中财论坛

[原创] 一切,淡然才好

住在对面绿源小区的老王头,一连上十天都没出来约我下棋。这是我们自结为棋友以来从没有过的事情。我本以为,他或是回了老家,或是出了什么突发状况,出不来了。
  不想,今天他又来约我。问其故。原来是,那天他在家里看电视,发现老家市里有位主要领导在电视里讲话。他认为那领导说的全是空话、假话、大话,气得脑门儿冒火,竟用手里的茶杯砸向电视里的领导,把电视机砸坏了,搞得老伴儿不能看梨园节目。于是,老夫妻俩大吵一架,老伴儿一生气,背着包去女儿那里住了,把他一个人扔在家里。他吃不到热菜、热饭不说,还因为出门一向不带钥匙的习惯,赖到儿子家里去住,遭到儿子的数落,更加气得自己打自己的脸,把假牙都掉了,把脸打疼了。
  我听了以后想笑,可又极力忍住了——我怕他误会:“人生一大过,莫若交错友。”怕他错误的领会我的笑意,而以为交错了我这个朋友。
  不过,我真的在心里好笑,这中学高级教师退休的老王头,迂腐得近乎不可救药!
  他没想想,这领导说空话、假话、大话,你不愿意听,可他的领导愿意听啊,不然,他咋能提升咧?他的那些话,根本就不是说给我们这些百姓们听的。你不愿意听,大可以关上电视或者调个台,为何要去生气砸坏自己的电视机呢?再说了,电视里就是录制的一个画面,又不是真人,你是能给空能砸疼他,还是能骂烦他,咋的?所以,你砸他,他也不知道,你骂他,他也听不见,你砸你骂又有什么意义?这种损己利人——只有慈善家或者大笨蛋才会去做的事儿,你为什么要去做呢?——这道理虽然很简单,但盛怒之下的人都不会想到。
  昨日个,我又听见几天前,发生在本小区的一个故事。
  老秦头来北京前是山西的一个“煤老板”。“煤老板”自然不缺钱,没任何东西都要讲究一个“牌子”,不论价钱。
  可他的老伴儿不一样,出生贫穷家,一辈子节俭惯了,处处省着花。这不,那天他老伴儿跟着“大众”,跑到北京最大的服装批发市场“北荣”,花30元买了一件老年热天穿的七分裤。穿出来的时候,院里的老姐妹们都说穿着合体,舒适大方。可他一问30元买的,不高兴了,脸一沉:“老子是缺你几个小钱儿,咋的!30块钱一件的衣服,还到处炫耀,你不嫌丢人,我还嫌丢人咧!赶紧给老子扔掉,重新买件贵点的!”
  他的老伴儿一看他那个样子,也不高兴,骂开了:“你个不知天高地厚的老东西,甩脸给谁看咧!30块,20块,我穿着,我高兴,关你娘的屁事儿!”
  就这样老两口子争来争去,骂来骂去,整整一个下午,知道儿媳妇下班回来,饭都没有做。儿媳妇也不高兴了:“你们要吵架,回老家去吵,行不行!这小区这么大,住着这么多人,这么大年纪了,还吵个天翻地覆,你们不嫌丢人,我还嫌丢人咧!”
  “我们吵我们的关你么事儿!什么时候轮到你小辈管老辈了?”老秦头认为儿子买这房子是,他也出了钱的,觉得有底气,与儿媳妇接腔。
  “是不管我的什么事儿。可这是我的房子,我不高兴你们在这儿吵,烦!”
  于是,一老一小,各自的机关枪又“叭叭叭”的想起来了。直到儿子回来才调和下去。可从那之后,家里就再也没有以前的和谐了。
  我听了这时候,也是在心里好笑。这老秦头也是的,衣服穿着好不好,全在老伴儿她自己喜欢不喜欢。人老了,就图一个乐,与高贵不高贵没关系,为啥非得爱“面子”,把自己的意志强加在老伴身上,弄得一家子不痛快咧?
  平常老秦头和我们聊天的时候,也知道,人老了,应该放下许多东西,改变许多东西,还有要学会许多东西的道理,可到了关键时刻,就是做不到。
  俗话说:气大伤身!你要想不伤身,就得放下往日风光,改变往日的傲气,学会“无视”或者“包容”——无视你看不惯的人和事儿,包容你不喜欢的人和事儿。正所谓:淡然看世界,来去自悠闲!

【2020.07.02,完稿于北京东城】

评分

是呢,人还是淡然一点好!
问好才老师先,晚上细品你的文章
老王头是很可爱的,社会上多一些火气大的老头,感觉能热闹不少。至于他们生气的后遗症——这个也是精彩的一部分。
喻芷楚 发表于 2020-7-3 12:18
是呢,人还是淡然一点好!

是的,一切淡然一点,就会免去许多烦恼!
孙姜 发表于 2020-7-3 12:18
问好才老师先,晚上细品你的文章

谢谢班助即时关注与鼓励!问好!
人老了,气性不易过大,免得气大伤身,落下不好的毛病。还是淡然处世的好。

拜读欣赏老师佳作,问候!
太较真了,真不好。
很多事儿,还就得看淡。
这个世道有很多看不惯的人和事,不过话说回来,你再看不惯那是你的事,所以啊,那句:冲动是魔鬼就很有道理了。切莫伤了自己,开心了别人。
云馨 发表于 2020-7-3 13:57
人老了,气性不易过大,免得气大伤身,落下不好的毛病。还是淡然处世的好。

拜读欣赏老师佳作,问候!

美女说的是!无才现在就差成一个傻子,啥也不闻不问了!
千幻烟 发表于 2020-7-3 15:40
太较真了,真不好。
很多事儿,还就得看淡。

谢谢美女版版支持!问好!
莹莹子期 发表于 2020-7-3 15:54
这个世道有很多看不惯的人和事,不过话说回来,你再看不惯那是你的事,所以啊,那句:冲动是魔鬼就很有道理 ...

美女斑斑说的是!无才现在就差成一个傻子,啥也不闻不问,连孙子都说爷爷老糊涂哇!
酒、色、财、气都是祸。老王头是被气惹的,老秦头是被财闹的。
几年前有过一个新闻,几个煤老板游览清西陵,到了雍正墓工作人员说不开放。煤老板问这个墓多少钱,我买了,一亿够不够?
人老了,脾气不小呢。
想淡然不容易。我有个前同事,父母都七八十岁了,因为琐事吵架,父亲把母亲杀了,后自杀。一个家庭悲剧就这样因为小事产生了。
问好,浪子老师,好久不见