中财论坛

[原创] 凌晨四点

撤帖修改。

评分

新鲜出炉,各位老师多抛砖,风铃香茶伺候。
凌晨四点之前,发生了很多事,也让老赵回想起了好多事。
但是整体还是有点乱。叙事要有重点啊。。。同志们。
结尾不错。

评分

饭店、商场、超市里的采购人员在(商场)里忙着挑选菜品,浑然不知外面出了车祸,有一个生命从此离开这个世界。

老赵看看(商场)的电子大屏幕,指针已指向凌晨四点。

括号里应该为“菜场”,毕竟蔬菜批发市场和“商场”还是有区别的。

评分

手法不错,描写用力过猛,结构稍微欠缺那么一点点。如此细腻的工笔比较适合大块头。

点赞支持!

凌晨四点,有开捷达车的,嫖娼杀人了——无才认为临沂斑斑是为这个而写的!若真为这个而写,则无才以为前面与此无关的铺垫有点太厚,与此有关的铺垫又有点太薄!两个来个互换或许会更好!
      无才浅见,当不得真的!

评分

有烟火味,欣赏!  问风铃好!     
fonyuan 发表于 2020-7-4 16:30
凌晨四点之前,发生了很多事,也让老赵回想起了好多事。
但是整体还是有点乱。叙事要有重点啊。。。同志们 ...

fonyuan老师请用茶。谢谢老师砸砖。
这篇小说的得来是源于一个同题训练。当时看到这个题目,就感觉特别有想法。我曾经早起去过蔬菜批发市场,本来以为凌晨四点的城市会万籁俱寂,路上少有人迹。可是我错了。沿途的早餐店,大排档还有菜市周边的相关店铺,全部以饱满的热情迎接早起的顾客。所以基于此,想写一篇展现底层劳动人民为生活打拼,不屈不挠的精神的。至于写法上,借鉴了林徽因的《九十九度中》的写法,却由于自己笔力有限,写得不成样子。本来还想再写两个人物的,却因为不想再继续下去,所以就此打住了。让老师见笑了哈
遗忘之城 发表于 2020-7-4 18:41
饭店、商场、超市里的采购人员在(商场)里忙着挑选菜品,浑然不知外面出了车祸,有一个生命从此离开这个世 ...

嗯,城城老师说的不错,一般的菜市场是没有电子大屏幕的。可是我们小城由于旧城改造,创建文明城市,批发市场整治的特别好,现在更在城市的各个区域建起更多蔬菜超市。方便市民买菜。和大型商超的区别就在于只卖生活日用品和蔬菜。
遗忘之城 发表于 2020-7-4 18:46
手法不错,描写用力过猛,结构稍微欠缺那么一点点。如此细腻的工笔比较适合大块头。

点赞支持!

老师的说法有道理。小说需要细节描写,可能我的细节过于多了,其实我只是想表现一个人的转变,可能用力有点猛,到现在都晕乎乎的
无才浪子 发表于 2020-7-4 18:56
凌晨四点,有开捷达车的,嫖娼杀人了——无才认为临沂斑斑是为这个而写的!若真为这个而写,则无才以 ...

不是为这个写的,我只是展现底层人的一种生活状态。每个人都有其独特的生活轨迹,可能囿于笔力,没能完全表现出自己的写作意图。惭愧!
喻芷楚 发表于 2020-7-4 20:10
有烟火味,欣赏!  问风铃好!

谢谢楚楚老师加分支持,问候姐姐。
临沂风铃 发表于 2020-7-4 20:37
不是为这个写的,我只是展现底层人的一种生活状态。每个人都有其独特的生活轨迹,可能囿于笔力,没能完全 ...

是无才的理解严重失误……汗颜啊!
来向风铃学些故事。

评分

风铃的这个小说,局部写得非常好,细节啊、语感啊都不错。

而且,还设计了一个包袱。美女理发师之死,与李铁嘴有没有关系呢。

以老赵的视角来看凌晨四点的街道与菜市场,这个构思本来不错,但对于底层生活的呈现,似乎没有构成一种凝聚力,来升华小说的意味。总体来看,有点像速写的样子,如果人物更丰满一些就好了。

菜市场这种底层生活的小说,前些年在《花城》上看到过短篇小说 《菜贩易致行》,好像是大名鼎鼎的残雪写的,写实作品,开头表现的就是菜贩凌晨贩菜的真实生活。

挺好的。赞一个!

评分