中财论坛

[原创] 别离、隐喻及其他——我写《水果开会》

别离、隐喻及其他
——我写《水果开会》
文/月牙

一天死去一点,这话真实而冷酷。从未想过,偶尔醒悟,还是时刻觉得,在人生状态上表现出来的是截然不同的。我很清醒,我是个悲观主义者。

人与人之间的不可沟通,是人类的宿命。或盲目乐观,或盲人摸象,或深入骨髓的悲哀,只有最后一种人,才可能真正体会到生而为人的孤独,友情、爱情、人间温情,都无法排遣。

人与人截然不同,又难说有高下之别。我们生活,我们观察,我们表达,有时痛苦,有时迷茫,有时绝望,一般不会阻碍日子一天天过去,尽管心里总揣着这样的想法,我们在走向死亡,一天靠近一点,所谓人生,不过如此。我悲观主义的花朵从来没有凋谢过。

如果你不能理解这些,自然很难读懂我笔下的“我”和水果们。

读残雪的《师生之间》,突然心有所动。——我读某人的作品,并不等于我读懂了,更不意味着我喜欢,致敬更加无从谈起。每一个作家,每一篇文,每一部书,于我而言,就是一种存在,去读它们,试着去理解他们,做生命之间的交流,我只接受我能感知到的那一部分,仅此而已。当然,每一个阅读者通过文字,主动介入别人的世界,一定同时投入了感情,或深或浅,不可能一直无动于衷。这些都是这个世界的客观存在,每个人赋予他们自认为正确的意义。

六月是伤感的季节,每个老师都将面临一场场别离。这种师生之间的告别,没有经历过的人是难以体会的。一千多个日子,他们已经成为你生命不可分割的一部分,纵然之前你就已经确知终将别离,但当别离就在眼前,不能冷静,无法云淡风轻。这些成长中的人,你陪伴着他们成长,他们也陪伴着你,每一个清晨与黄昏,走向未来,这未来不可知,深不可测,其实是死亡的一部分。

伤感肯定不是离别的全部。一个人有多复杂,一个孩子就有多复杂。很多时候,我们成人用一种居高临下的眼神审视他们,自以为已经一眼看穿,他们可能在心底嘲笑着我们,表面看起来不动声色。倘若童言无忌,成人惊骇这些人间的妖魔。别看他们未成年,或者刚刚成人,影视剧里演的各种,诸如谄媚,诬陷,背叛……不一而足,在孩子的世界,也司空见惯。只是我们习惯了,将他们想象得天真纯洁。所以,难过和欢喜杂糅,庆幸和不舍同在,毕业了离别,是一杯多种水果混合而成的酒。这样的离别多了之后,喝酒就像喝水,碰一下唇而已。我为这种难过的不断消退而难过,真的。

毕业的别离,只是生离死别的前奏。曾经将人的一生比喻成三个会:年少时是欢欢喜喜的联欢会,不知愁为何物;被投入社会,就是一场你追我赶的运动会,各种无法停歇的奔波劳碌;最后,一场追悼会,人生画上句号。到今年六月,母亲离开我整两年,我不能静下来,一静下来脑海里都是别离的场景,汹涌的眼泪。经历了亲人的死别,毕业的离别好像一日三餐一样寻常了,但对于敏感的心来说,依然会难以下咽,失落,失眠,觉得人生无常,梦幻泡影。

幸好有文字。

情感与经验,只是一种写作的储备。我不必为赋新词强说愁,写下来,就像某些人去游一次泳,或者某些人玩一次麻将,或者去野外远足一次。都是生命的出口。一些内心的肿胀,目前于我,只有文字才能消解。特别是到了月圆时日。内心的潮汐开始涌动,我便知阴历十五到了。一查日历,果然,今天是阴历5月15。

写字,能让我安静,消肿,治失眠的药。问题是怎么写。不重复自己,我可以。如果还可以,就尽力超越。就像一个马拉松爱好者,这次的成绩,比上回快了几十秒,便是超越。拒绝平庸。读到这里,我仿佛听到了个别人的冷笑。上天有眼,俯视这一切,你嘲笑着我的天真,同时被别人嘲笑。这人世间,谁也逃不脱这样的圈圈。人活着,说白了,不就是被人说说笑笑么。今天的我觉得自己昨天的文字幼稚了,待明天,我又会发现今天的也不过如此。就像我一篇小文中写到的那样,“有时候,最痛苦的并不是得不到,而是得到了也不过如此,快乐并没有多多少。”

