中财论坛

[原创] “疫情”不易(组章)

“疫情”不易(组章)

头暑篇

七月,您带着满身的汗渍
           丰实了父亲的希望
           玉米像熟透的婴儿睡在摇篮里
           绽开了母亲的笑容
           豆角长的像丝瓜那样丰腴嫩绿
           父亲笑了,母亲笑了
           就像那年中考揭榜的日子

瞬间,氤氲的田野里
           牵动着我向往的神经
           久居混凝土浇筑的高楼大厦里
           很难听到夏日蝉鸣
           扑鼻的泥土气息
           夏日像红彤彤的夕阳
           记忆中牧童将晚笛吹响
           哥哥陪我躲进麦田里看小人书
           久违了日子一去不复返
           无论守护的狂野多么辽阔
           终会叶落归根

“疫情”不易

一场以“新冠”命名的豺狼来了
           举国上下凝心聚力
           宅男宅女一呼百应地抗魔
           孩子们线上线下地学习
           科学家、医生、护士……
           你来我往的终极目的是驱魔
           我们胜利了,胜利了
           举国没有欢庆,唯有为逝者默哀
           苍天不负善良和民意

疫情未曾远逝,洪魔来袭
           长江与黄河啊,我们的母亲河
           家园与泽国,军民一家亲
           凝眸屋外的不停的雨滴
           抖音刷屏的洪水肆虐和江堤决裂
           英勇的人民子弟兵来了
           总理来了,书记来了

“考”验时刻

高考延迟,中考期待
           山川未必同相连,望子成龙心相牵
           风雨后,落叶驮着夕阳飘在水面
           阿妈的眼圈变成了赤黑
           阿爸的双膝变成了弓形
           在共同编织着挚爱的光环
           在七月流火的日子里

记忆里,父亲像高粱地里的一颗秸秆
           他想用梦想的手指指引我前行                                   那年的深秋终将实现——远方求学
           前世的缘份注定不平凡
           更像昨日梦中绽放的雪莲花
           一支为父亲,一支为母亲
           屹立于坟头,守望儿子归乡

好久忙于工作、中高考,今天抽空偶发感想,工作之余发一遍拙稿,请大家指导指导
父亲笑了,母亲笑了
就像那年中考揭榜的日子
......

恰如其分。
七月,您带着满身的汗渍
           丰实了父亲的希望
           玉米像熟透的婴儿睡在摇篮里
           绽开了母亲的笑容
           豆角长的像丝瓜那样丰腴嫩绿
           父亲笑了,母亲笑了
           就像那年中考揭榜的日子

浓浓的乡情。
胜利的记忆,问好张奇老师。
艾林的冬天 发表于 2020-7-16 10:45
父亲笑了,母亲笑了
就像那年中考揭榜的日子
......

欢迎指导,欢迎赐教。谢谢老师
三个大“考”,有着深情,有着想象和沉思。是有很久没看到张奇老师了,为什么不多来呢
馨凝雨阁 发表于 2020-7-16 17:46
三个大“考”,有着深情,有着想象和沉思。是有很久没看到张奇老师了,为什么不多来呢

天天忙的没时间思考了,谢谢雨阁老师挂念

谢谢,欢迎多多指导,天天忙于工作,多谢雨阁老师挂念

谢谢,欢迎多多指导,天天忙于工作,多谢雨阁老师挂念
王登学 发表于 2020-7-16 15:17

谢谢,欢迎指导,欢迎多多交流。
王登学 发表于 2020-7-16 15:17

谢谢,欢迎指导,欢迎多多交流。