中财论坛

[原创] 送别不必感伤

在长亭之外的古道旁道别,茵茵芳草绵延起伏直达天边;晚风拂过柳梢,笛声断断续续,夕阳西下,已在看不见的重重青山外。我和我的知己好友,星散零落世界各处,饮下一瓢浊酒消耗掉剩余的欢乐,让今晚暂时告别梦中的寒冷和孤寂。

这是夜莺合唱团的年度大型演出。此时,我身上披着中国民族风情的真丝墨竹披肩,安静地站在越提空文化礼堂内,我的左边坐着来自德国的著名钢琴师高里高,右边站着指挥哈尼,身后是合唱团的瑞士伙伴们。我们正在演唱中国歌曲《送别》。

自2012年加入合唱团至今,我已经演唱了无数场《送别》这首歌,每一场演出,都带来不同的反响,内心也有着不同的感受。

在难民营义演,人群鸦雀无声,一双双各种颜色的眼眸闪着亮晶晶的光。我不知道这首歌是否让他们想起了家人送别的场景。

曾在一位颇受尊敬的老者的生日宴上,背对阳光下波光粼粼的苏黎世湖,给寿星和宾客演唱送别,寓意告别过去的岁月

在养老院做过一场义演。老人们坐在礼堂里。大多数老人的目光炯炯有神,异常活跃。却有一名老人独自坐在一边,目光向下,对周围事物不做任何反应。看到我,抬起头笑了笑,我握了握她的手。

唱了几只合唱曲后。轮到中文歌曲《送别》。哈尼指挥先做开场白,“我们一直想唱东方歌曲,幸运的是,去年,合唱团来了一名中国团员,她给我们推荐了一首中国歌:《送别》。这是分离时唱的歌曲,有些感伤。” 我站到队伍前面一步远。钢琴前奏结束,我的声音便响了起来。我并没有感觉自己在唱歌,却感觉如同一泓溪水从心灵里流淌出来。眼前出现了我最好的朋友水月的身影,想起我们一道逛街,一道在我南京的新家做饭的情景;想起机场送别时的不舍。希望她别来无恙,一切安好!

礼堂尽头,有一名特别的男子。身材高大挺拔,神情严肃。当我开始歌唱的时候,他脸部的线条顿时变得柔和,神情专注起来。他是敬老院的总监。我还看到那个默不作声的老人,眼神中涌动起异样的情绪。一曲唱完,礼堂内掌声响起,我的同伴们转过身来向我微笑。我的心变得无比柔软。

文化艺术节演出地点在大教堂。指挥哈尼摆好音乐架,我们呈弧形站在她的对面。雷蒙举着一张印着《送别》两个中文字的A4纸,介绍这首歌曲的背景。送别是弘一法师李叔同的作品,是他为一位离去的友人所作。一百年来在世界各地的华人中传颂。

钢琴序曲奏响的瞬间,我忘记了舞台,忘记了周围的所有的人。我的目光掠过花窗,眼前浮现巍巍长城,北戴河壮美的风光,北大荒一望无际的大草甸中随风舞动的茅草和野百合......歌声似乎不是从我的喉咙发出,而是从天际飘来,在教堂高大的穹顶上空悠悠飞荡,我的眼前渐渐模糊,我努力忍住灼热的泪水,我似乎看到小学初中高中大学的同学们,我的女友,我的中国同事们。我想起很多很多生活的细节,想起我们的郊游,想起共同度过的时光。我看到我亲爱的意大利老公在我的对面专注地望着我。他是不是也想起那断肠般的离别? 我感觉,我的声音正飘过时空海洋到达父母兄弟姐妹和朋友身边。

当“今宵别梦寒”的尾音消失的时候,礼堂内一阵静默,片刻后忽然爆发出雷鸣般的掌声。我给观众鞠躬。我一鞠躬,二鞠躬......。我回到队伍中间,心头仍然萦绕着深沉的离情别绪。合唱团主席耳语,“我发现你唱《送别》的时候,男人们的神情比女人更加专注和生动。” 我百感交集地凝望着教堂的座位上黑压压的观众,掌声经久不停,我不得不上前从哈尼指挥手上接过话筒,用中文道,“谢谢,谢谢大家!” 我想观众虽然听不懂,却都明白了我的意思。

演出结束后,一位男士走上前来,眼眶有些潮湿。他说,“祝贺你,你唱得太好了,我虽然听不懂,却感到说不出的悲伤。” 他有些哽咽。我认识他,他是合唱团的一名特受欢迎的同伴的老公,在瑞士最大的再保险公司担任要职,每天西装革履,我经常在公交车上看到这个整洁的男人抱着手提电脑包,安安静静地坐在那里,眼神若有所思。他的妻子与另外一名意大利籍的团员有暧昧关系,她的老公一定感觉到了,我心里为他感到些许歉意。

我走出教堂,来到阳光下。这时,钢琴手迎面走来,面善的他立即来到我面前,大声祝贺,“你唱的棒极了!” 我说,“你钢琴弹得好,所以我才没有任何顾虑地唱下去,不用考虑是否跟得上钢琴的节奏,因为我知道,你会跟上我的节奏的。” 他笑了。我很快便知道,他是德国著名的钢琴师。另一位男士的笑容里带着点腼腆,“啊,您唱得太好了,虽然听不懂歌词,却能感觉到歌曲打算表达的情绪。”  

除夕的夜晚。乐队指挥带领我们合唱了中国歌曲《送别》。瑞士同伴们将这首歌曲唱得好极了。歌曲被分成四个音部,男低音伴唱的时候,有着一种低沉的震撼力。一曲唱罢,合唱团的朋友们转过头来看着我微笑,祝福我Guetz Neues,即瑞士德语“新年好”!我望着我的瑞士同伴们,内心充满感动。他们用善良包容的心,制造了一个宽松的环境,让我在这个氛围里,感到自由自在,让人时时刻刻感受到无边的温暖和温馨。我忽然明白,指挥特地安排演出的第一首歌曲唱中文歌,是为了祝贺中国的新年!