虚构还是实写?虚构。

散文也好,随笔也罢,我觉得都该真实,不能虚构,起码具有写作者认为的真实。如果要虚构,只有归到小说了。我对于文体界限的认知,如此而已。这篇《水果开会》,情节一般在现实里不太可能有,一个教师,对着一堆水果,和它们说话,近乎梦呓。倘若真实发生,于她本人而言可能会是一场噩梦,人活在真实的社会中,至少是某个固定的群体中。可以清高孤傲,可以特立独行,但不能怪异到让人以为是精神病,对失去理性的人保有警惕,是正常人都会有的心理。

虚构,一种想象,有象征,有隐喻。想象力,是对一个写作者的考验。传达思想,哪怕只是片刻的觉悟,我视之为一个写作者的天命。

隐喻,我设置的时候特意让它们不太密集,不太具有冲击力,这关涉我对世界的认知:平常的,不知不觉的,常态的反而是更危险的,因为你长期陷在其中,可能麻木,对一些事物丧失应有的警惕。我期望借助一些看似微不足道的事物,汇聚成一个“场”,传达我之所想,尽力贴切。八个水果,“大多是工作午餐的赠品”。说“大多”,因为我后文写到“李子不大,是一个学生送的,孩子的礼物是不能计较大小的,可贵的是心意”。注意“工作”这个词,它不是可有可无的。在学生毕业离别之际,教师这个职业,这份工作,纷繁的想法,当然也有职业倦怠,以此切入,展开情节。我这篇的结构,自己感觉象水母,有些奇怪。但并不意味着就空洞,就虚无。隐喻这东西,不是简单的比喻句,求其生动形象别致有趣就够了。一个看似无聊的人,教师,一份工作,教书育人,八个果子各有特点,自然是形形色色的学生。这个教师和这些水果之间的近乎单向的交流,正是教育现状的真实呈现。不是教师缺少民主意识,心甘情愿扮演“杀人犯”的角色,搞“一言堂”,而是果子们早已习惯如此,个性是不被赞美的。结尾不多余,这个飘忽的水母,我要给它一个“根”,这是一个生病两年多的教师的心游万仞。注意“病”,既是这个教师的特殊身份,一个病人,更是一种教育现实的隐喻,一个病态的教育场。每个活在现实里的人,举目四顾,低头深思,想必会赞同我的说法。一个病人的意识流,在现实里完全可能,不再会有群体嘲笑和抵触。我试图写出一个病者的忧虑,一种生命的庸常,我们惯有的状态,偶尔的钝痛,人与人的无法相融,哪怕师生之间,曾经以为这是仅次于父母的深情,甚至在有些学生心中,比父母更值得信赖的人。写到这里,我清醒且苦痛,不得不,散会。

引用的几句歌词,皆有所指,它们都为达成我所谓的深刻寓意效犬马之劳。“看世事无常,看沧桑变化”,“人总要学着自己长大”,“每当我想起分离时刻,悲伤就逆流成河……”“栀子花开啊开,栀子花开啊开……”这些老歌中的句子写下的时候,脑海里就有熟悉的旋律,从字面看,是关于人生、成长、别离、青春与爱。假如整首歌你都会唱,并且清楚歌名,这些旋律可能会汇成思想的海……我不敢说哲学,但哲学无处不在。

没有完美,我的隐喻也很想当然,但不用隐喻,这种情绪没有出口,我都懒得写下来,任由伤口溃烂,生生的疼,无以言表的难过。容我再引一句歌词,“我对自己无能为力”。

于我而言,虚构更是一种自我保护,保护我的自由和惯常的骄傲。

或者写诗,难以克制的那种,写到自己涕泗横流,也许也能感动几个人,他们在我的诗行里读到了自己。或者写散文,哪怕再隐忍,终究难以逃脱矫饰的抒情,以及千篇一律的腔调。不如虚构,真的,不如虚构。安静地写字,天马行空,像风一样自由。

虚构的美妙,在于它有一个厚实的壳,给予我现实的安全感。怎么可以将学生写得这么不堪?即便有人性的弱点不是应该给予保护吗?虚构的。怎么可以把世界弄得这般灰色,多些光亮,正能量哪里去了?虚构的。人性真的如你所写?这个病着的人是谁?我们学校的吗?我认识她吗?虚构的,当不得真,谁说一定是“她”,谁都可能是“她”。

