中财论坛

[原创] 《女弟子》之美人天下

《女弟子》之美人天下

A市出美女,更出美女作家,这话一点不假。

近日,一部由小C创作的长篇小说《我的私密生活》在A市文坛大放异彩,有望冲刺A市文学年度总冠军的宝座。不过,令A市所有文学爱好者迷惑的是,《我的私密生活》的作者小C究竟是谁?从近年A市作家排行榜中,好事者不断的筛选,最终都对不上号。

于是有人从《我的私密生活》中寻找答案,作者一定是个女的,但不一定年轻,小C有可能就是老C,因为年轻人不会有着如此深厚的私密生活。也不一定漂亮,因为漂亮女人是不会以写书出名的,因为太辛苦。

不过不久,A市作协就举办了《我的私密生活》作品研讨会。当作者上台准备谈创作体会的一刹那,全场哗然。啊,原来这么年轻!原来这么漂亮!绝对的美女,而且的新锐,当之无愧的领导A市文学新潮流。

她说她就是小C,大家可以叫她CC。于是会场里立时爆发出“CC我爱你”的呼声。

小C把手放在唇边,然后来个飞吻的手势,甜甜一笑,我也爱你们!

哇,劲爆了!

接下来小C谈到了创作《我的私密生活》的初衷,提到了自己的授业恩师,她说她创作《我的私密生活》离不开恩师的指导和提携。说着,转身向着台上坐在领导席上的作协主席庄世风深深鞠了一躬。

哇,全场又一阵哗然,谁也没想到,这位新锐美女作家小C竟然是作协主席庄世风的弟子。这个新闻绝对在全市……不,应该是全省全国都是头版头条。

坐在庄世风右边的作协副主席马英飞和坐在左边的作协秘书长童宇飞,两个人大眼瞪小眼,心想,老家伙真绝,金屋藏娇,暗中使劲,到现在才“原形毕露”。不过也是没办法的事,人家女弟子小C毕竟拿出了出色的代表作,这是实力。看来A市文坛年度“德艺双馨”的桂冠就要戴在庄世风的头上了。

研讨会后,小C就不断地出席各类文化活动。A市《时代新星》杂志不失时机的刊登了小C的系列创作随笔《我和我的恩师》,同时将小C和庄世风的合影照放在了封面上。庄世风立时成为A市文坛抚育文学新人德高望重的人物。

最窝火的是作协副主席马英飞,当初他招收女弟子的时候是大张旗鼓的,是行过拜师礼的,是……顶着被污名化的风险。可现在……

马英飞回到办公室,指着女弟子小D的鼻子说,你看看人家小C,在庄世风身边卧薪尝胆这么多天,现在是一举成名天下知。你,小D,我花了这么多的精力和心血,带你采风,带你钻树林,你竟然到现在……才发了两个豆腐块,太太让我失望了。

小D不服气的说,老师,不是两个豆腐块,是一大堆的豆腐块,可你总是……能怪我吗?

马英飞气得一挥手,你写的那些东西,太传统,太一本正经,太……瞧瞧人家小C,我的私密生活,多么的刺激,多么的……有嚼头。你怎么就……不开窍呢。

老师,你以前不是一直很反感这类依靠身体写作的吗?

以前是以前,现在是现在。写作,就要迎合时代发展的文学新潮流,不迎合,就要被淘汰,就要被扫进……垃圾堆。

明白了老师,那,我就写《我和你的一夜情》。

马英飞一听,脑门上差点迸发出血浆来,指着小D大叫,你胡说什么?有这么回事吗?我怎么不知道?

小D忍不住嘻嘻一笑,老师,别误会,不是我和你的一夜情,是我和他的一夜情。

马英飞吃了一惊,他是谁?

小D又嘿嘿一笑,老师,你刚才还说要紧跟当下文学新潮流呢,怎么一转眼就糊涂了?小说是虚构的嘛,所以这个“他”可以是你,也可以是别人。这个“我”可以是我,也可以是她。

