中财论坛

[原创] 〔倡读经典〕下海

“鹏徙南溟,击水三千,乃有鹏城。处江海交汇,踞中外要津。经几度沧海桑田,雄风蕴乎草泽;证几多民族荣辱,云翼伏于荒丘。”黄扬略的《鹏城赋》收录在姜威主编的《深圳读本——感动一座城市的文字》里,勾勒了深圳这座城市的前世今生,讴歌特区成立三十周年之际所取得的伟大成就。

今年是特区政府成立四十周年之际,深圳早已从一个偏僻的小渔村一跃为国际化海滨城市。大小梅沙,东冲西冲,杨梅坑,较场尾,桔钓沙,溪涌,官湖角,背仔角,海柴角,鹅公湾等等海滩千姿百态,极尽其妍。在苍茫的大海上,在碎玉飞溅中,总有那么一两只海鸥在贴着水面回旋,让人想起特区政府成立之初,那些率先打破铁饭碗,尝试着吃螃蟹的下海者。

冥冥中人生的轨迹似乎早已注定,在那个包分配的年代,我上的北方的大学,怎么也不想不到深圳这个小渔村会是我最终的归缩。责任制落实到家后,我家二伯已经退休且被原单位返聘了几年。辞退返聘后尝试着高科技产品“复激保果素”——用于调节水稻父母本的花期,一年内取得显著成效,一毛钱一克的成本价,卖到一块多,第一年就销售了一千多万克。千万,纵使我家二伯是省农科院专家职称退休,也从不敢奢望自己有朝一日能拥有这么多资产,何况是一年之间。我家是大家族,又在农村,乡里乡亲的有困难,都要扶持,光那点工资,一年到头存不了几个。下海的第一桶金,让他开始反思市场经济和计划经济的区别:能力和效益直接挂钩,不再在同一锅里搅稀饭。在和南方客户交流中,他意识到深圳这个沉睡已久的巨人,因为得天独厚的地理优势即将苏醒。

花花的票子谁不爱?自由的呼吸谁不喜欢?寒暑假二伯把我带在身边,看着他把一包包产品换成大把的票子,数到手软,数到抽筋,数到我两眼发绿,他就知道机会来了,开始给我灌输下海的好处,并极力怂恿我南下。在二伯糖衣炮弹的夹击下,火车载着我来到了深圳。看着窗外一晃而过的荔枝树,脱口而出“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”东坡先生当年愿意终老岭南的愿望未能实现,一千多年后的我,是否能在这块热土立足?

空气中夹杂着汽油味道,公路两旁到处是铁皮房,从横七竖八的标识牌可以看读出,全国各地或移民或援深的涌进了多少外来工,给这个偏僻城市带来了生机和活力。有驻深记者住在爆棚的旅社,深夜加入缉拿偷渡的行列,守了大半夜未能守来一个偷渡者,却迎来了几批援深拓荒者。返回酒店,发现还有不少人在自己的蚊帐里埋头工作。罗马不是一日建成的,可深圳53层的国贸大厦,却让人见证了三天一层楼的奇迹。而且这个城市的建筑,多是五至七天一楼层的速度,赢得了“深圳速度”的美誉。

光脚的不怕穿鞋的,下海于我来说就是裸泳。因为二伯承诺代我照看年迈的父母,有困难随时可以找他。没有后顾之忧,深水区游不了几回合,就浅滩区抱着石头来回扑腾,活人不能让尿憋死。没有了大锅饭,打破了铁饭碗,深圳人除了务实,根本没有时间去抱怨。

下海,被海水反呛是常有的事。咱一草根男,什么苦活累活没干过?缺一少十都熬过来了,关键是摆平心态。做不了海燕,做不了雄鹰,就做一朵小小的浪花。放低姿态,一家家去推销自己。

“饿死胆小的,撑死胆大的”,老古话不会错,深圳的房产,地产,股票和前后兴起的大小作坊,无不印证了这点。下海,成就了这商那家,把一个平凡而又普通的人,推向了时代的前沿,证明了自己的存在价值。

因为下海,因为大学同学都是这官那员而疏于联系。可微信又把我们捆绑在一起。每每他(她)们问起下海时的感受,我就自豪的告诉他(她)们,我的脚步丈量过深圳大半部土地,我在海浪声中一步步坚定自己前行的脚步……

评分

开头引《鹏城赋》中的话,是谓书。
忆往昔,深圳下海经历,是谓海。
书+海,征文扣题。
遇见那个时代,你读的是社会这本大书。

评分

姜威主编的《深圳读本——感动一座城市的文字》,大概是你枕边书,不止一次写到了。
文字与读者需要缘分,深度阅读,心的共鸣。
月牙 发表于 2020-7-12 21:01
开头引《鹏城赋》中的话,是谓书。
忆往昔,深圳下海经历,是谓海。
书+海,征文扣题。

严格来说,在那个年代,我只读社会这本大书,因为我不想回家种田,而且我没田可种了,不想再抢乡里乡亲的饭碗。

你二伯是你命中的贵人。  发表于 2022-10-28 10:15
月牙 发表于 2020-7-12 21:22
姜威主编的《深圳读本——感动一座城市的文字》,大概是你枕边书,不止一次写到了。
文字与读者需要缘分, ...

这个题目是拿来主义,姜威直接从美国作者那儿拿来的。简单的笔触,不足以勾勒下海时的惊心动魄。男人时不时看看励志的文字好,砥砺前行。

。  发表于 2022-10-28 10:16
枕石问天 发表于 2020-7-12 21:28
这个题目是拿来主义,姜威直接从美国作者那儿拿来的。简单的笔触,不足以勾勒下海时的惊心动魄。男人时不 ...

“砥砺前行”,看到这四字,我没心没肺地笑了。。一般是标语口号
月牙 发表于 2020-7-12 21:36
“砥砺前行”,看到这四字,我没心没肺地笑了。。一般是标语口号

壮胆。号子一喊浪靠边,歌里这么唱的。那些新表情,又取缔了?

老师是深圳人么?

想起那首歌:深圳情也深,深圳爱也深……

评分

石头的文章写上瘾了,稿费像那大海之水滚滚而来。
这篇下海,记述了创业初期的经历,好文章要顶,要点赞!

评分

太迟了,明天再来细品。
千幻烟 发表于 2020-7-12 22:39
老师是深圳人么?

想起那首歌:深圳情也深,深圳爱也深……

湖南籍的深圳人,见证和给参与了特区的成长。

一篇下海,记录了那个时代人们拼搏奋斗的热情,那段经历难忘啊^O^

评分

文从非来 发表于 2020-7-12 22:42
石头的文章写上瘾了,稿费像那大海之水滚滚而来。
这篇下海,记述了创业初期的经历,好文章要顶,要点赞!

上来刷刷存在感,别睡着了。那个时代,我也是孤独的逆行者。

文从非来 发表于 2020-7-12 22:58
太迟了,明天再来细品。

外公说要睡得比猪早,起得比鸡早。

。  发表于 2022-10-28 10:17
云馨 发表于 2020-7-12 23:07
一篇下海,记录了那个时代人们拼搏奋斗的热情,那段经历难忘啊^O^

云馨是地道的广东人?很多广东人带有明显的胎记,看一眼就知道是广东人。

。  发表于 2022-10-28 10:17