中财论坛

[原创] 【朋友话题】穿睡衣的朋友

穿睡衣的朋友

今年在疫情期间,养老院是一块与世隔绝的净土。没有新增,也没有减员,即使儿女也不能随意进入看望。养老院有个亲人群,每天把老人的情况通过视频发在群里。

四月下旬,我们接到养老院的通知。86高龄的老太太发烧不退。我们急忙把老人接回家中,输了两天液体。不久,老太太去世了。

我们这边的风俗是人死了以后,在村口或者城墙上贴一张讣告,告知亲朋好友,停放七天进行土葬。

当时的疫情已经缓解,但是我老公还在疫情司令部值班,我们给单位请了假,决定丧事一切从简。为了等外地工作上学的诸孙辈,葬礼需要多放两天。

讣告贴出去以后,陆续有知晓的亲朋好友和单位的同事前来吊唁。

第三天上午有个穿睡衣的朋友走了进来。他是加红林。他在灵堂鞠了三躬以后,开始给大家倒茶水,擦桌子。加红林穿着镶边的深蓝色小翻领睡衣,裤脚也镶了边。他比之前瘦了很多,睡衣在身上松松垮垮,更像居家隔离那么随便。但是现在已经有所缓解,他这身装束来参加葬礼,在一堆面色凝重衣着齐整的我的同事之间格外显眼。

我大学毕业后分配在乡政府工作,那时候毕业生留在基层的少之又少。加红林毕业于某理工大学,是我在乡政府有共同语言且文化背景相同的唯一的年轻人。我在经管站,他在林业站。乡政府的除了部门业务,还有阶段性中心工作。我们经常跟着下乡搞农田基本建设,植树造林以及计划生育。加红林伟人踏实,很快和我的男朋友就是现在的老公也成了知交。后来税制改革后,我回到城里。他调到某乡做了副乡长,几年后调回城里做了某局副局长。我们联系就很少了。

一晃二十多年过去,我们彼此有了新同事。只有节假日,打个电话问候一下,见面的时间很少。

加红林在这种场合、这种睡衣扮相的出现,我很意外。他穿着睡衣旁若无人在堂前忙碌,时而坐下来跟人聊天,更让我意外。

第四天一早,加红林又来了,依旧是穿着那身睡衣。他把紧挨着的桌子拉开,提了一壶茶水。我走过去,想和他说说话,毕竟好久不见了。他说他是听妻子说的。他妻子的娘家离我们村子不远。我坐在他跟前,发现他的头发有些稀疏,面容非常的消廋,不像是一个健康的人。

我拉着他到了我的书房,问他最近可好?他说活着就好。这句话就让我惊呆了,我接连追问最近发生了什么,他的身体和脸色告诉我,他可能不太健康。

加红林打开手机微信,让我看他的体检报告,检验报告。他说最近在省城做了一个直肠切除手术,那里有一块息肉,靠近肛门。我非常紧张,站起来,我要联系人把他送回家去。因为他在省城做完手术回到家乡刚刚七八天的时间,他不能开车,是儿子送过来的。

他不肯回去。说多亏了这个手术,不然我还在山里扶贫,哪能给你帮忙。

他说在家里窝了几天了,能给你帮忙,说明我还是个正常的人。你送我回去,我会很难受的。我累了就回去。

我只好由着他,只要他在桌子上收拾垃圾,倒水,我就赶紧上去替代他。他却让我忙自己的。有个姓廖的朋友认识他,从上到下扫描了一遍,笑着说,这身衣服不错吗?

