中财论坛

[原创] 乡下有我家

乡下有我家
        侄女搀扶着我艰难的下了楼,老公为我关好车后门。出了小区,五分钟的时间便到了唐山西广场。老公曾多次说,一到这儿就走错路,每次都进到火车站前绕不出来。他说曾经对交警发过牢骚:把火车站建这么漂亮,是不是专门为难我的?   

其实离火车站不远的南边或北边的道路,都能直达我家门口。人老了就是不中用,你偏偏往火车站里走怪谁?西广场已经建成有一年多了,宽敞又气派。为市民带来了更加便利的出行条件。过了西广场一路直行,不到二十五公里的路就是老家。我的腰绷着劲儿的难受:“我躺下啦,千万别急刹车,弄不好会要了我的命。”老公说:“别躺下,咱唐山多漂亮。看看这一路的风景多开心啊!”多年前的一幕幕立刻闪现在眼前,这条路是我曾经多么讨厌的旅途。

几十年前坑坑洼洼的土路,一天两趟长途车差一分钟就会误了行程。或许早点儿去等车,也总是人满为患,车上挤的人都要窒息。回婆家曾是记忆中很痛苦的事情,婆家那解放时盖的三间房就别提了,贫穷和寒酸都在无言中。这后来新盖的房子还没入住,一直到唐山大地震。那年代在农村盖起大瓦房,当时也是婆家人很自豪的事儿,听着他们给我介绍盖房子的诸多难处,让我的同情心唤起,如果不是亲眼见到,真不知农民有多苦。至于房子的品质我不懂,也没感觉出什么好,兴许和自己关系不大吧?毕竟我不生活在这里。

在乡下的日子里,我最深刻的记忆就是在灶火前陪着婆婆打下手。每一个春节放假对我来说都是在受惩罚,看着为过年才准备的鸡鸭鱼肉,我有一种痛恨的感觉;人冻得无处可躲,在南北通风的灶前烟熏火燎,饭后洗不完的碗筷,一双手早已皴裂。再香甜的一大桌的美食,也弥补不了为这顿饭所受的煎熬。婆婆家虽然都对我很亲近,当然他们也认为对我尽了最大的照顾。但是于心底里我还真是不想回去。

那样的日子似乎已经很遥远了,随着小叔子们一个个参加工作,小姑子也在市里面安家之后,我已经对这里很陌生了。我们沿途经过的景色早没了当年的影子,现在高楼聚集,现代化的小区建设,宽敞的马路,干净的环境,路边的绿化带修剪得整整齐齐,一种生机勃勃的景象映入眼帘。韩城,新军屯,每一个镇都强过当年县城的繁华;根本不用询问,所见到的人,眉宇间不再有为温饱而生的忧愁。走向乡村的每一寸土地都是崭新的风光。才三十分钟我们就到达了目的地,老公说:“到家了。”我突然心中震颤了一下:“家”?                                          

六十多年了,我习惯了市里的居室,住在楼房里灰尘少,人懒点也可以混得过去,不像平房,一天不打扫就显出了主人的邋遢。因此,每次回来都和走亲戚一般,心里面理所当然地认为这是婆家,虽然知道我也属于这个家庭。但是我真的从来也没当成过是自己的家。我一直对老公在家乡盖楼很不理解,以为他虚荣,但我也没做阻挠,人一生中总会有个特别想完成的心愿,理解就算是支持了。后来我的同事,朋友,同学都曾光顾过,听着他们的称赞,我以为那都是礼节性的点赞。

车入库人进屋,躺在床上,心想:我实实在在的是来养病了。老公说:“这多好的条件,我好好伺候你。” 守着省道,来往的车辆隆隆声不绝于耳,我一点也不烦。我喜欢与当年偶尔才见的马车相比,那种冷清,让人心情悲凉。世界变化得真快,这发展真是日新月异。我突然想笑了,过去常说“日新月异”是作为形容词来用的,现在是实实在在的现实,不容置疑。

