中财论坛

[原创] 生死岂能看淡

三十晚上跟侄子彻夜长谈,第一次感觉他是真长大了。他的话,我还是用第一人称来表达吧,更清晰。

“生死看淡,不服就干”,这句话今天第三次从我脑子里蹦出来的时候,我知道我必须把心里那点儿叽叽歪歪掰扯清楚,否则就不能安生。

我的世界观,价值观,人生观基本是金庸先生给确立的,读他的武侠小说长大的过程中,本就简单直率的我渐渐地变得更加嫉恶如仇,眼睛里揉不得一粒沙子。快意恩仇,仗义行侠,是我的终极梦想。是哥们儿,什么事儿都好说,你要不是我哥们儿,那就远点儿去。是不是我哥们,得看你够不够义气。初中时我书包里一直放着一把长刀,虽然很少掏出来。

老师讲课不爱听啊,睡。初中三年基本上是睡过来的,我的原则是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我也尽可能不搭理。有一次体育课,体育老师一个劲儿地找我茬,跳个山羊吧,我比谁都快他说姿势不对;撇铅球呢,我比谁撇得都远他又说方向不对。我一次次按他的指令做了,他还是喋喋不休。一下把我惹火了,啪,长刀掏出来,横在他的脖子上。“说,你到底要怎么样?我怎么做能对,你这回好好说。”我平时是不多言不多语的,而举着刀时嘴巴停不下来了。同学后来告诉我,当时我的眼珠子都要瞪出来了。一圈人围着,僵持了好几分钟,后来体育老师认怂了,向我道歉,跟我检讨自己不对。我放下刀时,同学们鼓了掌。事后体育老师没告诉学校,这个事儿就算过去了。从那以后,我的初中生活就风平浪静。虽然偶尔去帮哥们儿撑撑场面,刀也都在腰里别着。

记忆深刻的下一次出手是大学毕业的时候,我们的辅导员就是个流氓。家里有老婆孩子,还睡了我们班的一个农村来的小姑娘,女同学为他做过流产。一个愿打,一个愿挨,这件事儿大家没法插手,尤其是男生,但是都憋着火。毕业会餐的时候我们把辅导员灌醉了,然后我们也假装喝醉了,把他好顿揍。那一场打得真痛快,流氓鼻青脸肿。后果是我们五个人晚了半年拿到毕业证。那也值,总算出了一口恶气,不仅是全班同学给了我们几个高度赞美,连那个女生,临走之前哭红了眼睛也跟我们鞠了一躬。

说来说去,不是我对老师有成见,而是有些人就不配当老师。

现在回想起这两年的事儿,后果是挺吓人的。动刀子比划老师,这件事儿完全可以给我判刑的,而且还不能少判了,那我的人生就要走另一个方向。处理这件事儿,作为人民教师,他的站位要比我高得多,他完全把我像一个小虫子一样扔进少年管教所去,但是他选择了原谅,从这点上我很感谢他一辈子,虽然毕业后再没脸见他。修理大学老师这件事儿说大也大,如果学校不给我们毕业证儿呢,那么我的一切努力都化成了泡影,后边的路也必然要来一个大转弯的。

生和死的第一次切身体验是初三时候,离中考还有三个月,天还凉,我穿着牛仔衣衫。那天我们一如既往地逃课,跟其他两个哥们去市场逛荡,买了一袋瓜子边走边嗑打发时间,反正除了课堂都是天堂,离人群越远越好。在一条偏僻的路上走着走着,我发现鞋带开了,把手里的瓜子递给同学后急忙低头系鞋带,悲剧了,怀里的尖刀刺穿了我的胸膛。那时候还没有手机,一个哥们急忙跑开找人求救,另一个按着我肚子上的刀不敢动。我能听到血往外流的声音,疼痛还是其次,我觉得身上越来越冷,我越来越没有力量。到了医院没有人理我,躺在走廊的长椅上,医生可能以为我打仗斗殴的,故意晾一晾。我觉得我要死了,跟哥们说,你回学校去把同学都叫来,我跟大家告别。那时候,心里第一个想到的不是生我养我的父母,是一起快意恩仇的同学。

