中财论坛

[原创] 少年纪事---说大戏

少年纪事---说大戏

看大戏,或者是说听大戏,对于我们孩子来说,是有着很多的诱惑,却并没有多少用处的,或者是眷恋的;可能是很多上了年纪的人,就是那些中老年人,会静静地听戏,甚至是入迷;因为他们有着耐性,而我们就没有这个耐性。而更多时候,是在“漫游”。因为我们喜欢热闹,喜欢欢笑;当然还有好奇,还有游戏的心里。

来到了中学学校里面,也仅仅只是玩。只是做了短暂的停留,并没有驻足很久,觉得并没有什么意思,就和军子带着我们的影子,一起向家里走去;到了铁路,就看到很多人迎面而来,都是去戏台,想要听戏,或者还是看戏。可能是一个瞬间,有些不甘,想要回头看看;只是并没有张口,而是继续走;因为唱戏,还是那些“戏”,不可能会有什么改变的,也没有什么可以让我们走回头路的。

回到家里,母亲很奇怪我回来的这么早,没有继续赶热闹。

我说,没有意思。

母亲说,还没有演戏?

我说,没有,只是转了一圈,就向回转。

尽管是口中说着没有意思的,只是我转天又去了。这一次并不是和军子在一起,而是和宝国等人在一起。宝国是三姨家的二儿子,比我大三岁,我叫二哥。

走得时候,是太阳高照的时候,也是天气最为炎热的时候。可能是很多人说,天气最炎热的时候,是中午;而事实上是下午,两点左右;走在外面,到处都可以看到空气被阳光暴晒,有些扭曲了,变形了。

我在家里也是闲得无聊,也想要去凑个热闹。可能是有时候,大一些的孩子,会给我带来一点好吃的东西;可能就是为了这一点好吃的东西,我才会继续随着宝国等人,来到了老虎屯。很失望的是,并没有什么好吃的东西,也仅仅只是看着,听着。

这一次是看到了台子上面正在唱戏的;当然,我们大多数的人都是不感兴趣的,除了我。我之所以感兴趣,也仅仅只是对这出戏感兴趣,也是因为父亲,在夜晚的时候,曾经讲过这出戏。

戏的名字,我是记不住的;只是内容是不可能会忘记的;里面讲述的是一个姑娘,在国家受到侵略的时候,带领军队打败了外来侵略着;皇帝就把姑娘封为“公主”;这个公主,就和一个书生看对眼了,而且是得了相思病。而外敌又开始入侵,需要有人退兵,只能是让公主率兵;公主的病,只能是进行治疗。这个过程,可以想象一下,书生就是趁虚而入,治好了公主的病;公主就开始退敌。当然,结局是有情人终成眷属。

宝国等人并没有待得很久,而是转够了,就忘了谁说的,回家吧,就开始往家里走。

在回家的路上,我是为了显示着自己的本事,或者是什么,就喋喋不休说着这出戏剧;至于宝国等人是否听着,我就没有在意。

少年纪事----偶遇

唱大戏的日子,也仅仅只是简单的维系,并不可能会一直持续,毕竟普通的日子还是需要继续。

夜晚,我还是看书,在时间里踌躇,慢慢地走过,看着未来的诱惑;在困顿的时候,就会用被子蒙上头,进入梦乡,当然是带着希望。只是这个时候的傍晚,并没有多少人在流连,是有些安静,也有些冷清;因为很多人都是看大戏,尽管有着很远的距离,还是挡不住他们心中的热情,毕竟这样的“风景”,并不多见,当然,像我这样的少年,是不可能会把看戏当做心愿,更多的则是凑着热闹,而不是看着戏剧是否会留下美好;当然也不可能会有着耐心;如果是想要看戏,只能是一种强迫下的屈服去看戏;这样可能也是一种艰辛,或者是一种折磨,一种艰难的苦涩;因此就不可能会关心戏剧的内容,只能是自由的跑动。

也仅仅只是几天的功夫,好像是仅仅一个恍惚,唱大戏的走了,日子也回来了,到了原来的轨道,继续着原来的欢笑。

依旧是带着筐,却可以看着庄稼,闻到成熟的香,在慢慢地洋溢,在弥漫着泥土的偎依。

似乎是一起都司空见惯了,却是一日日在更新的。

走到了马路上,看到前面慢慢走着的青祥;在牛的旁边还有一个人,我并没有注意。青祥是十八九岁的年轻人,这和我的年纪有着差距;我是经常和宝国在一起;而青祥和宝林在一起;也经常和宝国在一起;当然,宝林和宝国是兄弟,是我三姨家的儿子,宝林是长子。

青祥的父亲是瓦轴厂的工人;还没有退休;而青祥是放牛中的一个,并没有因为他的父亲而有什么改变的;牛走的很慢,青祥也是不着急,就慢慢地走着。

我和青祥打着招呼;而在牛旁边的人转过头,看着我。

我有些惊讶,说二哥?

这个人是宝国。

宝国说,你拔菜?

我说,是去拔菜。

宝国说,一起吧。

我说,好。

就和宝国、青祥等人一起慢慢地走着。

宝国家里也是没有牛马什么的,也就不用放牧了;他是去玩的。

几乎是王永生等人走的是一样的路;因为雨水的充沛,所以草长得是很旺盛;牛吃的很快,跟在青祥的后面;宝国在青祥的身边,和青祥有一句每一句的聊着。我就直接是进入了玉米地里,开始拔菜;这一次拔菜是很快的,毕竟这里来拔菜的人,是很少的;也离屯子并不是很近,菜会长得很茂盛。

慢慢地走着,向前看着。

评分

什么样的语言风格,就有什么样的灵魂样式。开发属于自己的语言,这是走向灵魂写作至关重要的一步!
在散文版,这样的语言别开生面!
欣赏老师新作,有创意!

有点散文韵味。只是不该有后面的小标题。两节都说到戏,第二个标题没有存在的必要。问好。
文章从童年时看唱大戏说起,行文独具一格,特点鲜明。欣赏,问好!
周三提读,精彩继续,早上好!
李兴文 发表于 2020-7-6 23:52
什么样的语言风格,就有什么样的灵魂样式。开发属于自己的语言,这是走向灵魂写作至关重要的一步!
在散文 ...

谢谢李兴文老师的品赏,问好
匡建华 发表于 2020-7-7 08:37
欣赏老师新作,有创意!

谢谢匡建华老师的品赏,问好
川媚 发表于 2020-7-7 11:15
有点散文韵味。只是不该有后面的小标题。两节都说到戏,第二个标题没有存在的必要。问好。

谢谢川媚老师的 品赏,问好
xam720 发表于 2020-7-7 14:57
文章从童年时看唱大戏说起,行文独具一格,特点鲜明。欣赏,问好!

谢谢xam720老师的品赏,问好
云南张礼 发表于 2020-7-8 08:16
周三提读,精彩继续,早上好!

谢谢云南张礼老师的品阅,问好