一个朋友送来了野菜馅儿的煎饺子,躺在床上咬了一口,油水突然流出,急忙抓过毛巾擦拭。这香喷喷的两大盘子,一看便知主人的生活状态。这数量质量,在好多年前拿出来送人,是绝对不可能的。记得一次,我们全家回来正准备开晚饭时来了一个串门的。想必都知道,客人不走,饭桌不摆,放饭桌等同于撵人走。于是我们全家老小大眼瞪小眼的陪着,人家似乎并不知道我们已经饥肠辘辘。此时,有知情人告诉我们:你们不留人家吃饭,他就总也不走。还有这等事情?于是马上招呼开饭。一个身强力壮的男人竟为一顿饱饭不顾丢了面子,在贫穷的基础上,颜面也许没什么分量,所以我们并没有笑话他。但是这件事留下的印象始终挥之不去。那时候,真不知有多少人为饱腹厚着脸皮;还好没过几年听说此人已经发达了,很有生意头脑,过上了富足的生活,我们真的为他高兴。

住在实实在在的自己家里,我突然产生了怀疑,这是农村吗?抛开自家不算,这里的农民从穿戴上已经看不出城乡的差别,言谈话语中都是孩子上学,大人忙着挣钱,一个壮劳力月入五六千也是平常事。出门办事找个车都是十分的方便。记得几个同龄人当年骑着自行车到几百里地远的沧州买黄豆的事,放到现在,你让人直接取回二百元,肯定没人去吃那苦。

老公七十多岁了,一个开车往返,他有点儿累,还要为我铺床做饭,看着他忙碌时,心中有种心疼外加一点儿内疚。今年的我不断意外缠身,半年的时间里,先是扭了腿大筋,好不容易熬过了百天,总算能够上下楼了。这期间还两次发生了尿血症状,在心里没底的情况下,给儿子打电话带我去了一趟医院,还好无大碍。这也是春节后第一次见到儿子。之前不久我才获知他抽调到市里防控抗疫指挥部工作,白天黑夜不回家,我理解,为了工作,儿子从来都是任劳任怨的。现在整个形势都有好转,他也该回单位了吧,孙子放寒假一直也没和他爸爸在一起。听说五号从天津机场返校,他父子难得见面,无论如何送到机场是应该办到的。这个时候我又摔伤了,对儿子也是必须要隐瞒的,千万别让他分心。

之前一直盼着健身房开业,兴高采烈地办了卡。半年多没游泳了,也该锻炼锻炼体质减减肥了。谁知道怎么这么倒霉,第二天去的时候,就出了大事儿。想起祸不单行,坏事都爱往一起赶。从更衣室到游泳池的路上看见一滩水。心里一直很鄙视这种人,多走两步算什么,非得把水拧到不该有水的地方?想着竟然不知绕过, 这也许就是老态的表现吧。也巧,其实只稍稍沾了一点水我便整个人坐了下去。两侧腰部撕裂般的痛,在热心人的帮助下,躺在椅子上,头片刻眩晕过后,我勉强行走到前台。先声明:我没有讹人的意思啊, 估计是游不了了,给我延延期吧。人家主动给延期一个月,并开车将我送回。还专门派人把自行车骑了回来,我知道开健身房也不容易,谁不怕沾包呢?所以,多余的话我一句也没说。卧床,疼痛谁也代替不了。第一时间我咨询了骨科专家,然后外用药。小姑子一马当先,招之即来,我的心便不孤独。隐瞒是必要的,更不能告诉老公,怕他着急上火。虽然站立困难,却还侥幸这半年足不出户养了一身的膘,凭着这多出来的肉膘,对减震还是有好处的,滑倒坐地的那一刻,对腰椎多少起到了点保护作用,不伤骨头就是幸运。这阿Q精神也使我不悲观。

令人奇怪的是,这一天老公特别得反常。时间不大就视频,也许是信息相通吧?终于被他发现有了异常,我搪塞说腿又扭了一下,轻描淡写地告诉他只是坐了个屁股墩,没什么大事。关照他别告诉儿子,这样混过去了几天,老公知道了真相,执意接我回老家。期间,楼下的侄女一家,不管多忙也要来照看一下,好朋友也抽空前来帮忙。此时儿子已将孙子送到机场,肯定也回来了。老公通知儿子:你妈摔了一跤,你看着给她买点儿药去。儿子答应说马上去。正是星期六,我分析也许他回家了,难得休个礼拜。这“马上”估计也不过十分钟吧。站立的疼痛让我咬紧了牙关,艰难万分的开了门,这过程只能在心中叫苦。

