中财论坛

[原创] 水果开会

水果开会
文/月牙

记忆里,八个果子安放在办公桌上有些时日了。今天,我们开个会。

怎么突然想到开会,因为无聊?因为有闲?也许吧。有些时候,心情找不到完全契合的词来形容。

今年入梅早,雨有些粗暴,午饭后操场散步的人很少,想必走一会儿就汗涔涔,不如一个人呆坐在办公室。期末,任教的课程已考试结束,改卷又尚未开始,午休时间再无进进出出的学生,刚刚好有这么一个空隙——平常时间总是水泄不通,这很难得。

虽然经常参加这会那会,对某些会议颇多微词,但并不妨碍我召集水果们开会。微词的原因,很多时候是因为不够有趣。我可以让开会变成一件有趣的事。是吗?试试,不试怎么知道?

开会不要乏味,不要太严肃,那么,我们先来点音乐吧。听老歌,随意放,用恰恰好的音量。这样的背景音乐,和这些安静的水果最匹配。如果水果也有灵魂,我感觉它们会默认我比较懂它们。

数数,与会的水果有八个,多吉利的数字。三个苹果,两个橙子,一梨一桃一李。

水果们大多是工作午餐的赠品,苹果不会冰糖心,橙子也没有贴着品牌,而桃子李子梨,特小,像山上摘来的野果。那有什么关系?开会不讲出身贵贱,不管美丑大小。

最好有个主题,到期末了,就自我总结啥的,亲们看着办。

开会随意坐,不必对号入座,更不必像小学生那样端正得让人紧张。当然,态度是要端正的。谁先总结?八个水果被分成了三堆。好吧,离我最近的苹果,你们先。

三个苹果,虽然放了有些时间了,外皮看起来微皱,但好看的红色,让它们的颜值并不低。

平平安安。人们看到苹果习惯这样说。苹果们急于表忠心,在老歌的旋律里微晃了一下,不知是我眼花,还是真的有感应这回事。

好吧,先来苹果一,三个中最大最红的那个。又是一个学期,鞠躬尽瘁,毫无保留,辛苦并快乐着。

怎么知道你的忠心呢?原谅我有着俗人一贯的想法和做法,靠舌头,靠忠诚的胃。

我抽出一张面巾纸,擦拭干净水果刀。和苹果一对视了两秒,就动手了。

银光一闪,意外,实在意外,这么好看的红苹果,内里竟然是烂的。打开的瞬间,苹果特有的甜香钻进我的鼻孔,夹杂着一种腐臭味。扔进废纸篓。

还需要说什么吗?什么都不用说了。世界上总有这样的一些事物,外表光鲜,言语动人,而实际呢?

苹果二与苹果三,你们不辩解吗?

我们只是普通的水果,不说鞠躬尽瘁那些伟大的语言,是苹果就做苹果该做的事,仅此而已。

好吧。我轻轻剖开苹果二,没有腐烂。

你是个好苹果。

苹果三,如果我只是重复先前的动作,真个了无趣味。那么,我横着切。果真,一个小小的星星形状,不意外,不惊艳。

很短的时间,切开的果肉就有了氧化的痕迹,去掉皮,去掉核,去掉氧化的褐色部分,我的舌头解决了四块小小的苹果。真的,每一个都独一无二,外在差不多的事物,内里却又不同。苹果二酸甜不可口,苹果三不酸,淡淡的甜。它们就这样在我的会场上消失了,真的鞠躬尽瘁了。

正在这时,老歌入心,“看世事无常,看沧桑变化”,“人总要学着自己长大”,余音袅袅。

两个橙子在桌上显得特别炫目。

橙子一,明亮的橙色,泛着光泽,如果还是用刀,太没有创意了。出新,出新,出新,好吧,用手剥。

时间的魔法师,让光亮的橙皮紧紧贴在果肉上,相当难剥。你是个会场的安静者,对你的礼遇是,不要常规地剥,抠着来,好像民间手艺人雕刻西瓜灯,只是不把果肉掏空。橙子一很快有了很炫的外形,空灵,别致。

橙子二,你的外皮明显要厚些,因材施教吧,用刀切。温柔三刀,六牙果肉,散发着迷人的橙香,随意的造型,好像T台上站定的美人。

有人说,华而不实,好看的果实一般不甜,而那些歪瓜裂枣,反倒格外好吃,你们觉得呢?

还是不说了吧,你尝尝不就知道了?

虽说已觉腹饱肚胀,但禁不住马上知道答案的诱惑。唇齿间还留存刚才苹果的滋味,一牙橙子已经被我凑到唇边,小心一舔,甜,鲜。

好看且好吃的果子是存在的,就像世间有些事物,内外和谐一致的美好。

就不讲大道理了,那不好玩。甜鲜是不假,但纤维有些粗,这橙子二不像象山的红美人柑橘,入口即化。

开会不是只有吃,剩下的三个小果,你们说呢?

