风景,不能相提并论,仅仅是仿写而已。众所周知,曹操,乃东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。《观沧海》的雄心壮志,横槊赋诗《短歌行》,豪情舒胸臆。还有那《龟虽寿》著名的诗句,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”。又是怎样的畅快淋漓,风采不减当年。

洪波涌动,吞吐日月。还是喜欢《观沧海》这首诗,如此深沉而又饱满,且又雄健有力。全诗基调虽然充满苍凉慷慨,但却是寓情于景,感情奔放,耐人寻味。很想去那个沧海碣石山看看大海,感受一下。但是,那个沧海碣石山到底在哪里?好像学术界尚有争议。有人以为此山已沉入现今河北省乐亭县境的大海中,还有人以为就是现今河北省昌黎县北的碣石山。也有人认为,一千八百多年的那座碣石山,曹操登临的时候,一定是挨着海的石山。嗯,我觉得这个说法比较靠谱。

真的好喜欢大海,喜欢它海天连云的独特景色,喜欢她空濛的意象,喜欢它海浪击石穿,卷起千层雪,更喜欢大海洪波涌动,吞吐日月的气势。

评分

抛个砖啊,引个玉啊……
千幻烟 发表于 2020-7-1 10:57
抛个砖啊,引个玉啊……

你见过黑色的海水站立起来吗?见过了,便知道窒息的滋味。
鴳雀 发表于 2020-7-1 11:11
你见过黑色的海水站立起来吗?见过了,便知道窒息的滋味。

艾玛,这个还真没见过……
哎玛。烟烟写大海也棒棒哒!
文义开阔舒朗,以曹操的《观沧海》为界点,咏颂大海壮阔催人意气勃发,又见苍凉慷慨!赞一个!
一师 发表于 2020-7-1 11:46
哎玛。烟烟写大海也棒棒哒!

欢迎老师来读,七月安好。
喻芷楚 发表于 2020-7-1 11:53
文义开阔舒朗,以曹操的《观沧海》为界点,咏颂大海壮阔催人意气勃发,又见苍凉慷慨!赞一个!

谢谢楚楚欣赏,问候夏安!
快手烟烟,手起刀落!
佩服得紧!
海之气象万千,吞吐磅礴之势,曹操枭雄可观。
云之飞扬 发表于 2020-7-1 14:38
快手烟烟,手起刀落!
佩服得紧!

嗯嗯,手起刀落切西瓜……还是半生不熟滴
云之飞扬 发表于 2020-7-1 14:41
海之气象万千,吞吐磅礴之势,曹操枭雄可观。

谢谢飞扬老师一如既往地支持,问好。
曹操《观沧海》。
烟烟快手,昨晚刚公告,今天上午就写成了,赞赞。
这篇只是热身吧好戏还在后头,等烟烟的第2篇
为本次倡读的NO.1,献上金豆豆
月牙 发表于 2020-7-1 18:00
曹操《观沧海》。
烟烟快手,昨晚刚公告,今天上午就写成了,赞赞。
这篇只是热身吧好戏还在后头,等烟 ...

我呀,只是抛砖引玉哈。

之后,还要继续抛

反正就是扔转头,扔一块是一块
 真的好喜欢大海,喜欢它海天连云的独特景色,喜欢她空濛的意象,喜欢它海浪击石穿,卷起千层雪,更喜欢大海洪波涌动,吞吐日月的气势。欣赏