中财论坛

[原创] 当文贼,我们是理直气壮的

看过一个帖子,说中国古代的“契约精神”是从勾践开始崩坍的。在此之前,诸候之间的“歃血为盟”多少还是比较讲究的,就算是想要背信弃义,也得做些表面的文章来遮遮羞。而勾践卧薪尝胆、品尝夫差大便,又做了鸟尽弓藏、兔死狗烹的事——不光是做,而且做得心安理得,所以传统美德“礼知仁义信”,从此变得飘乎不定了。三观就此不正,乃至于后来张仪以六里土地当作“六百里”来骗楚怀王时,当世及后世仍然有人当作军事策略来鼓吹。

一个人做了不要脸的事,其实不算无耻,真正无耻的是做得如此理直气壮、做得如此心平气和,把无耻当作荣誉来光耀门楣,这才是无耻的最高境界。

相比之下,郭敬明《梦里花落知多少》被判抄袭《圈里圈外》,他拒不道歉,但付了二十一万的赔款,也算是对自己无耻的文贼生涯付出了一点愧疚补偿。

说起文贼,不少写文章的人都有过这样的经历。有一次,意外发现一本新刊物上有我的一篇万字故事。除了署名换成了“葛伯强”,其他只字未改。急忙给杂志社发邮件。巧了,稿费还未下发,经证实后封杀葛伯强,补发给我1200。那时候想到这抄袭还有这好处——首发稿才给了我800块,这不等于替我挣了转发钱吗?可是要是抓不着呢,那只能让文贼得逞了,为这点钱也不可能去打官司的。

由此,想到了某个音乐人的故事。记者问,怎么证明你的作品很畅销?他说,盗版。拿到作品这件事上说,怎么证明你的文章写得很成功?我答:抄袭。

不只是因为多得了一笔稿费的事,本来我就挺喜欢文贼的,倒不是喜欢这些下流行径,而是乐意看他们被抓住后的种种反应。

记得第一次抄我的杂文的叫“飘香一剑”,有网友举报给我,我没做计较。后来大家在论坛上攻击他抄袭,他居然来加我好友,跟我说,喜欢那篇就给转发了。我乐得不得了,转发了还得署上你的名字?原来抄袭还有个好听的名字叫“转发”啊!都说了一篇小文章不介意了,还来找我干什么?

飘香一剑说:“我想请你去论坛证明一下,这篇文章是你同意我署名的。”

我的天啊,不要脸的见过,这么不要脸的还是第一次见。没办法,人家比我还大呢,大老爷们儿找到我了,去一趟吧。于是到了那家论坛,注册好,声明我是原作者,飘香一剑抄我的杂文,我并不知道。他要求我做伪证来忽悠大家!大家继续开炮,对文贼不要客气!

事后想想,文贼还这么明目张呆地来要原作者佐证——来维护他们的脸面,这就等于小偷偷了失主的钱,还让失主去派出所证明这钱是送小偷的;就等于强奸犯强暴了谁老娘,还得让老娘去向警察证明这是自愿的。小偷和强奸犯未必能这么没羞没臊,偏偏文贼可以尽情地不要脸。当然,要是没有脸的话也就谈不上要脸了,他们要是有脸的话,还会做这种事吗?也就是因为没脸,他连个道歉的意思都没有,没脸的人怎么能知道羞愧呢?

最近,在诵读平台看到一个五十多岁的大妈,经常百度拼凑,而且每次上了平台后都要发表一些感言,如自己的家国情怀、思乡情怀、文学底蕴等。到七一的时候,发了一篇《七月献礼——爱国情怀》,我一眼就知道是抄袭。随即去百度搜了搜,震惊于抄了七八个网址,居然没有一句原创,上到领导的讲话,下到中学生的政治题,生生拼凑成一篇几千字文章。抄袭者依然故我,大谈畅谈:“写这样的主题非常难,既要考虑文章的可读性,还要考虑政治性,也是有多年的文字功底,懂得近代史的政治事件,经过大脑层层筛选才成文的。长期写作的人,是不断学习并更新自己的过程。”

她认真的程度让我们连嘲笑的心思都没有了,反而心生惭愧,人家这境界高啊。咱要偷点东西都得寝食难安的,人家偷完了还公开晾晒,还要公开发表“偷盗宣言”,心态真是好啊!不过我相信她确实是发自肺腑地认为:自己不是在抄袭。一个人偷一次东西觉得不安,一个人偷一辈子东西,也许会觉得:荆人得之,荆人失之。别人失之,我得之。天下得失依然是平衡的。

后来私下里给管理发了个文件,我把她所有抄袭的截图都给了管理。管理说,大家写作水平有限,难免会这样。我说你好好看看,要有一句原创也算是她写的,写作水平和抄袭有关系吗?