马英飞缓过神来,挠挠头皮,一点头,嗯,算你开窍了。不过,叫《我和你的一夜情》不合适,太俗,太直白,很容易给人联想,我不想晚节不保。

小D说,老师放心,我还有N个备用的书名,比如……

马英飞一摆手,好了,我不管什么书名,但必须让我满意才行。

不久,A市文坛又有新动向,美女作家小D的《我和他一场风花雪月的事》引起了轰动,而且有赶超《我的私密生活》的可能。

大家都知道小D是作协副主席马英飞的弟子,所以,《时代新星》随之刊登了采访小D的系列纪实《我和老师的森林历险记》。一时间,马英飞成了A市的文化红人。

作协秘书长童宇飞终于坐不住了,心想,这两个老家伙都在暗中飙劲,我岂能袖手邦观。再说了,我有两名美女弟子,而且都是写网络小说的高手,压过他们应该没问题。

于是,童宇飞把两个女弟子大W和小W招呼到身边,迷着眼睛,不紧不慢的说道,你们俩最近的表现,另我失望,而且很失望。

大W和小W双方抱屈,老师,我们也不想让你失望,只可惜我们的丈夫都太强壮,老师打不过他们,所以我们也不敢……

童宇飞一个愣怔,马上回过神来,愤愤地指着大W和小W,你们两个,不要把我童老想歪了,我把你们招来,是要为我扬名的,不是来毁誉的,你们要端正思想,做好……

大W和小W嘿嘿一笑,童老,我们在你手下混了这么长时间,岂能不知您童老老的心意,你不就是想让我们打垮小C和小D吗。其实这个很简单,只要你老一个点头。不出三天,您童老老的名声一定盖过庄世风和马英飞。

童宇飞一愣,望望大W,又望望小W,笑道,两位不是狐仙吧,能让我立马成名?

于是大W和小W把计划一说,童宇飞一会摇头,一会点头,最后张开两手拍拍大W和小W的臀部,哈哈大笑,行,你们都是白骨精,就我一个吃素的唐僧,好吧,听你们的。

第二天,A市《时代新星》头版头条爆出《大W和小W和童老老的不伦之恋》。这下,整个A市文坛炸锅了。谁都知道大W和小W是童宇飞的得意女弟子,因为童宇飞经常晒朋友圈,而且还常常手把手教两个女弟子写作,师徒画风很和谐的,这下,有点让人措手不及……

庄世风和马英飞都坐不住了,一个老鼠不能瞎了一锅汤,于是联合找到童宇飞,质问情况是否属实?

童宇飞一脸的蒙逼。庄世风和马英飞便把刚出版的《时代新星》摆在他面前。

童宇飞一看,哈哈大笑,两位,看明白没有,我是童宇飞,不是童老老。

庄世风和马英飞一脸的鄙夷,行了,别猪鼻子插葱装像了,大W和小W都是你的弟子,童老老不是你还能是谁?

童宇飞叹了口气,我也不跟你们分辨了,事实胜于雄辩,明天可见分晓。

第二天,《时代新星》破例有了增刊,扉页上印着醒目的标题:《美女作家大W和小W的网络生活》。内页刊载了大W和小W发在网络上的长篇连载《我的穿越生活之天山童老》和《我的后宫生涯之不伦之恋》。

增刊中还有彩色插页,有童宇飞与大W和小W手把手指导写作的画面,而配发的文字则是《童心环宇飞,妙手托明月》。

庄世风和马英飞两个人一下子明白了,原来这是童宇飞和两个女弟子联手搞的一次“炒作”。赤裸裸,太赤裸裸了。

不久,省作协针对A市文坛当前不正当的竞争而形成的文风专门下发了一个文件,通知成立检查组,在近期内要对A市文坛进行整顿,同时对部分人员的作风问题要彻查,绝不姑息。

庄世风、马英飞和童宇飞,三人碰头,来了个“桃园三结义”。

马英飞和童宇飞问庄世风,小C的《我的私密生活》是不是跟你有莫大的关系?

庄世风连连摇头,虚构,纯属虚构,跟我一点关系都没有。

马英飞好奇的说道,那小C在其中描写到与庄蝶之的一夜情怎么就那么的逼真呢?比如,庄蝶之的老婆一直瘫痪在床,于是庄蝶之耐不住寂寞……这跟你老婆患了肺癌有异曲同工之妙啊,不会是……

庄世风立时涨红了脸,说道,纯粹是……巧合,巧合,根本没有的事。我和小C相差三十岁,怎么能……

马英飞很有内容的一笑,年龄不是问题,问题是……你老婆……

庄世风狠狠地瞪了马英飞一眼,我看你是没事找事。

童宇飞说,老大说的对,老马就是故意诈你,你根本不要害怕,小说毕竟是瞎编的,小C和你只要不承认,谁也没办法拿这事当证据。

庄世风擦了一下额头上的汗水,绷紧的神经立马松弛下来,然后连连点头。突然,他又两眼盯着马英飞,说,老马,小D的《我和他一场风花雪月的事》咱就不说了,单单说一说《我和老师的森林历险记》,究竟是怎么回事?这可是系列纪实啊,可不是虚构。

马英飞愣了一下,尴尬一笑,这有什么,我带着小D出去采风,在森林里迷失了方向,最后终于在一位猎人的带领下走出森林,纪实中都写的明明白白的。

童宇飞一撇嘴,老马呀,你们可是在森林里迷失了三天,三天后才碰到了猎人。那么这三天中你和小D究竟是怎么过来的?纪实中的关键地方都被模糊处理了,你以为检查组的人都是傻子?