我看书不少,但少有特别钟情的,我常常朝三暮四,跋涉书山,并不奢望与伟大的思想相遇,余生从此焕然一新,也不做梦,与伟大的人物相见恨晚,名人名他们的,与我何干,名作有的也只是一种标签而已。我安于每一个现在。

平庸是安全的,于我确是危险的,实验过了还是火候未到,未可知吧。在悦己和悦人之间,我永远选择前者,我过的,我写的,都是“我的”人生,至于能不能让他人愉悦,随缘吧。

感谢到现在为止给我留评的各位:风铃、煮字、芳源、飞扬、城城、无才、楚楚、牛兄、老桑、雀兄。:handshake

还有很多话说,不只是针对这篇《水果开会》……总要留些给以后吧,我还要在太虚玩呢。

写得匆忙。买菜做饭,柴米油盐比虚构重要啊。

2020-07-05,阴历5月15

评分

一篇随笔,不是严格意义上的创作谈。
放在太虚,请勿移动。谢谢。

以为放错了,故意的呀!  发表于 2020-7-5 16:38
会心一笑。
写文字,就是找一个出口,找一份释放,找一个开心。这一点,楼主做到了。很多人(主要指中财,尤其是杂文版),为文而文,无话找话,拉长篇幅,失去了写文的初衷,不可取。
这篇随笔,有很多心里话,感动到人。
楼主提到感谢留评的各位,不经意,刚好八个,也是巧合。
人生最痛是别离,这一点,大多数人都能感同身受。
尊重每一个用心写字的作者!
今天五月十五,老家俗称大端阳,不说我还没注意。因为连日暴雨,不见月明。

问好月牙!

评分

补充一点:对作者的文做出精心的阅读和大段的点评,都是值得称赞的!哪怕这些点评是批评。
水果开会,老桑有大段长评,且不说这些评论的内容,由此可以看出老桑对月牙同学的一片深情。如果有人对这些评论冷嘲热讽,我觉得不是一个好读者。

评分

对月牙老师的体会感同身受。人生来就是孤独的,这种孤独与身外之物无关,只与自己有关。幸好,有文字。抱抱月牙老师。
用心,用情,感同身受。拜读老师心声,点赞。
月牙姐创作随笔,详实有料,待细看!
所以,评论家非常重要。
啊,非常重要。
因为你写的东西,假如没有评论家们慢慢解剖,大约没什么人可以明白你的隐喻还是比喻。。。
作者自己以为的东西,其实很多时候,读者并不明白。
所以表达是需要技巧的。你藏得太多,读者不太可能明白。
所以汪曾祺说,只可最多藏七分喽。。。再多就是自娱自乐了。。。

可以自我表扬和公开批评
遗忘之城 发表于 2020-7-5 11:16
写文字,就是找一个出口,找一份释放,找一个开心。这一点,楼主做到了。很多人(主要指中财,尤其是杂文版 ...

为这份懂得,这份尊重,干一杯。
遗忘之城 发表于 2020-7-5 11:27
补充一点:对作者的文做出精心的阅读和大段的点评,都是值得称赞的!哪怕这些点评是批评。
水果开会,老桑 ...

城城所言极是。这么多快乐的事不做,埋头屏幕读小说,还吭哧吭哧评很多,感动,感激,赞!
批评得准,需要真诚的态度,不怕得罪人的勇气,也需要超群的能力,独到的眼光。。

老桑认真,我给他列个式子吧
才情+书生气+孩子气+认真+自以为是+固执或者叫执着+……
临沂风铃 发表于 2020-7-5 12:40
对月牙老师的体会感同身受。人生来就是孤独的,这种孤独与身外之物无关,只与自己有关。幸好,有文字。抱抱 ...

谢谢这份懂得。风铃尽管批评,说得对我就接受,砸砖没事,砸得不准不疼
瑞雪洪荒 发表于 2020-7-5 13:07
用心,用情,感同身受。拜读老师心声,点赞。

谢谢瑞雪来读,问好。
云之飞扬 发表于 2020-7-5 16:39
月牙姐创作随笔,详实有料,待细看!

我是怕麻烦。。时间永远不够用,一天有25小时多好