中财论坛

[原创] 醉珍珠

醉珍珠

孙姜

“慧儿,这个日子,你一定得喝点儿!”

三十年纪念日正好赶上周末,俩人选择到一百公里之外的雪乡庆祝他们的珍珠婚。爬山,滑雪,在这个童话般的世界里痛痛快快地疯了一天,晚上坐在农家乐的热炕头上,李正祥一劝再劝。刘慧拗不过他,去车里取来红酒倒了一杯底儿,红酒是在农业大学工作的女儿女婿孝敬的,自己学校生产,纯天然高品质,内部价还三百多块一瓶呢。俩孩子国庆节刚结婚,一想起他们,刘慧就满心欢喜。

“来白的,今天要醉!我们用一醉方休来开启下一个三十年!喝点儿,喝点儿,来!”

“滚蛋,爱醉你醉,下一个三十年更需要清醒!”刘慧娇嗔地抿了口红酒。

“媳妇,不给你家老李面子是不是?”祥子虚张声势地板起脸,还“啪”地拍了桌子。这个人已有八成醉意了,不然不会这么没完没了。刘慧依然笑眯眯地:“别胡扯,你啥时候看我喝过白酒?”

“你肯定喝过。咱们结婚三年那次你醉成啥样了……”

祥子又说了些什么,刘慧再没听进去。好歹把他哄睡,给他盖好被子收拾了桌子,自己披着衣服坐在炕梢却是无论如何也睡不着了。

刘慧找了个好对象,当时在塔机厂特别轰动。李正祥,一米八的大个儿,浓眉大眼,还是让人看一眼就会觉得特别可靠的那种。一表人才不说,人家是糖酒公司的业务员,是那个时代的宠儿。其貌不扬的刘慧欢天喜地地嫁了,新婚那天人都走了,她问:

“你咋不嫌我丑呢?”

“谁说你丑?”祥子美美地亲了她一下。

“你不诚恳。”刘慧使了性子。

“丑妻近地家中宝。我总在外面出差,心里得踏实。慧儿,其实你不丑,你的大眼睛比谁都亮。”

祥子不仅收入高,额外还有那个热门单位守规矩的采购员可以拿到的各种福利,分东西就不说了,用他的话说除了不分媳妇啥都分。年终奖一次抵得上五年的工资,分钱时实在找不到名目了,还有过什么“小段竞赛奖”、“平安无事奖”。两口人的小日子过得顺风顺水,家里家外,不知道羡煞了多少人。祥子有底线,从来不要回扣,刘慧也这么要求他。

事情出在祥子去长沙出差回来后的晚上。那次出差他为单位做成了一笔几个专列货运的进出口大生意,单位为他举办庆功宴,他醉了。醉就醉吧,又不是第一回。可怕的是刘慧半夜起来给孩子喂奶,听到了祥子的梦话:“刚出门五十步你就走不动了……刚上床五分钟你就困不行了……啥意思呀,把你们老板娘叫来……”这几句梦呓有如投在广岛的那颗原**,在那个暗夜把刘慧的心炸成粉末。那些别人的艳羡呢?那些两人的恩爱呢?那些甜蜜的憧憬呢?

刘慧没说什么,因为她还不知道该怎么办。只是夜里趁祥子睡了时她无声地哭,白日里像丢了魂儿。

没过几天就是结婚三周年纪念日。那天,刘慧下班后急急忙忙去托儿所接了孩子送回来,一进院子就大声嚷嚷:“祥子,晚上我得去参加科长家儿子的升学宴,你好好看孩子。”那时候他们还住平房。

“慧儿,今天是啥日子你忘了?我做了四个菜等你呢。”

“对不起,对不起。你和孩子好好吃,我不去不行。”刘慧扔了个笑脸后就急急地跑了。

半夜回来,刘慧醉得一塌糊涂。抠嗓子,吐。再抠,再吐。这回反过来了,是李正祥起来侍候她。

“咋能醉成这样呢?不会喝酒,逞什么能!”

“亲爱的,谢谢你这么心疼我。我想你也不是一天两天了,今天总算等到你了。”刘慧闭着眼睛,左摇右晃,还一个劲儿地要去亲他的脸。

“你说啥呢?”

“我心里苦呀!我们家祥子靠不住,跑业务的人在外面能老实么?幸好你也喜欢我。”她趴在他怀里大哭。

“我是谁,我是谁?”祥子一边把她往床上弄,一边大声追问。刘慧却“咣当”一下,倒头睡了。

第二天早上起来,看到屋子里乌烟瘴气,烟灰缸都满了,刘慧讪讪的。“对不起呀,我昨晚喝醉了。”

“慧儿,你外面有人了?”