真正让我懂得生死之大,是一次同学聚会。毕业十年的第一次大型聚会安排在松花湖一个角落的山庄里,中午吃过饭,我们当年的“五壮士”喝得晕晕乎乎的沿着湖岸散步,高谈阔论的我们注意到远处一个年轻的母亲带着个十一二岁的女孩儿在湖边洗头发,女孩子头发很长,她们应该是劳作归来。走到离她们很近时我们折返,不想让我们的酒气搅了那个人间美好的场景。快走到山庄时,听到身后传来哭声,我们的酒一下子醒了。那一段奔跑永生难忘,我们都拼尽全力。到了一看只有女儿,孩子浑身是湿的。是她落水了,母亲下去把她推了上来,自己却没上来。我们几个都是旱鸭子,打发女孩子回去找人后,互相看了看都垂下了头——一个生命几分钟之内从眼前消失了,而我们却无能为力。一会儿功夫,一群渔人奔了过来,后面除了刚才的女孩子,还有一个小男孩儿。汉子们带着皮筏子,带着网,用了一个多小时终于把女人捞了出来,两个孩子的哭声让人心碎。

生死岂能看淡。只是一个闪失,我年轻的生命差点儿就结束了!只是一个闪失,一个年轻母亲的生命就结束了!我幸运地活下来,可以继续享受世间的爱情亲情友情,享受五彩斑斓的生活。而随着那个年轻母亲结束的,还有她对生活的热望与梦想,责任与使命,以及她身上牵连着的亲情爱情友情;随着她生命的结束,一家老小必然要改变着了生命的状态和生活的走向。

大学时学校发生了一个杀人事件。一个地痞经常到学生寝室敲诈勒索,大学生们能躲就躲,躲不过时少不了破财免灾。那天,他又到了101寝室,碰巧寝室六个人都在。人多,胆子也大了,集体抗拒。地痞那天喝多了酒,掏出了刀子,六个学生互相一使眼色一起拥上去,把地痞杀了。这是个大事儿,公安机关很快介入,六个人被就地控制。几个年轻人从身到心都走了样,这之前谁也没想到自己成了杀人凶手,恐惧、焦虑、后悔,各种感觉折磨着他们。没几天,其中的一个,被当大官的家长接走了,其他五个更绝望了,以为等着他们的也是死亡。因为是正当防卫,事件最后是学校给死者家里赔了钱才算完事儿,几个学生也提前结束了校园生活都各回各家,直接等着拿毕业证。不用问,经历过这场生死搏斗的几个大学生,与同班学生比,心态肯定是大不一样了,他们通过这一件事儿真正体会到了生和死的含义。

生死可以看淡,取义之时,可以舍生。救人于水火,与侵略者同归于尽,谁含糊谁不是爷们儿!我心目中的英雄,是杨靖宇、赵尚志、赵一曼,是袁崇焕、谭嗣同,这样的死重于泰山,值。不但值,是天下大仁。如果不是这样的时刻,还是好好活着吧。之所以说生死不能看淡,是我们真不能说干就干,为些微小事而斗狠,为逞一时之快而鲁莽,不值。

死生大矣。这里有两个问题,一是不能轻易结束自己或他人来之不易的性命,前面的几个例子都指向这一点。二是好不容易活了一回,我们得时时盘算着如何让生命活得更精彩。每个人都想拓展生命的长度,可生命是有限的,吃多少补品、想多少招数都改变不了太多;百年为限,长度大致固定的情况下,我们能做的只能拓展生命的宽度了。你认为你活得有意义,就算在别人眼里你活得再窘迫也是在好好地活着;一旦你的人生目标没了,在别人眼里你活得再好也已经死了。谁会经营自己的生活、拓宽生命的疆域,谁才是天底下最聪明的人。

