中财论坛

[原创] 且听风雨

文/海树

听风

侧身进入风的体内,从一个参差的缺口
一扇铜做的门,一些细长的管子,长长的流水
要想找到一条顺畅的出路,必须收起
一块礁石的倔强,或者模仿一只猫竖起耳朵
分辨纸片般的细碎和巨浪的恢弘

一个善于听风的人
每天要穿过金属或者棉质的障碍物
在转弯的地方刺入
风的骨骼,沿着关节,可听到风声由此一分为三
一缕挂在槐树上,集合槐花的香气和一片树叶的欢愉
一缕拧成大船的缰绳,收复海水咆哮泛滥的野心
还有一缕
它吹入我窗, 在夜晚的灯晕里静下心来,潜入一首唐诗
或者宋词的神韵,于我对吟

听雨

雨声泥泞。你说你还在梅雨季。
我说水做的弦容易断裂。

期期艾艾的歌声,柔软
倒影中漂浮着弄乱了的心绪
一介书生徘徊于岸。他的船,还在远方

茫茫
细长的七月,似有似无的痛
扎进耳鼓

他需要在关节里植入阳光
剔除潮湿和七月的抑郁
黑管的演奏如此低调。
没有人发现云层消解于湖水的怀抱

一朵荷花的香气顺势伸出来,在雨中洇开
有美人破涕,唤远人

听雨,细腻去触及情绪和某种情感的荡漾
在听风听雨中,感受来自诗人最美的记忆和想象,尤其想象的架构,让诗意流向唯美动人,情趣盎然。
且听风雨,情绪融入想象力,让诗的境界开阔,又不失柔美。
一个善于听风的人
在转弯的地方刺入
风的骨骼,沿着关节,可听到风声由此一分为三
一缕挂在槐树上,集合槐花的香气和一片树叶的欢愉
一缕拧成大船的缰绳,收复海水咆哮泛滥的野心
还有一缕
它吹入我窗, 在夜晚的灯晕里静下心来,潜入一首唐诗
或者宋词的神韵,于我对吟

奇特的想象,浪漫抒情,喜欢!
明月总照进人心 发表于 2020-7-4 17:53
听雨,细腻去触及情绪和某种情感的荡漾

今日小暑。问好明月夏安
馨凝雨阁 发表于 2020-7-5 17:11
在听风听雨中,感受来自诗人最美的记忆和想象,尤其想象的架构,让诗意流向唯美动人,情趣盎然。

问候雨阁,感谢精彩点评
meijie 发表于 2020-7-5 18:03
且听风雨,情绪融入想象力,让诗的境界开阔,又不失柔美。

谢谢梅杰先生优雅的评论。
柳叶飞飞 发表于 2020-7-5 21:28
一个善于听风的人
在转弯的地方刺入

感谢飞飞支持并喜欢.....祝福
听风听雨,细腻,新颖,别致,丰盈想象和别具一格的表达,让阅读沉浸。拜读
抱歉,最近出点状况,不在状态,来看看你,问好,夏安!
因为对于生活的热爱,这种体悟才这么认真动人呢,欣赏!
喜欢那“风的三缕”,动与静,远与近,色与香,优雅与神韵,且盼风来。欣赏学习!问候海树兄!祝夏安!
一介书生徘徊于岸。他的船,还在远方
......

想象很美。
粗糙和细腻可以让视野磨砺出心意