迫于压力,管理答应和作者私下“委婉”交流。随即告诉我,作者说了,这不是抄袭,是平时读的相关文章太多了,随口就把某些语言带出来了。

太漂亮的理由了!如此说来,我都能写“四大名著”了,因为我随口就能把《红楼梦》带出来。抄到这种程度,自夸到这种程度,解释到这种程度,每一步都是精彩绝伦呢!

话说,一个文贼是肿么炼成的?答案闪亮登场!这样的人才不当政治家都可惜了!要不,等特朗普今年选不上,选她得了!话说,文贼也不是好当的,关键不在于怎么去抄,而在于被抓住后的反应,人家这种理直气壮的劲儿,就是强大的气场,你不服,你来一个试试?

………………………………………………………………………………………………
附原文如下
 《七月献礼——爱国情怀》

爱国,是一种情怀,是人世间最深层、最真实、最持久的情感。是一个人的立功之本,立德之源。它体现了我们对祖国的深厚感情,反映了我们对祖国的依存关系,更是一个人对自己故乡、家园、民族与文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一。我们伟大的祖国,在历史的长河中,经历了血泪与屈辱的近代史,终于汇入了21世纪的时代大潮中。仰望五星红旗冉冉升起,喜看今朝,繁华盛世,国泰民安,欣欣向荣。

回顾百年风烟滚滚的历史,1921年7月,中国共产党的诞生,仿佛是一道曙光划破夜空,在东方冉冉升起。从此,中国革命史翻开了崭新的一页,中国革命建设事业有了一支强有力的领导队伍。在无产阶级的领导下,不断向前发展,从民主革命向社会主义革命推进。弹指一挥间,历史的天空,发生了翻天覆地的变化。旧中国的千疮百孔,民不聊生,已成为过去,取而代之的是生机勃勃,开元盛世的繁荣景象。昔日的穷乡僻壤,而今牛羊成群。新时代的中国粮食产量,跃居世界首位,五谷满仓。昨日的茅檐瓦舍,已被今天的林立高楼所取代…………

百年的风雨历程,百年的励精图治,我们拥有的是丰硕的成果,而回顾昨天却是斑斑血迹。倭寇的贼船,曾不断侵扰着我国的沿海人民;英国的侵略者更是用鸦片和大炮敲开了国门;八国联军进北京疯狂掠夺奇珍国宝,火烧圆明园;凶残的日本鬼子烧、杀、抢、夺,肆意践踏锦绣山河;旧中国的黎民百姓在国民党反动派的统治下,家破人亡,妻离子散。黄河在咆哮,中华大地在哭泣,中国人民在水深火热之中苦苦挣扎,奋力抗争,中华儿女在中国共产党的领导下,浴血奋战,最终取得了伟大的胜利,建立了新中国!

爱国情怀,是中华民族的精神支柱。在历史发展过程中,中华民族表现出强大的生命力。因为我们始终坚信,没有共产党,就没有新中国。中国共产党带领着我们昂首阔步,劈波斩浪,开辟航向。人民起义——推翻了三座大山,让中国人民扬眉吐气,真正成为华夏主人,于是我们高唱《北京的金山上》。改革开放——有一位老人在中国南海边力挽狂澜的画了一个圈,以改革开放的新思想,为神州大地注入了新的活力,转瞬间,全国上下旧貌换新颜,于是我们高唱《春天的故事》。甘洒热血写春秋——焦裕禄,孔繁森等无数共产党员,无怨无悔做人民的公仆,换来祖国建设事业的蓬勃发展,于是我们高唱《公仆颂》。

爱国情怀,是实现人生价值的源泉。爱国主义体现了每一个中华儿女对祖国的责任。一个人能够成为什么样的人,应该成为什么样的人,很大程度上要依赖于社会,依赖于自己的国家。“两弹一星”的成功,葛洲坝的建设,南水北调的开发。我们国家的体育更是突飞猛进,许海峰的枪声,石破天惊;中国女排的五连冠光照千秋;乒乓球健儿们横扫千军,囊收众多奖项。当香港澳门回归时,再一次向全世界证实了中国的实力。雄狮奋起的东方,傲视天下,国家实力日趋强大,爱我中华!

沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走山峡,奔大海,在河西走廊,华北平原,我喜看中国的富饶与辽阔。我喜看中国千里马般日夜兼程的超越。在长江三角洲,珠江三角洲,我喜看中国的崇高与巍峨,祖国的霓虹日夜闪烁,灿若星河……

爱国情怀,是义无反顾的抉择,是不卑不亢的无畏,是忧国忧民的感叹,是救国救民的情怀,是以天下为己任的胸襟,是前仆后继的执着。仰望历史长空,星光依然灿烂,我们这个古老的东方巨人已经站立起来,巍然屹立在这片神奇的土地上。她有五千年光辉不朽的悠久历史,博大精深的文化底蕴,她的文明和进步记载着光辉的史记,一次又一次刷新了历史的丰功伟绩。每当看到强大的阅兵式及升国旗时庄严肃穆的情景,无数中华儿女,深情注视着国旗冉冉升起时,唱着慷慨激昂的国歌,都会对伟大的祖国怀有深深的敬意,会由衷自豪的大声说道:我爱你,中国!

评分

唉!终于赶上大师家的沙发了!学习!问好!
痛快。
借用一句话来评论:重要的不是行为本身和后果,哪怕是惨酷的行为和后果都不重要;重要的是这种行为和后果能否得到合理化,并达至意义升华。(作者苍耳评价一桩佛界公案:以杀生形式来演示禅宗修行的关键心要)
草舍煮字 发表于 2020-7-2 09:53
痛快。
借用一句话来评论:重要的不是行为本身和后果,哪怕是惨酷的行为和后果都不重要;重要的是这种行为 ...

看《李自成》,相国寺为了给周皇后祈福,活活烧死了一个小和尚。
然后大家齐念佛号,无比虔诚,感天动地的。
我一直很羡慕被抄袭的人,那要发生在我这里,我先庆祝,然后和抄袭者“干杯”。哈哈……
文贼可恶!不熟悉的人,可能因此怀疑原创者的清白
曾经有文贼偷了我的文,题目正文一字不改,除了署她的名。还投稿了,被编辑截下。巧的是,这个编辑认识我,网搜了。。。
现在文贼更坏了,不全篇抄,将你文中的精华,几句几段,移到自己文中。。。
但,像你文中所说的这般不要脸的,还没碰到过。
这是飞过一只胆肥皮厚的贼鸟啊,还抄得蛮漂亮。
可能有时候成群飞过就可怕了
孔乙己曰:窃书不能算偷。所以窃文也不能算盗。我的一篇文字曾被人一字不落的盗取,追踪之后,是一个公众平台,那人还算客气,删了文,道了歉。文章是作者辛苦写成的,若要转发应该取得作者同意,但是窃文者另当别论。厚颜无耻者当诛。
唉,一声叹息!所以现在才有了《著作法》《版权法》。不过也是防不胜防。
小人物,小文章还好说,可惜大人物也有这方面的“习惯”。上世纪九十年代,国学大师季……就闹了一出不光彩的事,抄袭之文被《羊城晚报》整版披露和对比,可谓轰动一时!
现在有网络了,抄袭就更是习以为常了!
抄袭之风自古有之,有了网络更是防不胜防,我们这些写文章的人,恐怕许多人会有因文章被抄袭而有一大车感慨。当了婊子还要立牌坊的最为可气,抄了还让原作者作伪证,简直没脸没皮。本文所举抄袭之甚之恶,令人发指。
无才浪子 发表于 2020-7-2 09:52
唉!终于赶上大师家的沙发了!学习!问好!

:lol:lol啥时候给我升的级啊。
要不我也学马保国打擂台去吧。
孙姜 发表于 2020-7-2 20:56
抄袭之风自古有之,有了网络更是防不胜防,我们这些写文章的人,恐怕许多人会有因文章被抄袭而有一大车感慨 ...

后面的老太太写作感言也比较有特色,抄得气吞山河的。
一楠 发表于 2020-7-2 18:11
唉,一声叹息!所以现在才有了《著作法》《版权法》。不过也是防不胜防。
小人物,小文章还好说,可惜大人 ...

老季的,我还真没关注,这倒挺新鲜哈。
莹莹子期 发表于 2020-7-2 14:39
孔乙己曰:窃书不能算偷。所以窃文也不能算盗。我的一篇文字曾被人一字不落的盗取,追踪之后,是一个公众 ...

谁去诛啊,法律如果健全,就不会有人抄了。
幸福小草 发表于 2020-7-2 14:08
这是飞过一只胆肥皮厚的贼鸟啊,还抄得蛮漂亮。
可能有时候成群飞过就可怕了

这个比喻真漂亮呢,胆肥皮厚的贼鸟。