中财论坛

[原创] 最擅长的事情容易被“淹死”

随笔
                           最擅长的事情容易被“淹死”
                                           文/于公谨
    曾经参加公务员考试;当然,如果是考上了,就不可能是现在这样,继续做一个体力劳动者。考试的时候,并没有心慌,也没有心乱之类的;只是有些不稳,还有心情的急躁。曾经写过论文,也曾经参加过部里的征文比赛,只是没有什么名次而言。因此,很多时候,对我来说,只是写点文字而已,很简单的事情,并没有什么了不得的大事情。只是在考公务员的时候,没有好好的审题(匆匆地看了标题,总以为就是这样),就开始写着那篇文字。写了不久,就看到了文字的不对劲儿,就是和标题有些交错的感觉;所以开始纠正。

如果不是考试,或许是可以的;问题是,这是考试,我还不如错有错着,直接就这样,继续写下去,或许会好很多的。只是当时并没有考虑这样多的,就重新开始写了。结果是可想而知。过去之后进行的思考,就觉得自己是不应该犯下这样低级的错误。如果是别的,就是背诵什么的,出了错误,可能我不会这样纠结;毕竟写文字,是我最擅长的事情;在自己最擅长的文字上面,出现了漏洞,这是最不应该的。

后来,和外甥说起了这件事情;外甥说怎么会在自己最擅长的事情上面摔跟头?我说,不知道,从心里就没有重视,或者是重视过度;最基本的一点,就是做事情毛躁,也是过于急躁的。哪怕是稍微安心一些,都不可能会是这样的结果。外甥说,这就像是我喜欢打篮球;正打着,腿抽筋了?我说,差不多,很有可能就是这样的一种感觉;很郁闷,只能是看着对手赢球。外甥说,这并没有什么奇怪的,很多人都是会这样的。

很多人都是会这样?我并不是这样认为,可能是除了我会犯下这样低级的错误,就没有人再会犯下这样的错误吧。把这件事情学给别人听过的,别人说很正常的。我说,怎么就正常了?很多人都说不出这里面的道理。直到遇到了毛(不说他的全名,只是名字里面有一个毛),他说你这样的事情还想不通?我说,并不是想不通,而是觉得,自己就不应该在最擅长的事情上面进行丢分的。他说,很多人都是这样的。

我说,怎么叫做很多人都是这样?我怎么就感觉我是会这样?毛说,你啊,就是没有想过这里面的道道;不是有一句俗语说得好,“淹死的,都是会游泳的”;从这一点上就可以知道了。我想了一下,还真是这个道理;不会水的,都是不可能会到水深的地方游泳;而会游泳的,自以为自己是会水的,所以就不可能会想到水深,或者是水浅,就没有顾忌的。很多深水区的地方,是很凉的,甚至是刺骨;往往就是这个时候,很容易出现事故的。

如果是救援的及时,或许是可以救过来;如果是救援的不及时,就会让一个人失去生命。这就是现实,很残酷,很无情的现实。和我写文字的道理是一样的;开始的时候,并没有引起我的重视,所以草率地写“文字”;而发现了漏洞,就是出现了“抽筋”的现象,开始变得慌乱;结果没有处理好,只能是“淹死”了事。

问好先,文章容我后读
有道理!越擅长越容易出错,就像高考,最好的科目往往考得最不理想
自己擅长的事,往往容易心理上不重视,再者,对此达成的目标,期望值自然高,结果不理想在情理之中。

是太重视了而出错。  发表于 2020-7-4 12:49
于老师,毛躁的岂止是你,还有我,还有楼上李老师,可见,这个论题很有普遍性。问好
眼高手低好像是很多人的通病,因为太过自信反而大意。
越擅长越容易出错,有一定的道理 。究其原因,就是心理上不重视,自以为是而掉以轻心了。

赏读学习于老师佳作,问候!
醉酒的,往往都是能喝酒的。
大意失荆州好像说得就是这个道理。
是的,虽然警钟长鸣,但这种事依然时有发生。
和我写文字的道理是一样的;开始的时候,并没有引起我的重视,所以草率地写“文字”;而发现了漏洞,就是出现了“抽筋”的现象,开始变得慌乱;结果没有处理好,只能是“淹死”了事。

论文写得好啊。幽默,有理。
孙姜 发表于 2020-7-3 18:38
问好先,文章容我后读

谢谢孙姜老师的品赏,问好
李立红 发表于 2020-7-3 18:38
有道理!越擅长越容易出错,就像高考,最好的科目往往考得最不理想

谢谢李立红老师的品赏,问好
月牙 发表于 2020-7-3 21:01
自己擅长的事,往往容易心理上不重视,再者,对此达成的目标,期望值自然高,结果不理想在情理之中。

谢谢月牙老师的 品赏,问好
莹莹子期 发表于 2020-7-4 10:27
眼高手低好像是很多人的通病,因为太过自信反而大意。

谢谢莹莹子期老师的品赏,问好
云馨 发表于 2020-7-4 10:42
越擅长越容易出错,有一定的道理 。究其原因,就是心理上不重视,自以为是而掉以轻心了。

赏读学习于老 ...

谢谢云馨老师的 欣赏,问好