中财论坛

[原创] 【倡读经典】这海,填了也罢

这海,填了也罢
• 牛老伍

填海?凭什么?
  这得从头说起,从前有个美女弄潮,就被淹死了,当然要把海填了。故事是这样的:

时间:上古;
  地点:东海;
  人物:女娃。
  情节:就是女娃安全事故,大海难辞其咎。

大海吞噬的生灵不少啊,一个女娃之死就至于填海么?我也奇怪,一打听,原来女娃有来头,她是炎帝神农氏的小女儿。
  女娃这个冤呀,一缕香魂不散,动手就要拆了东海龙宫,唬得老龙逃到天庭告御状:俺也冤枉啊,这娃娃事先也不说是公主,俺还以为是凡间孝敬来的童男童女哇……
  玉帝一听,头都大了,龙王乃天庭封疆大吏,要庇护,炎帝是一代人皇,也不便随意。遂宣旨还魂,可女娃秀色可餐,早被虾兵蟹将卸成无数块,大快朵颐,如何归原?玉帝一怒之下,拂袖退朝,责成老龙头自己妥善处理。
  老龙祸闯大了,龙宫终日不得安宁,但这七魂六魄闹腾在东海不是办法呀,只好拜请阎王爷:“咱们同朝为官,你就帮我把女娃的案子结了吧!”阎王爷早知仙凡两界为这事闹得沸沸扬扬,他也不敢收呀,眼看七七四十九天后女娃就会灰飞烟灭,这如何个妥善法啊?老龙头这个急呀,军师老鳖如此这般献计上来,老龙无奈,央求女娃暂时托魂精卫——一种十分美丽的鸟,说来日再设法还她肉身。
  龙王还得了肉身吗?真能还他不早就还了,这不是老鳖使的权宜之计嘛……

话说女娃化鸟,归来就傻眼了,海中方一日,世上已千年,父皇已安寝在湖南的株洲郡,(炎帝)皇陵上都长出草来,母后赤水氏不知是陪葬还是埋在哪里,自己还魂更是遥遥无期,一声悲啼,便再度去要填了龙宫。这就是有名的精卫填海的传说。
  哎,龙王骗了女娃离开了东海,许诺的肉身又还不了人家,你说,这龙宫该不该拆?这海该不该填?

上面故事取材于《山海经》,你别以为我这里就是古文翻译,我是添加了许许多多干货的。你千万别说真材实料,如果拿原文比对,要考证素材来源,那你得给我时间,容俺准备准备,先戴了头盔穿上马甲啥的,别让板砖砸得头破血流,悲剧就来了。

海,精卫在填,小文该结束了,我却没有罢笔的意思,因为在这书评,怎么也得弄点《山海经》写作特点、中心思想什么的,不然捞了豆豆都不好意思。于是想起了大家常说的卡夫卡,用时下流行文评话语,老祖宗用的不正是‘卡夫卡式隐喻’吗?
  且慢,谁“抄”谁还不一定呢。这个1883年 7月3日出生在大海那边的卡夫卡,这个“后生子”似乎申请了专利,垄断了“以魔幻现实主义的手法哲学式的反映现实”的方式,以至于‘卡夫卡式隐喻’也就通指卡夫卡在创作时使用的独特的隐喻手法,弄得有些“文学家”、“文评大腕们”乐此不疲地以他为标杆,殊不知我们老祖宗在公元前5000年左右(先秦)就把这写作技巧玩得团团转,运用自如了,《山海经》就是很好的例子。文艺评论语境里缺少中国元素,应该不是洋人的错,谁错?自己想呗。
  有人就说了,这是文化的入侵,奇怪的是,万里长城竟然无法抵挡,这是题外话了,打住。

言归正传。
  海,填还是不填?我看还是填了罢。或某地域、或某人物自诩心怀博大,是海纳百川,真的是侮辱了大海之名。它(他)们包容了良莠不齐,甚至藏污纳垢。这不分是非、不辨好坏的虚伪行为,迟早定会招来精卫们的。