“胡扯!”

“昨晚上你自己说的。”祥子强压着怒火,声音像伏天的闷雷。

“我说啥了?”

“你说你喜欢他很久了。”

“我真的说了?”

祥子点点头,两眼冒火:“那人到底是谁?”

刘慧在他对面沙发上坐下来,把整个脑袋埋在两手里,好久好久才开口:“祥子,你从来不撒谎,你要是说我说了什么,那就是真说了。先不说我心里有没有那么个人,你先听听你从长沙回来那天晚上说的梦话……”

“别瞎掰,我怎么会说出那么恶心的话来?”

“是的,你说了。这样的话我编不出来。”

“我怎么能说出那么恶心的话来?”李正祥低下了头,把脸埋在两只大手中,一点一点陷下去,陷下去。揪了半天头发后,李正祥抬起头。“一定是我做了什么乱七八糟的梦。慧儿,你要相信我!”

刘慧盯着李正祥的眼睛:“所以,梦话是靠不住的。都说酒可以乱性,看来是真的。以后,咱都少喝酒,重新信任彼此,好不好?”

两双手紧紧地握到了一起。

不久以后祥子就主动离开了人人羡慕的岗位,调到了单位的化验室。刘慧下岗开了个成衣店,现在已经发展成全市最大的制衣公司。

今晚,半醉着的李正祥又重新提起这茬儿,三周年那一幕显然在他心底留下了太深的划痕,刘慧很满意。明早醒来要不要告诉他,那晚根本没有什么宴会,她在外面逛荡了半宿,然后只是把半瓶白酒浇在身上了?

评分

沙个发,生姜家的。。读了,豆豆欠着
月牙 发表于 2020-7-15 14:57
沙个发,生姜家的。。读了,豆豆欠着

月牙,你再开一篇。读你的小说是特色菜馆。
香薰古琴 发表于 2020-7-15 15:14
月牙,你再开一篇。读你的小说是特色菜馆。

特色豆腐文?

有时间写个,会多打磨,即使是豆腐架子,也尽量让它扎实些。
我倔,等着我
月牙 发表于 2020-7-15 15:24
特色豆腐文?

有时间写个,会多打磨,即使是豆腐架子,也尽量让它扎实些。

你那个小说有特点。首先是行文精致。二是,有味道,思考的产物,不是单纯的讲故事,往往能给人启发。这是写小说的人最难能可贵的。我喜欢着。

夫妻俩庆祝三十年珍珠婚,勾起了一件陈年往事。珍珠是怎么形成的,是将沙子等异物紧紧包裹,凝成了世间奇珍。婚姻也是一样,没有谁的婚姻是白玉无瑕的。有了沙子怎么办?这靠的是智慧。女主人公的醉酒是刺激老公,挽救家庭,是假醉。她不用看那么清楚。智慧体现在生活的点滴,是和谐发展的源泉。婚姻如此,生活如此,往大了说,一个国家又何尝不如此。
语感好,入味,读起来舒服。主题高,不是单纯讲故事,而是靠故事讲哲理。好文欣赏。
我最近特别爱用姜粉炒菜,快用完了,正要上超市去买,咣,来了一罐。
写得好的地方没得说,加分表达。
“三周年那一幕显然在他心底留下了太深的划痕”,妻子的这一招以毒攻毒非常冒险,非得深入了解丈夫才能用。
感谢各位老师雅赏赐教,待一一细品
教导主任首要条件思想正统,文章结局要圆满而凸显正能量。生姜的文章基本走向。
结婚七年之痒改成三年出现信任危机,刘慧小使伎俩,信任危机化解释然,婚姻航船驰向百年好合的彼岸。
语言娴熟,有大碴子味。
男人说梦话这种安排,没生活不知道,这么多内容的梦话一起说出来啊,到底是梦话还是特意的?
淡淡不如风 发表于 2020-7-16 12:20
男人说梦话这种安排,没生活不知道,这么多内容的梦话一起说出来啊,到底是梦话还是特意的?

酒话                           
淡淡不如风 发表于 2020-7-16 12:20

更多的是酒话啊,这还听不出来                                
原先那题,《醉了没有》,和这个《醉珍珠》,各有特点。
与内容扣得准,且立意有提升。前个,亲和,双关,平中见奇;后个,也双关,还有陌生化的特质。

捉虫,记账哈:
李正祥?李祥正?(倒数第4、5段)
原先那题,《醉了没有》,和这个《醉珍珠》,各有特点。
与内容扣得准,且立意有提升。前个,亲和,双关,平中见奇;后个,也双关,还有陌生化的特质。

捉虫,记账哈:
李正祥?李祥正?(倒数第4、5段)