评分

生死看淡,我认为浓与淡应该是权衡的结果。众生平等,死生同等重要,尤其在和平时期。同时,自己和他人的死生不能由一己的意志、意气决定。我们有公共规则、有公序良俗。
当然,和平年代也会有危难时刻,如果为了众人的生,我可以看淡自己的死。只是,往往面临的情况并不简单,权衡起来既复杂又必须发挥急智,所以死生观念、原则要在平时心里有个概念。
“生死可以看淡,取义之时,可以舍生。救人于水火,与侵略者同归于尽,谁含糊谁不是爷们儿!”有如此观念的男子,绝对不会怂包。
刀在石上磨,人在世上磨,磨炼过程中的人与事,会改变一个人的世界观,基此,交正能量的朋友尤为重要,因为圈子决定人生,格局决定结局。
快意恩仇是件很爽的事情,一如当年行侠仗义的劫富济贫者。别触犯法律,懂得自我保护的前提下,向他人伸出援助之手,当赞!
现在的年轻人,还真是有想法……
在我们年轻的时候,世界在我们眼中真的很简单,一切都是单色的,一就是一,二就是二,随着年纪的增长和社会阅历增加,才知道这个世界是复杂的,人心也是复杂的,没有绝对的对错,意气风发也好,快意恩仇也罢都是成长的代价。还好一切都不晚。问候菜菜。
草舍煮字 发表于 2020-7-13 12:19
生死看淡,我认为浓与淡应该是权衡的结果。众生平等,死生同等重要,尤其在和平时期。同时,自己和他人的死 ...

侄子讲的这几件事儿在我头脑里久久沉浮,于是写了出来。死生大矣,含糊不得,但年轻时都轻描淡写地看待,什么碗大的疤。生得幸福与死得安稳,都需要智慧和福分。感谢读评,问好草舍先生!
秋实 发表于 2020-7-13 14:28
“生死可以看淡,取义之时,可以舍生。救人于水火,与侵略者同归于尽,谁含糊谁不是爷们儿!”有如此观念的 ...

是不是快意恩仇就意味着不成熟?成熟,是要有代价的。秋实老师说的都是警句,充满人生哲理,我几番品读呢。感谢读评,问好!
无才浪子 发表于 2020-7-13 15:40
现在的年轻人,还真是有想法……

往好里说是血气方刚,往坏里说是鲁莽,这个侄子的成长过程很曲折,如今是渐渐懂事儿了。感谢您的读评,问好!
莹莹子期 发表于 2020-7-13 19:20
在我们年轻的时候,世界在我们眼中真的很简单,一切都是单色的,一就是一,二就是二,随着年纪的增长和社会 ...

每一句都说到我心坎上了,我一直会心地笑。都说年轻时的错误也是美丽的,长大了还犯错误就不美丽了。如何看待生死,似乎是成熟与否的标志。写这篇文,也是替那些还没觉悟的年轻人着急,好好经营生活吧,快快成长吧。问好,感谢,抱抱子期!
孟子说,舍生取义者也。
看淡生死,那要看看如何看淡。
就像美国校园那种开新冠派对的做法,似乎也是看淡了生死,但是,有意义吗?
死,不迫近是感觉不到那种意味的。今天,在同学群,一个同学说我们熟悉的人昨晚走了。今天一上班,他就把能打通电话的同学都打电话。我知道,他对生命对同学情珍惜了,他重复说,活着就好。
小坐一下,看了题目想起来了“生得伟大死得光荣”。闭目,让我再想一会儿
何足道哉 发表于 2020-7-14 10:30
孟子说,舍生取义者也。
看淡生死,那要看看如何看淡。
就像美国校园那种开新冠派对的做法,似乎也是看淡 ...

死与生,一直是困扰男孩子成长中的大问题。参透这个机关,就完成了从孩子到大人的蜕变。问好!
东方玉洁 发表于 2020-7-14 13:14
死,不迫近是感觉不到那种意味的。今天,在同学群,一个同学说我们熟悉的人昨晚走了。今天一上班,他就把能 ...

活着就好,越早明白这个道理,就越通透豁达。问好!
孙姜 发表于 2020-7-15 11:50
小坐一下,看了题目想起来了“生得伟大死得光荣”。闭目,让我再想一会儿

对于普通人,可能生得充实死得体面更合适些