中财论坛

[原创] 路上书

路上书

嗯,如题。和爸爸、哥哥在去木兰山路上。
      顶雨出来的。看天气预报,明天回城还会在雨中哦。这一周忙得头晕,周末两天又出门,趁现在赶紧聊聊天,周日到家早不了,那样又要隔周才能报备。
      其实,恩和也有想你们,不止为回信。

猜到了吧。对的,就是《木兰辞》里的那个木兰。木兰山是她故里,离武汉主城区一百多里。山不高不矮,美是不用说的。昙昙,山中的村寨,山上的建筑群,七宫八观三十六殿,都一点不掺假的古老哦。我知道你也会最喜欢的。
      可不要说今年,就是此前,游玩也是捎带着的事,不是去那里的主因。
      邢伯,我和哥叫他邢爸,家在木兰山幅地的一个小村。
      他转业后,落户、结婚,已经四十五年了。

记得草姐闲说自己耳朵的事的那回,我也讲了大舅舅耳疾缘由。上一辈人的生活和命运,我曾以为自己有读够深的历史,有倾听的心,足以理解的。哎,其实谁都是一本无字天书哦,隔着的不止时光,每个生命的丰赡,不输于一整个世界,表层的一些知道,哪就能轻易越渡呢。
      生比死,是更大的奥秘吧。

四月26号半夜,我被爸在客厅的大声惊醒。
      起来一看,他来回走着对着手机喊:邢志刚,我在这儿,你看看,我在这儿!
      微信视频上,晃过邢伯灰白茬的头,掉了魂似的,身子哆嗦着,摸着爸贴屏幕上的脸,小孩那样呜呜哭。
      他又在找战友。
      邢伯退伍早,爸一直留部队了。一样都没离开武汉。

七岁我从福州回父母身边,邢伯在城里打工。
      爸妈忙,哥哥接送我不及,他是最经常的替补。家里两个空房间的,邢伯怎么也不来住。他的租住地偏远脏乱,屋里就收拾得出奇干净:床单平整像熨烫过,灰布被子,叠得和爸的绿军被一样,四四方方。
      后来我去爱尔兰,那时国际长途很贵,邢爸电话,先就告诉我别担心他花钱,他买得起摩托罗拉了,我是电话簿上第一个;每回都很大声的说话,以为那样我会听得更清;也总算不好时差,第一句都是紧张的问,你那儿是几点啊。

第三天,四月28,武汉解封未足月。
      爸去社区说明原因,甚而动用了军区老领导,才开具了出城证。
      头晚,他和妈妈翻箱倒柜的,找所有能想到的旧物。这回特别准备的是军人证,新的旧的好些个,爸都尽量找对应年份的一寸照贴好。

草姐姐,去年我休假,带三家五老去北方旅行,您知道的。没给您说的,是也为去找房子。回16岁当兵就离开的老家住住,是爸的白发高堂故园梦。
      计划搁浅了。爸爸说现在离邢伯太远不行。
      邢伯退伍,没回安徽老家,异地安置工作的挑选余地小,他还是留在了湖北。当初同一批兵里,邢伯最大,爸爸最小。

哦,先说下,过收费站我有停笔,随手打开论坛,忽然有恍惚感哦。
      你们也有这种时候吧,就是你心里想着什么,结果随意翻书,正好碰到一段话,就像特意给你说的。
      我看到江天的新话题了,竟是“朋友”哦!

朋友是什么?
      我真不知道。嗯,是那种仿佛懂,细想一无所知的。然后自然想到书和谁谁的名言呀,其中最印象深的,是克尔凯郭尔,他说:
      朋友是不必要的第三者。

克氏是真的深刻,这句话也是有特定语境的,仍觉得过于凌厉。而我一直有细看仿佛智慧断言的习惯,不会简单信与否。
      爸爸听了是肯定会骂的。
      不管他多了不起,是克尔凯郭尔,还是台译的齐克果。

就今年,我和爸就去了四回木兰山。
      哥这次从广州回来,除了我出水痘,还为邢伯。他托人从日本带回了据说非常有效的药,不是贵,是临床时间不够,还没上市,更不可能引进国内。
      邢伯去年六月,忽然得了阿尔茨海默症啊。

青衫昙昙,你俩知道,恩和信死是宽阔的地方,故而没惊惧过谁亡故,却害怕丧失和牵挂。想想,是懂的不彻底,还是就是天性脆弱,禁不起缓慢的哀伤呢。

去年春夏,爸正跟着我在德国。
      邢伯疾病突起。老战友们通了光,决定瞒一段时间再说。

四月末那次,我没看见爸“悲痛欲绝”。那是他的战友群,描述他们每个人和病后邢伯的见面;我看见一个失去了自己的人,在找最后的记得。

小村黄沙道,水清得美梦一样的河边,小院天井,出城大路下面。
      邢爸仓皇地逃离着儿女亲人。没人追,他就站住,转着圈向四面八方喊一串人名:
      李连发、曹广明、王玉赋、李三娃、炳正男、秦培华......
      最后一个喊的总是爸爸。

爸就拽着他,让他再看看自己小腿上一道亮疤,后脑一条白印。
      “是我吧?你看是我吧?我就是海天哪,这你都记得!”
      邢伯小孩一样听话,摸着看着,认认真真端详爸的脸,盯着盯着就委屈地大哭,着急忙慌在旧照片中一阵翻找,找到了,摸着上面的人像,大声小声地喊:
      “海天哪,海天你在哪儿?”

