中财论坛

[原创] 别离、隐喻及其他——我写《水果开会》

fonyuan 发表于 2020-7-5 16:45
所以,评论家非常重要。
啊,非常重要。
因为你写的东西,假如没有评论家们慢慢解剖,大约没什么人可以明 ...

悦己第一。这段话,部分有理。
汪曾祺,起先也是不被待见的。。哪像现在。
什么都去尝试一下,橘子不是唯一的水果。
月牙 发表于 2020-7-5 21:34
可以自我表扬和公开批评

我的意思是,我悟到的和你解读的基本一致。
嗯,可以表扬自己了。

1.你自我表扬2公开批评我。理解到位。:)  发表于 2020-7-7 14:35
这篇创作谈,动了真情。很好,很好。要加分的要加分的……

关于你的《水果开会》,其实很简单,你可以发给更多的朋友特别是那些非常专业的朋友去评价一下,看看他们怎么说。
月牙 发表于 2020-7-5 21:46
城城所言极是。这么多快乐的事不做,埋头屏幕读小说,还吭哧吭哧评很多,感动,感激,赞!
批评得准,需 ...

再这样批斗下去,我的朋友会越来越少……
月牙 发表于 2020-7-5 21:46
城城所言极是。这么多快乐的事不做,埋头屏幕读小说,还吭哧吭哧评很多,感动,感激,赞!
批评得准,需 ...

我的意思是,我太喜欢说直话了,因为好话人人爱听,人人也爱别人赞美自己,呀,多漂亮啊,即使腰像水桶粗也赞美哇好美啊……
教師不可悲观,教书育人,职责给人以希望,哪怕黑屋里也要挖个窗,哪怕悲剧也要留个光明的尾巴,哪怕风高夜深两眼不见五指,月牙也要硬撑着从厚重的乌云中探出半个身影。

问好雀兄。首先是人,其次才是别的。:)  发表于 2020-7-7 14:46
教书育人,主要还是给人以希望。
悲观的情绪主要还是在毕业季。就是说,你有感情,而且投入了不少,最后不得不离别,
这里有一些伤感。人之常情。
那么人为什么会有这种情感并因此难过,你要看看先贤大哲们是如何解决这个问题的。不解决是不行的。。。
故人西辞黄鹤楼。。。当年我们老校长还为我们谱成曲叫我们唱,
一唱就是好多年,那些年少的情谊因此增添了一些神秘的成分。然而这些东西是必要的吗?

小说家也好,散文家也好,如果只是感伤,伤怀,只做表述,这本身价值与意义并不大,虽然能引起甚至说是相当大的共鸣,因为这些东西是人类情感世界里的必然。

所以还是要向前看,旧人已去,新人就要来了嘛。
又一批的新生到来,欢声笑语再次充满课堂,而且你会再次给他们以新的人生希望,往大了说,他们的未来很大一部分是你们给的。

现在还是说说创作心理。
每个人写作,为了什么?奥威尔说过,你写作,无非是为了表现自我,其次才是什么其他的目的。。。
你看这话多么直接,不惜伤人。。。所以奥威尔是一代大家,而你我看不到这一点所以很难成为大家。
什么是大作家,他能直接而纯粹地表现普遍性的人性。说了你想说未说不敢说甚至没想到的话。

可是个体的情感非常复杂,任何现代科技也无法概括人类情感的全貌。

换句话就是,不管你个人的情感如何丰富深邃甚至离奇,那只能代表你个人,
就是说,你觉得非常重要的东西,在别人看来可能一文不值。你觉得一文不值的东西,在别人看来可能比生命还重要。

而如何把自我的感情表达得更能赢得更大多数人的认可,这需要技巧。更需要董桥所说的阅历。

朱自清先生与他父亲的现实关系并不好,甚至可以说有点恶,但并不妨碍《背影》中父亲的形象和“我”对父亲的深情。卡夫卡的每一篇作品的背后,几乎都是在控诉父亲给自己带来的精神压力,包括两次订婚失败。。。。但这些并不能否定他作品的另一种伟大。
这是什么原因呢?这是技巧,也是阅历。技巧从何而来,从阅历而来。
所以你写得还不够多呀。同志,等你写得够多了,就明白这个道理了。;P
明白了,就会淡然了。
要知道当年我也写过这种创作谈的。;P;P

但总的来说,这篇创作谈非常好,至少真情是显而易见。这就非常难得。

最后说,你的散文类作品最好不能虚构的观点是不成立的。
因为世上就没有不虚构的散文。从来没有过。
就像你平时讲话说话聊天一样,你十句话里,至少有一半并不是出于真心,而只是出于现实需要。
还不懂,看看朱自清的《背影》就懂了。

“小说家也好,散文家也好,如果只是感伤,伤怀,只做表述,这本身价值与意义并不大,虽然能引起甚至说是相当大的共鸣,因为这些东西是人类情感世界里的必然。”——这话前后不矛盾吗?哈哈  发表于 2020-7-6 09:32
哎呀,上午有点空,说多了一点
你不能悲观,因为你是老师。
你不能表现自己,因为不是全体人类的情感。
你不能自己坚持散文写事实、真情实感,因为别人都是虚构的。
你不能这样、那样,因为名家是×样的。
……
自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天。教书是春风化雨,一茬茬来又一茬茬去,留下的是“多少脸孔茫然随波逐浪,他们在追求什么”?

随波逐流人云亦云的幸福,几人懂?:(  发表于 2020-7-7 14:46
月月的帖就是村里的闲话中心。。。
草舍煮字 发表于 2020-7-6 09:30
你不能自己坚持散文写事实、真情 ...

不矛盾。你说矛盾,是因为你理解错了。
我说的是价值和意义,这和共鸣没关系。
举个栗子:
琼瑶阿姨的作品,共鸣非常大,就算从读者数量上看,也远远超过其他大多数纯文学作品的总和。
但读过之后呢?绝大多数读者随手扔之。
价值和意义大吗?你现在还读吗?恐怕当年你也没读过吧。
另外,情感的必然,我们小说家没必要去渲染,严重点说,没必要去写。
一个人的亲人去世了,TA非常痛苦。这是人之常情,也是必然。
写来写去,意义不大。
如果TA不痛苦,而是高兴,那要写写,因这不是必然。;P
fonyuan 发表于 2020-7-6 10:08
不矛盾。你说矛盾,是因为你理解错了。
我说的是价值和意义,这和共鸣没关系。
举个栗子:

嗯,也对,与传世之作比,能有什么意义和价值呢
草舍煮字 发表于 2020-7-6 09:30
你不能自己坚持散文写事实、真情 ...

你这个观点是不对的。
真的不对。
我说得非常清楚,写作就是为了表现自我。这是首先的第一要务。
说严重点,你这是抬杠了。。。;P
不过呢,根据经验判断,多数人对砖家的观点,都是持反对态度的。
所以,砖家之所以是砖家是也。;P
我说了,表现,表达,是讲技巧的。。。。
你没看到技巧的重要性。
同样的3千多个普通汉字,莫言写完得了诺奖了,你我写完,别人都懒得看,
什么区别?技巧嘛;P
什么是技巧,唯手熟耳。。。。
怎么熟,多写嘛。;P
这是一个流量为王的时代,月牙在哪里,流量就流到哪里,哪里就成为了关注的焦点。从这个角度来讲,不管月牙的小说写得好不好,只要流量大就好。你好我好太虚好!;P

乘风破浪的姐姐,披荆斩棘的哥哥。  发表于 2020-7-6 14:16