中财论坛

[原创] 【倡读经典】小舟从此逝,江海寄余生

“海纳百川,有容乃大。 壁立千仞,无欲则刚。”是林则徐书于两广总督府的勉联,“上善若水,水利万物而不争”是老子《道德经》极力倡导的。学术不分疆界,先贤的思想是相互呼应的。

在“我要你陪着我,看着那海龟水中游。慢慢的趴在沙滩上,数着浪花一朵朵”的歌声中,岁月悄悄的爬上了面颊,如同湖面上泛起的点点苍桑。

定情于海,对海有一种挥之不去的萦绕,总喜欢往海边跑,回味当年的悠长。那是高三下学期一个周末的下午,我们相约于河中的小岛,数着南来北往的船只,怀揣着各自的心事。情海泛舟,浑忘了潮水已切断来时的路。你双手吊着我的脖颈,全身的重量依附在我的背上。这是我们第一次亲密接触,能听到彼此的心跳。高一脚低一脚行走在三月的寒流中,惟愿时光永远驻足于这一刻,就这样背着你到天荒地老。

四十年后,当年的小岛旁矗立着一座座高楼大厦。为了铭记这段感情,特意在附近买了上下楼层。隐隐的有一种“小舟从此逝,江海寄余生”之感。

东坡先生的《临江仙、夜归临皋》全词如下:夜饮东坡醒方醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。乌台诗案后,东坡先生被贬黄州,放浪山水间。他脱下官服,换上老百姓的装束,每天混进城里喝个半醉,回来睡在草地上,一直到夜幕降临时好心的百姓把他唤醒。“小舟从此逝,江海寄余生”有着他对夫人“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的缅怀和追忆;有着朝云“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的伤感和无奈;有着被世俗束缚却又无法无法摆脱的苦闷和彷徨。就是这样一个简单的愿望,于苏轼来说都是一种奢侈。民间传说他写下这首词后,挂冠而去。惊动官府急急搜寻,方知他在家中酣梦周公。

“小舟从此逝,江海寄余生”不仅仅是苏轼的遗憾,也是西施的心痛。西施本是民间一浣纱女,因为战争失败牺牲自己的爱情成了诱饵。战争胜利后本应受到英雄式的追捧,却落下个不洁身子而被沉江。她和范大夫“小舟从此逝,江海寄余生”的民编仅仅是个美好的传说。

塞翁失马,焉知非福。两个月后,在黄州在这条黄泥巴的小道上,在赤壁怀古的战场,苏轼挥毫下前后赤壁赋,完成自己的文化突围。

英雄落幕,美人迟暮。爱情在兜兜转转中,又折回到原点。回老家养老,被提上议程。“小舟从此逝,江海寄余生”不再是海市蜃楼,当年的俊男靓女在风月的洗礼下,已然成为互为柺杖的翁妪。

评分

大家手笔就是这样,赞一个!

评分

自喻不?石兄此文有深意!

评分

月牙睡觉觉,楚楚做饭饭,过了十一小时还没高亮,姨可忍,叔不可忍?

雀兄一声吼,高亮平地起。呵呵  发表于 2020-7-6 12:36

评分

写完了没有石头?你那种欲说还休一直困扰着俺这笨蛋的。
看着开头好煽情,为爱留念买海房,太感人,也真诗意啊。
读完感觉你比古人幸福多了,他们能看见石头的纪念楼房,不知又该写下何词来感叹!

评分

千幻烟 发表于 2020-7-5 21:52
大家手笔就是这样,赞一个!

谢谢烟烟首赏。                 

为了铭记这段感情,特意买了附近的房,情圣。  发表于 2022-10-28 10:44
云之飞扬 发表于 2020-7-5 22:41
自喻不?石兄此文有深意!

不知道写的啥子哦               

落叶归根,也许该这样。  发表于 2022-10-28 10:45
鴳雀 发表于 2020-7-6 08:23
月牙睡觉觉,楚楚做饭饭,过了十一小时还没高亮,姨可忍,叔不可忍?

最近少了涂鸦的欲望,去海边冲浪的时间多。

。  发表于 2022-10-28 10:45
幸福小草 发表于 2020-7-6 08:24
写完了没有石头?你那种欲说还休一直困扰着俺这笨蛋的。
看着开头好煽情,为爱留念买海房,太感人,也真诗 ...

完了,只要求500字嘛。我老家一直是贫困县,国家扶啊扶的扶成了全国消费最高的县城。加之北面人长期掏金,把县城的房价抬的老高。可再高,深圳一套普通商品房,够在老家买二套好的别墅了。养老,还是裹挟乡里乡亲的雷同好。深圳人口太多,严重超载。

短文章,大手笔,读起来妥妥的。  发表于 2022-10-28 10:43
鴳雀 发表于 2020-7-6 08:23

神啊,你咋知道我夜里不困天亮不醒

都是老会员了,叫我怎么说你们好呢?
我倒要看看,我们不提醒,马大哈啥时候能想起来

版权!版权!版权!
不标版权,不给豆豆;P

评分

小舟从此逝,江海寄余生,羡慕石头有海景房,面朝大海,春暖花开。

评分

月牙 发表于 2020-7-6 10:05
神啊,你咋知道我夜里不困天亮不醒

都是老会员了,叫我怎么说你们好呢?

太长时间没发帖了,都把版权给忘记了。

文从非来 发表于 2020-7-6 10:08
小舟从此逝,江海寄余生,羡慕石头有海景房,面朝大海,春暖花开。

人生是个圆,兜兜转转从终点又回到了起点。乡下小县城,有几份涛声依旧的感觉。

读到江海寄余生就好有感觉,然苏轼人在江湖身不由己,仅仅是在文字上,和心里上做了一个梦,这个梦很甜以致不愿醒来,本文感情充沛,文字简洁,煽情。欣赏!

评分

枕石问天 发表于 2020-7-6 08:56
最近少了涂鸦的欲望,去海边冲浪的时间多。

忙晕了,睡糊涂了,给哥陪个不是,敬酒敬酒!麻溜的赶快高亮