邢家哥哥心疼爸,说您来他也认不出,叔叔您别来回跑了。我和哥哥听了,不知说什么好,爸反正每回都说没事的。就一次,他像给自己说似的:我记着他,我记着不就行了嘛。

缘起缘灭,随缘了缘。
      想恩和一直持守着不随意结缘,就只为少一次告别,难说全因脆弱,明明是没走通心哎。其实你们早比我自己更看清,形上还是形下,恩和离些微明白也都还远着呢,是吧咧?
      或许那条路,会比我一辈子都远也说不定。

哎,看见木兰山的影了,群青色,比夏雨还清凉。
      只是看了一路的口罩人,莫名安全,也莫名难过。
      我们所有人,都好好的,都会好好的。
      先这。周末愉快。

恩和.2020.7.11

(草姐姐,我这儿下中雨呢,早晨七点半到的时候,在邢伯家院子拍的。周末愉快)

评分

武汉又涝了,看着揪心哟。你们都没事吧?
准备做饭去了,却看见刚发的文章,我先说几句,然后下了。下午上来读。
幸福小草 发表于 2020-7-11 10:38
武汉又涝了,看着揪心哟。你们都没事吧?
准备做饭去了,却看见刚发的文章,我先说几句,然后下了。下午上 ...

嗯,是遭灾了,低一点的街道,半小时就积水到膝盖了,也不怨我们的排污系统,是雨真的太大太急了。姐姐,五号那天我在阳台看下雨,真给吓到了,哪是雨呀,像天漏了。
我家没事,全城好多地方尤其商铺门市,有好惨的。
也去帮忙午饭,此时正下中雨呢,明天回城。:hug:
下雨,千万别去爬那块石头。

评分

爬名山,访亲友,这样的周末挺好的。
2020,注定是个不平凡的年份,挺过去,前面是个天。
中财的友情,诸如小草,都是性情中的人生师者,单纯地围着文字,快乐着我们的快乐!

评分

看文字楼主是湖北老乡!欣赏美丽文字!
看到恩和的文字急着赶过来,却还是晚了。邢伯,是这样称呼的吧,读着文字我脑海里却是《情深深雨蒙蒙》里那个李正德,战友情深,没有经过部队大炼炉是体会不到的。问候恩和。我们都好好的。

评分

战友情,那是即了爱情,亲情的兄弟,手足相连,生死与共过的。那份舍不得里参合了不少咸味的眼泪。明白的!
大漠生活了三十年,连半小时的中雨都没见过几次,更别说大雨,暴雨了。

小时候的娘家也下大雨,见过山塌路毁等自然灾害,也看了河水暴涨,轰鸣着一泄而下的疯狂气势,其中夹带着不少东西,也有生命。而从书籍里见过的就更让人恐惧了。
南方啊,南方,今年的南方人民跟当官的太难了,一波波的灾害反扑,日子过得真可谓惊心动魄。

人生离不开结缘,缘起缘灭里有着无数无奈眼泪,要想躲避,只能把心硬起来。
阿弥陀佛,我知道却用文字无法说清楚。

大家都要好好的;努力的活着!

评分

亲情重于山,点滴润心间。
守望相扶助,天然一生缘。

评分

遗忘之城 发表于 2020-7-11 12:12
下雨,千万别去爬那块石头。

您说棋盘石?哦,您知道呀,高兴。
嗯,不会去爬的,不下雨也不会,比起水,我更喜欢山,可是又恐高,好矛盾吧。
遗忘之城 发表于 2020-7-11 12:29
爬名山,访亲友,这样的周末挺好的。

嗯,这次没去山上,去看爸爸的战友的,离木兰山十几分钟的路。
有好多年都没去爬木兰山了,小时候常和爸爸去。
问候。:)
云之飞扬 发表于 2020-7-11 13:03
2020,注定是个不平凡的年份,挺过去,前面是个天。
中财的友情,诸 ...

嗯,就是给草姐报备的,邮箱不如这里页面宽嘛,就随手发这了,像您说的,中财和草姐一样,对恩和诸多爱护宽容哦。
谢谢您一直的鼓励,都没时间给您和各位老师的文章回复,是恩和的损失。
祝福您。夏安。
无才浪子 发表于 2020-7-11 13:35
看文字楼主是湖北老乡!欣赏美丽文字!

嗯,先致问候,谢谢您。
您的文章,恩和有拜读,厚重而诚诚,是恩和永远不及的。有时间会去学习。
祝福您。
莹莹子期 发表于 2020-7-11 13:49
看到恩和的文字急着赶过来,却还是晚了。邢伯,是这样称呼的吧,读着文字我脑海里却是《情深深雨蒙蒙》里那 ...

就是路上给草姐姐写的信,然后发这里比后台信息栏方便。恩和不懂人情世故,都不知道这是不是合适哦。
嗯,邢伯是爸爸的战友之一。我爸一辈子在部队,战友和部队,与家人家庭,在他那里的等重的。
谢谢姐姐的懂。
嗯,我们都好好的。