送别不必感伤。大概离别于我从小便成了习惯。从13岁离家上初中起,便不断跟家人告别,跟同学告别,跟朋友告别。那时候,告别成了生活的一个组成部分,没有什么大不了的。除了小学在连队,在父母身边,之后初中,高中,大学各在一处,隔几年便与老师同学送别一回。任教师两年后,又被同事朋友学生送别。从此闯荡江湖般从中国的最北方,到最南方,后来在美丽的江南小城安定下来,如今又跨洋过海来到瑞士生活。离别的时候,我总是满面笑容,因为我要让我的笑容凝固在亲人们的记忆里,让他们每每回忆起我,头脑里便出现一幅灿如花朵的笑脸,同样,他们的脸上也绽开会意的微笑。因为他们知道,我在这里,生活很幸福。

儿子长大了。我也开始一次又一次为他送别。送他去瑞士,德国,美国求学。我们的送别仪式同样没有感伤,只有希望。每一次送别,我们的祝福都是希望他快乐。这是自儿子出生始,我就不断送给他的祝福,我希望,无论经历什么样的事情,他都能够保持一颗快乐的心。儿子做到了,这让我感到十分宽慰。

送别不必感伤。因为每一个出发的人都有一个目的地。这就很好。没有目的地的人生如同一艘永远不知在哪里靠岸的航船。漂泊的人生会让人身心俱疲。 人的一生会发生很多的变化与转折,谁也不知道最终的目的地在哪里。权且找个临时的港湾靠靠,有了下一个目标后再行出发。一次又一次的出发,一次又一次的靠岸,终会有一天,你会找到自己永远的港湾。这就是我的人生哲学,这也是我曾经走过的生活之路。在我的人生旅途上,我停靠过无数次的港湾,有的时间长些,有的时间短些,不论是长的还是短的,都给我留下了那么多美好的回忆。它们如同我生命的财富,在我心灵的一角驻扎,待我一个人,尤其是夜深人静之时,听着舒缓的音乐,一一拿出来品味。

送别乃人生的组成部分。既然无可避免,就欣然接受它好了。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!新的旅程中或许会有更加神秘更加灿绚烂的风景。只要不害怕,只要敞开你的心,走进去,你会有新的朋友,新的家人,新的天地。世界好大好大,人生很短很短,在短暂的人生里,迈开双腿,张开双眼,多看看多走走,不正是大多数人所梦想的生活吗。

评分

送别乃人生的组成部分,伤感也是难避免哟!
匡建华 发表于 2020-7-2 19:26
送别乃人生的组成部分,伤感也是难避免哟!

或许文化的不同,我发现,在瑞士,人与人都是笑着送别,没有人感伤。
送别有时是美好的,它会留给我们美好的回忆。每读老师的文章,总觉得既有异国风情,又有思国怀乡的情愫在里边。语言娓娓道来,如话家常,水到渠成,令人回味悠长,久久不能忘怀。谢谢老师给我们了如此好的作品,欣赏,问好。
在长亭之外的古道旁道别,茵茵芳草绵延起伏直达天边;晚风拂过柳梢,笛声断断续续,夕阳西下,已在看不见的重重青山外。我和我的知己好友,星散零落世界各处,饮下一瓢浊酒消耗掉剩余的欢乐,让今晚暂时告别梦中的寒冷和孤寂。
————————————————————————
文字细致、质感,写得不错。
叙议结合得自然妥帖,相得益彰。学习问好

送人是最难的,一开始不明白

喜欢那首歌,古风歌曲里,能比肩它的不多
送别,是置身于分别事件的所有人成长的神奇机制!每一次分别,都会让人对生命的空间性产生新的认知。
欣赏新作,问候芳菲!
梅花雪_nB57k 发表于 2020-7-2 21:13
送别有时是美好的,它会留给我们美好的回忆。每读老师的文章,总觉得既有异国风情,又有思国怀乡的情愫在里 ...

感谢梅花雪鼓励性的评语,写作也是为了让自己不忘中文
云南张礼 发表于 2020-7-3 08:26
在长亭之外的古道旁道别,茵茵芳草绵延起伏直达天边;晚风拂过柳梢,笛声断断续续,夕阳西下,已在看不见 ...

感谢张礼版主鼓励,问好!
河蚌赌徒 发表于 2020-7-3 12:05
送人是最难的,一开始不明白

喜欢那首歌,古风歌曲里,能比肩它的不多

文章开头是对歌词的理解性描述。希望您喜欢。
李兴文 发表于 2020-7-3 14:36
送别,是置身于分别事件的所有人成长的神奇机制!每一次分别,都会让人对生命的空间性产生新的认知。
欣赏 ...

感谢李老师的了解。远握
因为每一个出发的人都有一个目地地。说得真好。问候老师!
下一站,就是新希望的起点:victory:
《送别不必感伤》一文从合唱团唱送别的歌曲,到感悟自己生活中不断的告别和送别。
文章充满情愫,收放自如,文笔流畅,引人共鸣,欣赏,问好!