一桃一李。桃子是油桃,虽然小,但色泽诱人,早听闻同事言,酸不可耐,一直留着。李子不大,是一个学生送的,孩子的礼物是不能计较大小的,可贵的是心意。

桃李不言,果然,是极好的寓意。半生耕耘,桃李天下。

你们,不需要说什么,踏踏实实的存在,就是最好的总结。多少人逃离了,你还在。我替它们总结了,掷地有声。

最后一个小果,一个青色的香梨。时间已经让它嗅不到果香,但那有什么关系,它终究还是一个梨。

又到六月,毕业的时节。一个小小的香梨,摆在案头,仿佛在提醒着即将到来的别离。

一梨一桃一李,它们差不多大小,默契地凑在一起,好像是窃窃私语的同伴,与旁边的橙子互相映衬,可以画一组静物。

午饭后的一点时间,没有用来休息,开了这样一个没头没脑的会,好像没有总结出什么,又好像说了万语千言。

对着桌上静默的一梨一桃一李,和那个表皮被镂刻出花纹的橙子,还有五牙橙子,我们静静地听了几分钟老歌,“每当我想起分离时刻,悲伤就逆流成河……”只有我一个人心动了一下吗?“栀子花开啊开,栀子花开啊开……”一届一届,永恒的骊歌。

桌边的废纸篓里,是果皮、果核和烂果。还有静默的时间。

我病在床上快三年了。第一年放暑假前,很多学生来探望我,一束花,又大又美。第二年六月,我的病还没有好转的迹象,我心心念念的孩子们,谁也没有来,问候的短信倒有两条。今年毕业季,我闭起眼睛,给那些想象中的果子开了一个会,心游万仞,时间的盛会。

我依稀记起,曾经给刚入校的他们,问候并祝福。此刻,我躺在床上,想说再见,但我听到的声音分明是,散会。

评分

一次实验。

我没有重复自己。新是危险的,但我迷恋这种无中生有。

卡夫卡《审判》中那位神父对k说:你来它就接待你,你去它就让你走。
寓意深刻的一篇水果大会,月牙老师厉害

问候风铃,多多指导。:)  发表于 2020-7-5 21:13
看似无聊,莫名愁绪。学校也是铁打的营盘流水的兵。
这会开得霸气,一言堂的节奏,资深教师的潜意识流露。其实也不是开会,而是一次“聚餐”,人和食物各尽本分。
相似的,我也有一篇《独处的时候》http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1003897

广告才是亮点。有空拜读:)  发表于 2020-7-5 21:14
你都把人家切了扔了,还不散会,等大红花吗?
实际上这个水果开会,并不是以水果的角度开会的。
你这还是搞的一言堂嘛;P
水果们并没有发言权啊。刀在你手里啊。。。
所以这个小说严格来说,只能算一篇随笔。
最后虽然貌似在点睛,但实际上作用已经不大了。
岁月匆匆过,人心不停留。这是世间普遍的道理。
人走茶不凉,那是极端特例;P
好。今天月牙被砖家气得差不多了
可以多吃点水果;P

你有这么重要?说几句我就气了?:)  发表于 2020-7-5 21:15
又一年毕业季,这桃这李,依旧芬芳!
而那香梨呢?人生终有分别,这一聚一散,依是香甜!
鲜活的场景,不一样的时刻,各道珍重,各自平安!
散会了,有再相逢的时光!
好创意,来自生活!

飞扬有感受。问好:)  发表于 2020-7-5 21:16
如此灵动意象流的小说,趣味自来!

飞起来了,摔下来可疼呢:)  发表于 2020-7-5 21:16
你都把人家切了扔了,还不散会,等大红花吗?
(犯错误的学生去角落里罚站,难道就下课吗?哦,忘了,现在没有罚站这一说了。重新举栗,足球比赛时经常红牌罚下队员,球赛依然继续踢完。)

小说和球赛,齐了:)  发表于 2020-7-5 21:16
可不咋滴                  

哈哈~:)  发表于 2020-7-5 21:17
注:上面这句话是东北方言,怕引起误会,补充解释一下。

不解释,我也相信城城的善意:)  发表于 2020-7-5 21:17
八个水果里,“橙橙”都是好的。

慧眼。。。。:)  发表于 2020-7-5 21:18
为月牙同学的创新精神鼓掌!有内涵有寓意,很好!

飘了,飘扬了。。。多说不足,没事的。:)  发表于 2020-7-5 21:19
无才咋看月牙斑斑像个“杀人犯“”咧,杀得全是果子!不过,这个杀得好,神奇有寓意!

“杀”与“被杀”,彼此成全,不是吗?:)  发表于 2020-7-5 21:20
新颖别致,鞠躬尽瘁的好果子!生来的意义也尽了!

的确,我是有所寄托的。问好楚楚:)  发表于 2020-7-5 21:20
很有情绪和寓意的美文,

说不足有奖:)  发表于 2020-7-5 21:21