此海非彼海,大自然的海,自然是不能填的。人们也早已反省填海造田的那些愚蠢行为,问题是,在马里亚纳海沟,已经发现了越来越多的白色垃圾,人们无意识地给海带来的伤害远远比精卫填海厉害,令人惊心动魄。

呵呵,许是替古人担心吧,千字已满,洗洗睡吧。

评分

沙发,又坐到了传说中的沙发

呵呵,这个点,也没人跟你争沙发了。  发表于 2020-7-8 23:40

评分

填海?我以为是《精卫填海》的故事 原来还是与《山海经》有关,厉害啊

早知道月牙也拿《山海经》说事,我就另起炉灶了,撞衫,多尴尬呀?  发表于 2020-7-8 23:41
再占一层,放下手机,去呼呼,明天上电脑再细读牛老师佳作!

看看,这就是夜猫子的专利。(#^.^#)  发表于 2020-7-9 07:46
云馨 发表于 2020-7-8 23:26
再占一层,放下手机,去呼呼,明天上电脑再细读牛老师佳作!

欢迎云馨,请多指导!敬茶!

呵呵,敬夜宵,还有老白干!:handshake
纵谈中外古今,但都没离开海,山海经精卫的传说,卡夫卡文学造诣与中国的先秦文学对比论及文化入侵,又过度到大海与心海,旋即又进入白色垃圾,线路发展,纵横论诉,自然无违和!

在连续数千年的华夏文化里,从来不缺卡夫卡式的洞察力和写作力度,也不缺卡达莱、昆德拉……之流,但文艺评论的领域里仍然缺少本土的话语权,不能不说是一个遗憾。  发表于 2020-7-9 07:59

评分

围海造田就是从精卫填海而来,东海的狂浪古人没能征服,现在人也在威海它,大鲸鱼的肚子里是几顿的人类垃圾。这是自然准备消灭人类的节奏。
哈!牛哥终于出手了,赶紧来拜读!

谢谢千版来读,早安!  发表于 2020-7-9 08:02

评分

拜读先生佳文,学习!

谢谢小南老师来读,早安!  发表于 2020-7-9 08:02

评分

原来《精卫填海》是出自这里,俺除了这个成语都不知道原因。 汗  

呵呵,知道成语,+10 !  发表于 2020-7-9 08:03

评分

那么究竟是填了没有,好像也是个诳语罢了。
牛师傅,依旧威武!

填,咋不填,精卫一直填海不止呢……  发表于 2020-7-9 08:05
半夜还在填海,也只有这样勤奋精神才更加可嘉!
喻芷楚 发表于 2020-7-9 06:43
围海造田就是从精卫填海而来,东海的狂浪古人没能征服,现在人也在威海它,大鲸鱼的肚子里是几顿的人类垃圾 ...

海,迟早会被人们有意无意填掉去……,

谢谢朱朱好评,早安!
幸福小草 发表于 2020-7-9 07:49
半夜还在填海,也只有这样勤奋精神才更加可嘉!

哎,不给朱朱、月牙交作业,又捞人家豆豆,也说不过去啊,嘿嘿,只好我是应急作文,现在还在修改呢。

呵呵,我容易吗,起早贪黑的……,

精神可嘉,值得表扬^O^  发表于 2020-7-9 19:00
牛老伍 发表于 2020-7-9 08:07
哎,不给朱朱、月牙交作业,又捞人家豆豆,也说不过去啊,嘿嘿,只好我是应急作文,现在还在修改呢。
...

不容易,不容易,知道不容易,所以格外读的仔细。

呵呵,俺写文,也就给几个好朋友凑兴,图个开心。要是为几颗豆豆、为几斗米,早就喝酒去了,劳这个神……  发表于 2020-7-9 20:42