中财论坛

[原创] 难忘的校园早餐

难忘的校园早

昨天老伴把端午节包粽子剩了点的糯米,蒸了一碗饭,我一边吃着一边想起,在大学读书时早晨吃糯米包油条的情景,那难忘的校园早餐啊,历历在目……

40年前,我在南京某大学读书,学习机会来之不易,大家都非常珍惜学习时间。同学们都很用功,早晨7,30上课,晚上10点多回宿舍,尤其是夏季炎热,回去的更晚。时间基本都泡在教室和图书馆里。我们深知,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

我们早起晚归刻苦地学习,同学们都十分疲劳,早晨常常起不来,起床晚了,就在宿舍附近通往校园之路的一个小摊位那里,一角钱一把糯米饭,五分钱一根油条,二两粮票。糯米在外边,油条在中间包起来,垫一张包装纸。热糯米裹上热的油条,香酥绵软,并有嚼劲与糯口,风味绝佳。手拿着一边走一边吃,到了教学楼,差不多就吃完了……我们常常就是这样吃早餐的,既节约时间又很香脆可口。

后来听南京的同学们说,这也是江南地区的一种特色小吃啊!多少年之后,几次出差去南京,我都要到老模范马路校园附近转一转,想去寻找当年的影子,……小摊位没有了,昔日平房都变成了高楼大厦,始终都没有如愿。

年龄一天天大了,自己总愿意回忆过去事情,我在老伴面前叨叨过几次了,老伴说,我来圆了你多年的梦吧……今天早晨起来,老伴到市场买了几根油条,又单独为我蒸了糯米饭……我按照当年的作法认真做起来,想找回当年的感觉……吃着吃着,吃不下去了,当年学校的艰苦生活情景一幕幕涌现,同学们一个个互帮互学的熟悉面孔在我脑海闪烁,老师们一种种诲人不倦的精神让我难忘,眼泪禁不住流了出来……

手里拿着糯米包油条,感慨万千……我仿佛又在校园的林荫道上行走,回看着我们走过的路,有恋恋不舍的感情,有没有虚度光阴的自豪!那个年代艰苦难忘的学校生活,总能给我疲惫的身心以清新的鼓励,总能给我受伤的心灵以温暖的抚慰。我相信,她一定会成为我们一生中最美好的记忆!

评分

小南老师讲到的糯米饭包油条,这在宁波、上海等地叫粢饭,我也很喜欢吃。也可以放点糖或者放点盐,宁波人喜欢放一点点盐,而上海人喜欢放一点糖。如能再来一碗豆浆,神仙也不过如此了,哈哈。

评分

欣赏小南老师佳作,加分点赞。
文从非来 发表于 2020-7-4 15:18
欣赏小南老师佳作,加分点赞。

谢谢文菲老师鼓励,你也喜欢吃啊,现在南京新街口还有,不过都加芝麻、糖等等,你说得对如果还加一碗豆浆更好!

上海也有的,也加芝麻、糖等  发表于 2020-7-4 16:46
《难忘的校园早餐》一文通过对上大学时吃早餐的回忆,表达了作者的怀旧之情。
文章简洁生动,充满情愫。欣赏,问好!
我已帮你把重复的删除了

评分

那难忘的校园早餐啊,历历在目……难忘的大学早餐!点赞!

评分

xam720 发表于 2020-7-4 18:55
我已帮你把重复的删除了

谢谢版主,辛苦了!问好!
xam720 发表于 2020-7-4 15:35
《难忘的校园早餐》一文通过对上大学时吃早餐的回忆,表达了作者的怀旧之情。
文章简洁生动,充满情愫。欣 ...

请你多多指导,谢谢版主点评!
断肠崖居士 发表于 2020-7-4 19:36
那难忘的校园早餐啊,历历在目……难忘的大学早餐!点赞!

谢谢先生光临指导,问好!
字体大了好看些。情真意切。欣赏问好

评分

川媚 发表于 2020-7-5 09:57
字体大了好看些。情真意切。欣赏问好

谢谢版主点评鼓励,问好1
岁月会让我们发现很多美好的事物,感动于一份真挚的情怀
夏日荷风 发表于 2020-7-6 11:19
岁月会让我们发现很多美好的事物,感动于一份真挚的情怀

谢谢老师光临指导!问好!
周三提读,精彩继续,早上好!

评分