加红林笑笑,马上给他倒了一杯水。他刚做了手术,不能开车,也不能坐硬椅子。他站着,有时候扶着墙,身子那么的单薄。我告诉了老公,他马上出去打电话给加红林的妻子,让她一定要照顾好加红林。我老公眼里满含泪水。

谁知出殡前一天,加红林和他妻子又来了。我责怪他为什么不在家待着。他妻子说,不让他来,怕他生气。他说能为我们做点事情,比喝药都管用。加红林一会整整遗像,一会清扫灵堂,一会倒水。他的妻子一直陪伴在他身边。

我近几年迷恋小说,住在远离城市的近郊的四合院里,看书写作,写风看雨。与很多的朋友只是微信联系。

那些天家里一直络绎不绝,人来客去。除了加红林,还有个闺蜜孙晓每天在院子里忙碌。

孙晓大概有一年多,情绪一直低迷。她的老公前年患胰腺癌去世。不久,独生女儿乐乐也离婚了。两件事加在一起。把孙晓击垮了。她不愿意出门,请假去北京看病。我一度担心她抑郁,有时候约她出来也是傍晚时分,选择人少的时候在大风车广场坐坐。孙晓深居简出,少言寡语,我们同学说见她比见总统还难。

孙晓每天早上骑自行车来,中午骑自行车回去,下午又骑自行车。其实关于这个土葬,村子里有理事会,外人也插不上手,也没有多少事情可做。但是加红林和孙晓,却天天来,哪里有事情他们就去哪里。在灵堂前招待客人,清扫桌子,烧茶倒水,比我们自己还忙。

办丧事的这几天,很多的同事和同学像加红林孙晓来了四五趟。邻居老婆婆说,你妈爱热闹,你家办丧事就像逢庙会一样。

这些天我一直在想,什么是真正的朋友这个问题。刚好江天推出一个朋友的话题。穿睡衣的加红林和孙晓给我诠释了这个题目。

朋友,是愿意为你改变自己,把你的小事当做最大的事,为你做点事可以治病,陪你一直守着人生岁月的那个人。是在危难时候站出来说我在,当风雨来临把伞让给你的那个人。

朋友,是开在最高的枝头的那朵鲜花,并非人人可采。是你人生的蓝天,是紧盯着你的关切的目光,是冬天里陪你一起顶风冒雪赶路、不惧生死的人。

谨以此文感谢亲爱的闺蜜们!此生有幸,愿你我一直相随。

评分

首席欣赏。

朋友就是那个,关键时候出现的人。
朋友就是知己,知道需要什么,什么时候需要。

何老师这句经典。  发表于 2020-7-15 22:01
次席拜读。

朋友也是这个,没有事不打扰的人。

好评,高赞~  发表于 2020-7-15 14:05

评分

坐一会儿,我肯定不是末席
穿着睡衣忙活与众不同,明摆着他在心理上就是这家的亲友,不仅仅是事无巨细都做。难得他一片真情。
亲密,有间,长久的友情大抵如此。珍惜这份缘,好好的。
急你所急,想你所想的人是真正的朋友。好感动!
祝福你这睡衣朋友平安康健!
朋友就是平时你不经意,但有事却总是默默陪在你身边的那个人。珍惜你身边的朋友,他值得。问候老大。
鴳雀 发表于 2020-7-15 10:50
次席拜读。

朋友也是这个,没有事不打扰的人。

你咋能看出我想加的这句呢?知音呀。都是没事不打扰、有事说我在的朋友
朋友是在你落泪时默默给你递纸巾的人,是在你落难时第一时间伸手拉你的人,是在你得意时劝你一定要淡定的人......暂时只想到这些。总之,朋友就是一个无条件对你好的人。欣赏琴版美文。问好。
千幻烟 发表于 2020-7-15 10:08
首席欣赏。

朋友就是那个,关键时候出现的人。

谢谢千幻烟板板的支持,问好!最近怎么不到太虚发文了?
何足道哉 发表于 2020-7-15 10:45
朋友就是知己,知道需要什么,什么时候需要。

谢谢何足道哉老师光临,言简意赅。
孙姜 发表于 2020-7-15 11:49
坐一会儿,我肯定不是末席

你坐一会一言不发呀,啊!
草舍煮字 发表于 2020-7-15 12:14
穿着睡衣忙活与众不同,明摆着他在心理上就是这家的亲友,不仅仅是事无巨细都做。难得他一片真情。

谢谢先生留墨,无论如何都要支持你,支持江天。