中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 当文贼,我们是理直气壮的

月牙 发表于 2020-7-2 12:52
文贼可恶!不熟悉的人,可能因此怀疑原创者的清白
曾经有文贼偷了我的文,题目正文一字不改,除了署她的 ...

那种转移几句精华的,还得有点组织能力呢,我举的这个例子,没这个本事。
文字闪耀生活 发表于 2020-7-2 11:04
我一直很羡慕被抄袭的人,那要发生在我这里,我先庆祝,然后和抄袭者“干杯”。哈哈……

看样子,没让人抄着,还心有遗憾呢。
淡淡不如风 发表于 2020-7-3 12:52
老季的,我还真没关注,这倒挺新鲜哈。

那时候没有网络,都是看报纸,我的信息量也很少,所以当时关注的时候,根本不知道“老季”是谁,后来才知是国学大师。不过我曾遇到几位写时评的朋友,一说到老季就嗤之以鼻,不知什么原因……后来零星知道一些关于品德上的问题。确实,古往今来能做到“德艺双馨”的人还确实不多,于是心中了然。
真是开眼啊,文贼还这样理直气壮!
也多次遇见文贼,一次两次,竟然发我订的报纸上,编辑都不搜搜,也真是醉了。
李立红 发表于 2020-7-3 18:01
真是开眼啊,文贼还这样理直气壮!
也多次遇见文贼,一次两次,竟然发我订的报纸上,编辑都不搜搜,也真是 ...

副刊编辑没有搜索的习惯,因为后果不严重。
一楠 发表于 2020-7-3 13:08
那时候没有网络,都是看报纸,我的信息量也很少,所以当时关注的时候,根本不知道“老季”是谁,后来才知 ...

可老季已经做到内心坦然了,大师往往都具有这种情怀。
其实关于这个话题,孔乙己老先生先前就已经说得明明白白了,窃书不算偷,只是挪用而已。
按孔老先生的意思,抄书更不应该是偷了。
文中所举例证,恐怕是一个不入流的贼。
费那么大劲拼凑干嘛,直接复制多好。
老兄穷追不舍,有点不厚道了
磅礴大气需要实打实的内涵底蕴支持,不然就徒有其表。别人的总归是别人的,抄袭、借鉴和偷一小节,硬生的词句组合,就像不匹配的零件构造的机器,嘎嘎嘎造出了噪音。
提佳作读,问好              
开眼了开眼了。老实说,我不在乎那些人如何抄袭,我只看到你通过抄袭事件,表现出你自己的创作水准。幽默的人,给人快乐。向你学习批评的风度。哈哈