马英飞梗直了脖子,胡说八道,什么关键的地方都被模糊处理了,关键是你们的思想不健康,不纯洁。我,老马,能是……吃嫩草的人吗?倒是你童老老,搞什么迷魂阵,还玩起来了穿越,还有后宫,把自己当成了皇帝是不是?呸,一看就明白,大W和小W都是在你的授意下,不惜自毁清白,还搞出什么《童心环宇飞,妙手托明月》,你这是托明月吗?分明是借用明月,想吃掉明月。野心不小啊!

童宇飞恼了,站起来嚷道,马英飞,不要凭空污我清白,我童老童心,一直向着明月,无奈明月有时也照沟渠。不过我不是沟渠,我是高山。

马英飞也是寸步不让,童宇飞,你不要忘了,你有两个女弟子,一拖二,通吃,罪加一等。

你……

庄世风忍不住了,大吼一声,够了,上边还没来,你们先自乱阵脚,还有没有一点文化人的风度和气质?不是说好了吗,三结义,就是一个义字。你们把文学这东西上纲上线,岂不可笑。好了,我决定,回去后各自跟自己的女弟子通个气,要充分发扬她们编故事的能力,让检查组无从下手。

马英飞和童宇飞握手言和后,双方竖起大拇指,老大就是老大。

不过,这次检查组是有备而来,因为省作协收到了一份来自A市作协内部的揭发材料,内容很详实……

恰在这时,庄世风患肺癌的老婆突然在医院病逝,据说是听到了什么风声,一口气没上来,死了。

半月后,省作协检查组撤回。马英飞和童宇飞因正常因素,双方被降级。庄世风则被提拔到了省作协代理主席的位置上。

庄世风上任前夕,专门给马英飞和童宇飞送来了喜帖,喜帖上写着,三日后,庄世风和小C将在A市作协对过大酒店举行隆重的婚礼,届时务必参加!

注:向淡淡不如风老兄致敬!此篇是根据《女弟子》延伸而来。一时兴趣使然,把控不住,草就。如有不妥,还请告知。在此与各位一乐!

评分

占座,读一楠老师佳作,问候老师
临沂斑斑坐沙发,浪子无才坐板凳呗!
已经拜读完了,的确是美女天下——上台的,下台的,皆是因为美女在作怪!
老师这个续篇比原作读来更好玩儿!
这个老庄啊,还是棋高一着,阴险毒辣啊
一楠老师的文几经转折,不仅有热点,还有笑点,让读者跟着作者的思路走,厉害
无才浪子 发表于 2020-7-9 21:08
临沂斑斑坐沙发,浪子无才坐板凳呗!

谢谢浪子兄啊!只是换了一种叙述方式而已,还请多多指教!
临沂风铃 发表于 2020-7-9 21:13
这个老庄啊,还是棋高一着,阴险毒辣啊

谢谢风铃。标题本来想起个“姜还是老的辣”,后来想到还是文雅一点吧,文雅的背后似乎更有想象的空间!
临沂风铃 发表于 2020-7-9 21:14
一楠老师的文几经转折,不仅有热点,还有笑点,让读者跟着作者的思路走,厉害

因为看了淡淡兄台的《女弟子》,中午吃饭的时候突然就有了另外构思的一种想法,于是一时兴起,就这么敲打起来,之后修改了一遍。刚刚吃完晚饭后又看了一遍,再次完善了一些。总之是《女弟子》给我的灵感,再次向淡淡兄致敬!祝好!
一楠 发表于 2020-7-9 22:40
谢谢浪子兄啊!只是换了一种叙述方式而已,还请多多指教!

可这种方式,新颖别致,读来有趣,又有内涵啊!
         一楠老师即兴创作,揭示、贬讽文界乱象。风格幽默、风趣、内容充实、老道。加分支持!

提两点商榷: “迎合文学时代发展的新潮流”,还是“迎合时代发展的文学新潮流”比较合适;
                 《我和他的一场风花雪月的事》,还是《我和他的一场风花雪月》比较合适。
        请兄弟斟酌一下。
小平_gMTT8 发表于 2020-7-10 10:10
一楠老师即兴创作,揭示、贬讽文界乱象。风格幽默、风趣、内容充实、老道。加分支持!

谢谢小平老师的关注和细心指点。好的,第一句改一下!
文风辛辣讽刺,将文坛不正之风写的玲离尽致!
老师出品,必属精品不过,老师这篇比较赶,有错别字哦。印象最深的是有几处的“令“打成了“另“。
喻芷楚 发表于 2020-7-10 22:02
文风辛辣讽刺,将文坛不正之风写的玲离尽致!

谢谢芷楚的关注和支持!我很少在此写了,此篇只是一时心血来潮吧!