中财论坛

[原创] 【朋友话题】朋友啊朋友

朋友靠诚,朋友是人生路上的风景。君子之交淡如水,小人之交甘若醴!在日常生活中,有各种各样的朋友,在最困难时出现的朋友,才能称为真正的朋友。

当年上山下乡去了兵团,我和小江住同一寝室。她是家里的独养女儿,父母亲就她一个孩子,非常宠爱。在我的印象里,她家里给她带的食品和小菜从来就没间断过。我们二人是“打拼”在一起吃饭的,我的家里几乎没给我带过什么好吃的。她的食品也就是我的食品了,她的小菜也是我的小菜了。在兵团最艰苦的日子里;在连队食堂天天吃青菜萝卜霉干菜的日子里;在我们发育长身体的时期;我一直分享着她父母给她带来的食品和小菜,直到我上调进工厂。青春最纯真的姐妹友情刻骨铭心。

“真挚朋友就是在需要的时候,能够挺身而出,毫无顾忌地站在你的面前,给温暖、给关怀。”这是一位山西女网友对我说的。2010年,上海胶州路教师公寓大火,我和我女儿一家成了受灾者。有几位从没见过面的博客网友,都希望能帮我们,都被我婉言谢绝了。就是这位山西网友,一而再,再而三地一定要我的家庭地址,盛情实在难却啊,我只得收下她雪中送炭的深情厚意。

其实我也一样,凡有同事、同学、朋友来上海,我总会尽我所能来接待和帮助他们。如有患重疾的朋友来上海看病,我更会毫不犹豫地塞钱给朋友,并帮他们解决一些来上海遇到的困难。

最近我辞了某网站的版主,当家的当然不高兴,说了很多生气的话。我把它当笑料,发了一篇《版主和会员的区别》。这篇笑话,点击率虽高,跟帖者不多。为啥?怕得罪当家呗!偏偏就有几位网友,用自己的智慧、幽默和勇气,跟了我的帖,鞭挞了这无稽之谈。事后有人对我说:我只向理不向人,谁做得对,我就向着谁。

这又使我想起了小米老师,看似十分柔弱的小女子,可在当年的某网站,竟大义凛然,为朋友仗义执言,怒斥丑陋。

网络上也有各种各样的朋友,如中财论坛江天漫话中的草舍煮字老师,就是一位德高望重的良师益友。讲情讲理,既让你心服口服,又使你敬畏敬佩,哈哈哈!当然网络上也有一些所谓的朋友,为了显摆,为了虚荣,丑态百出,让人啼笑皆非。

人与人,无信不交往,守信方长久;  欺人莫欺心,伤人勿伤情人与人,以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;惟以心相交,方成其久远。

评分

谢谢文老师表扬,我只是受人之托忠人之事,希望不辱使命哈。

评分

文老师是个古道热肠,自然会有朋友回报善意,虽然有的未曾谋面。

评分

草舍煮字 发表于 2020-7-10 16:34
谢谢文老师表扬,我只是受人之托忠人之事,希望不辱使命哈。

谢谢草版一片真情!原来你是受人之托,哈哈,不打自招,笑煞我也。

是滴是滴,受中财委托和其他版主一同管理江天漫话版呀。  发表于 2020-7-10 17:34
草舍煮字 发表于 2020-7-10 16:37
文老师是个古道热肠,自然会有朋友回报善意,虽然有的未曾谋面。

草版过奖,是朋友的热情和真心!我这人太大大列列,哈哈!
有这样可以蹭吃蹭喝的朋友就是好,多参加中财的活动,哪儿都是玩。

评分

想起了周华健的《朋友》,呵呵,老师一段是KTV的金话筒,麦霸那一类的。

评分

文从非来 发表于 2020-7-10 16:46
谢谢草版一片真情!原来你是受人之托,哈哈,不打自招,笑煞我也。

煮字脑子迟钝,这才细看。您认为我受谁之托,自招了什么呢?

我在表扬你,和你闹着玩呢。  发表于 2020-7-10 21:55

评分

有好朋友是福气哦,希望我们都能遇见好朋友。
欣赏文老师佳作,晚上好。

评分

无信不交往,守信方长久;  欺人莫欺心,伤人勿伤情!
文老师的朋友论,立意就是高!

评分

枕石问天 发表于 2020-7-10 19:36
有这样可以蹭吃蹭喝的朋友就是好,多参加中财的活动,哪儿都是玩。

月亮走我也走,跟着石头走不会错。哈哈!
牛老伍 发表于 2020-7-10 20:49
想起了周华健的《朋友》,呵呵,老师一段是KTV的金话筒,麦霸那一类的。

哈哈哈,“朋友啊朋友,你可曾想起了我......”   非常切题。
感谢牛兄助兴鼓励,早上问好!
草舍煮字 发表于 2020-7-10 21:39
煮字脑子迟钝,这才细看。您认为我受谁之托,自招了什么呢?

哈哈,说说笑笑,不笑不闹热,如有得罪,请版版多多包涵!
千幻烟 发表于 2020-7-10 21:44
有好朋友是福气哦,希望我们都能遇见好朋友。
欣赏文老师佳作,晚上好。

谢谢千千版版,你的头像酷呆了!
云之飞扬 发表于 2020-7-10 23:27
无信不交往,守信方长久;  欺人莫欺心,伤人勿伤情!
文老师的朋友论,立意就是高!

扬扬老师过奖,你们都是写手,时时刻刻都要向你们学习。