中财论坛

[征文82号]感谢有你 伴我一生

人到中年两不堪,生非容易,死非干。2008年,一场金融海啸席卷全球,我所供职的深圳华荣贸易公司在风雨飘摇中苦苦挣扎了两个月。最后还是宣布停业,倒闭。

已经年届30的我一下子丢掉了赖以养家糊口的工作,成了无业游民。我焦急万分,眼看就业界形势一片低迷的景象。我不得以,只有带着已经怀孕五个月的妻子,回到了四川老家。

四川地处内陆,受金融危机的影响较小。但是这里整体的人工收入较之沿海地区简直不可同日而语。对于我们这些在外多年,突然杀回来的可谓菜鸟级别的人来说,想找一份与之相当的工作简直是难比登天。更何况我还肩负着为即将出生的宝宝攒奶粉钱的伟大使命。

连续干了几份工作都不尽人意。最后一咬牙跟妻子商量,将准备买房交首付的几万元钱拿出来,自己创业做点小本生意。可谓孤注一掷,妻子眼里无不透露着担心。但是我意已决,她还是听从了我的意见,将我们这几年辛苦打拼缵下的几万元钱,全部拿了出来。

因为资本太少,只有选择在并非繁华地段的小巷子里开了一个专卖牛奶的小店。因为店面小的缘故,买主并不多。妻子帮着看守店铺,我则外出联系一些封闭式管理的学校,靠着帮里面的小商场送货,赚取一点微薄的利润。

一天又一天,我骑着从二手市场淘来的电动车往返于牛奶小店与各个学校之间。无论刮风下雨,管它严寒酷暑一刻都不敢担搁。

这种封闭式学校里面的小商场一般都是学校的股权人自己开的,所以往里面送进去的货物,都是半年结一次款。分别为学生开学的春秋两季。好容易辛苦了大半年,终于等来了万物复苏,春回大地的季节。

这一天我感觉神清气爽,以为苦日子终要熬出头了。我骑着那辆,陪着我争战了大半年,洒满了我无数汗水的电动车,悠栽游栽的来到这所名叫“英杰”的封闭式学校。一路上,只觉得轻风拂面、鸟语花香。今天正是与英杰学校签约结款的日子。英杰学校是我所在城市最大的闭封式管理中学。也是我送货最多的学校,积压的货款额也最大。如果这笔货款能顺利收回的话,我当初开牛奶店的本钱也就回来了,还能小赚一笔。小店下个季度的房租也有着落了。妻子的住院费和儿子的奶粉钱也不用愁了。妻子昨天住进医院,为我生下了一个胖小子。小家伙灵动乖巧,一副让人觉得捧在手心里都怕化了的感觉。一想到这里我浑身更是充满了无限的力量。

终于来到了英杰学校,停好车。一走进校园,就被眼前的阵势吓了一跳。校园里挤满了各类人等。老师,学生,学生家长都齐刷刷地举着写满了“退学费,发工资”的横副,大声呐喊。颇有全民起义,还我河山的感觉。还有政府人员在进行清算工作。

打听了半天才明白,英杰学校的校长被抓了!因为什么原因还不得而知,只知道他已经债务缠身。唯一可以拿出来变现的就是这所学校。可是,这空壳一样的学校又能值几个钱呢?债主众多,资金庞大。那么,我的货款怎么办呢?我救命一样的货款呀!我仿佛一下子从天堂跌到了地狱。

听说一个往里面送报纸的老头都有十多万块钱的货款没有收到,我不由得大吃一惊。虽然有工作人员一再强调政府会管你们的。但是政府的政策也是先安抚老师和学生,其它的也是等清算出来再行分配。像我这样的散户要想拿到钱,还不知道要等到猴年马月。想哭的我,哭也哭不出来。

从学校里出来,天已经黑透了。里面依旧是叫嚣宣闹的人群。我走出校门口才发现另一个严重的问题。我的二手电动手居然不见了。我一下子跌坐在地上,这才明白了什么叫屋露偏逢连夜雨。这种感觉就像是自己亲密无间的爱人一下子被人抢走了一样,痛彻心肺。“哼,那个丧心病狂的家伙,你带走了我的马子,你也不会快乐多久的。”我无奈的骂到。像是在骂偷车贼,也像是在骂英杰学校的校长,更像是在骂自己。

我无力的从地上爬起,跌跌撞撞的来到医院。妻子正坐在病床上等我。温柔的灯光照在她的脸上,美丽而详和。我见他坐在那里不停的拿梳子在胸前摩挲,感到奇怪。她笑着对我说“老公,今天我听护工阿姨讲,这样做可以输通乳腺管,我想让宝宝早点吃上母乳,这样我们就可以省下不少奶粉钱了。”泪水在我脸上不自觉的滑落下来。现在有多少人在生完孩子之后,怕影响身材不愿意给孩子喂母乳。而眼前这个重情重义的女子,不但与我风雨相随,一路走来,还处处替我着想。

我含着泪告诉了她今天的事情,包括连车子都丢了。我已经彻彻底底的一无所有了。本以为她会像我一样伤心绝望,痛哭流涕,至少也会吵闹一番。

没想到我那申明大义的妻子反到过来安慰我说:“谁说你一无所有?你还有我,有儿子啊!大不了一切从头再来。”我被她的话深深地震憾了。一下子醒悟过来,是啊,虽然在这批生意上栽了个跟头,有可能输得血本无归。但是我却拥有比金钱更重要的财富,妻子和儿子!

我和妻子同时望向熟睡中的儿子,他的睡相恬静极了。如此的坦然而又与世无争。我感觉一股巨大的力量又重新回归到了我身上,忍不住伸出手去摸着他的小脸蛋,对他说:“儿子,爸爸就是九命猫妖,打不死的白骨精。妈妈说得对,大不了一切从头再来!明天我就去贷款,再做一笔大生意。”妻子看着我,眼泪都笑出来了。这笑声在病房里回荡久久不散。

我也望着妻子,心里默默地为自己鼓了一把劲,感谢有你,伴我一生。我一定会加油的!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感动 :victory: :victory:
征文82号]感谢有你 伴我一生:当一个人身陷困境,孤立和茫然时,你的心中一定要有一丝光,一盏灯,令人不感到绝望和痛楚,这一丝光,一盏灯,很可能就是你身边默默支撑自己的亲人,正是他们无私的支撑和付出,才诞生无尽的爱,支撑一个人度过困境,度过难关。与情感息息相关的散文,欣赏了。
叙述真切,很有感染力。
生活的道路上有跌跌撞撞的憋屈,也有丰盈温厚的情感抚慰。真切的感受,温情的鼓舞,欣赏文字中流露出的生活的状态和蕴含的激情。
初次尝试的失败,并不能说明人生的失落,背后有亲人的理解,就有看见曙光的一天.
问好!
原帖由 征文组委会 于 2010-6-10 16:00 发表

我的二手电动手...

应该是电动车吧!
让我想起同样描写金融风暴的美国电影《当幸福来敲门》,只要胸有希望,幸福终究来敲门。

有着背后亲情的强大支撑,成功一定会早日降临!