左等右等,从时间上猜测他并没有在家,于是又咨询了一下大夫关于内服药的问题,回答是可用可不用。于是我立刻解除了等门的负担,马上通知儿子:大夫说不用吃药。儿子说:那就不用买啦。尽管不想给儿子增加负担,但疼痛难忍还是盼着儿子能前来看望。结果等来的是失望,养儿子真的是没用,想必换做女儿的多忙也会来看看的。老公给我宽心:他忙,没黑夜没白天的,你千万别生气。我太伤心了,身边的人都来看望,唯一的儿子却不闻不问。老公一边劝我多理解,一边偷偷的给儿子打电话,时间晚上八点,儿子正在忙着写材料,抗疫形势好转,很多收尾工作都得搞好,加班加点已是常态,何况收尾的时候更是要好好总结。儿子惊讶的了不得:我妈摔得这么重为什么不告诉我?我没空可以让你儿媳妇帮忙啊?儿子批评我们:一家人为什么不直说?瞧,他还有理了!     

不过我的怨气也一下子全消了。做母亲的能说什么?儿媳妇儿也不容易,什么也不提了。老公卖弄:我专挑这个时间看他干啥呢,要是有饭局的话,我就破口大骂。看样子还是我有头脑,儿子是真忙啊,理解吧!

我要在老家住些时日了。乖些,少挑人家毛病。真心说老公不错,会做饭会照顾人,里里外外都收拾得干干净净的,我就享受享受吧。待到痊愈时好好看看周围这乡村的景色,到认识的人家里聊聊天。此时我似乎刚刚觉悟,这也是我的家,“农村的婆家”该换称呼了。在乡村,有老伴,老伴在的地方就是我的家。

评分

抢文姐家沙发哈
文姐,为了方便阅读,论坛倡议4号字体,麻烦重新排版一下哟
秋实 发表于 2020-7-8 16:02
抢文姐家沙发哈

我都点到7号了,为什么总是小呢?
秋实 发表于 2020-7-8 16:02
抢文姐家沙发哈

看看这次可以了吗?每次点都没反应。刚看到大小那出现了4。
问好字姐。回头我可得好好看看你乡下的家
抱歉文姐,手机才看到姐姐的作品,先赔礼了,现在时代不同了,以前说起农村给人印象是脏乱穷,而现在城市与农村已经没有距离,在很多城里人都想在农村有一套房子,享受纯天然环境。另外姐姐一定要注意身体,还好老公贴心。但自己也要保重。
好看的帖子得认真读。                          
社会主义新农村,农村好啊,现在的农村户口比城里户口吃香,而且清一色的绿色食品。
如今农村城镇化已经达到了一定规模,似乎也发现对环境有了一些不良影响,因此提出绿水青山的国策来修正。近年从农民大量涌入城市向乡下有我家转化。不恰当的比喻,有点“围城”所隐含的意味。
但无论如何,正如老姐在结尾说的,家归根结底不是房子这些物质的东西,而是爱人在的地方。
孙姜 发表于 2020-7-8 16:57
问好字姐。回头我可得好好看看你乡下的家

谢谢老师光临,问好!
莹莹子期 发表于 2020-7-10 10:09
抱歉文姐,手机才看到姐姐的作品,先赔礼了,现在时代不同了,以前说起农村给人印象是脏乱穷,而现在城市与 ...

谢谢子期关心,祝健康愉快!
草舍煮字 发表于 2020-7-10 12:45
如今农村城镇化已经达到了一定规模,似乎也发现对环境有了一些不良影响,因此提出绿水青山的国策来修正。近 ...

谢谢草舍老师阅读点评,问好!
枕石问天 发表于 2020-7-10 11:23
社会主义新农村,农村好啊,现在的农村户口比城里户口吃香,而且清一色的绿色食品。

谢谢朋友光临,问好!祝如意!
鴳雀 发表于 2020-7-10 10:19
好看的帖子得认真读。

谢谢鸬雀老师光临,祝好!
城市有楼房,乡里也别墅,这是何等美妙的生活。相信姐会尽快好起来的。