中财论坛

[原创] 仙人居

仙人居
朱竹

那年,到庐山避暑,住在牯岭街一所二层小楼里。房东住一楼,我住二层。推开门窗,一朵白云飘然而入。侧耳细听,空谷有瀑布之声。放眼望去,山麓铺展的是夏绿,极顶却是一抹秋色。悠哉美哉,房东谓之仙人居。
        我也就以仙人自诩,每日外出游览,或三叠泉,或白鹿书院,或仙人洞,或庐山瀑布,或五老峰,我皆仰天大笑而去,摇头摆尾而归。飘飘然不知所以然。不时与房东对酒当歌,不知天地几何。话说一日下晚,于含鄱口倘佯,俯瞰碧波万顷的鄱阳湖,顿觉神清气爽。野鹤与闲云相伴而至,随即有位宽衣大袖之士伫立于我眼前。定睛相看,不禁惊诧,原来是诗仙李白。我慌忙行叩拜之礼。待我气定神闲,已经来到白鹿书院。诗仙于黑板上写出两道试题 ,让我作答。一题是五老峰饿了吃什么?我回答吃嘴边的云。另一题问五老峰渴了喝什么?我对答喝银河里的水。没有想到诗仙拿起答卷,捋了捋长髯看了我一眼,慨然应诺我是先生的书童,又名是跟屁股虫。我步履生风于大唐。我更名为唐竹,而不再叫朱竹。
文章仙风道骨,清气自然,简练的文字,有无穷的意境,问好!
顿觉神情气爽。——清

文章有苏东坡赤壁夜游的风味。庐山,书院,信手拈来,意境空灵。学习问好。
先来坐坐,待后来读,问好!
文章短小,却意蕴十足,现象十分丰富。
xam720 发表于 2020-7-2 16:38

谢谢先生的阅读与品评!
那年,到庐山避暑,住在牯岭街一所二层小楼里。房东住一楼,我住二层。推开门窗,一朵白云飘然而入。侧耳细听,空谷有瀑布之声。放眼望去,山麓铺展的是夏绿,极顶却是一抹秋色。悠哉美哉,房东谓之仙人居。
——————————————————————————
精短的文章,不错。
周三提读,精彩继续,早上好!
xam720 发表于 2020-7-2 16:38

再一次感谢先生的点评!!!
好久不见朱先生了,问好,问好!