中财论坛

[原创] 【倡读经典】我行日夜向江海(散文诗)

我仿佛一头鲸,跌进浩瀚辽远
   拒绝颓废,拒绝沉沙入水,更拒绝死亡
   那一座灯塔,刺伤黝黑一片
   大宋行舟,一个高大的身影,吟唱青山久与船低昂
   远凝,海的那一方,枫叶芦花秋兴长
   日夜心向海,那该是不可预测的几多惆怅
   那些事物的内部,被无形的牵挂与伤感尽皆抽空
   千年的波涛在涌动,荡漾千年的时光

遥远的远方,望不见前途,回首,那些亲切的面庞也望不见
   气氛异常,海风沁凉,烟波更加如此苍茫
   弹一支委婉,写一首互相谨慎之词,惟愿是是非非散尽蔚蓝
   彼时,海上波平风软,鸥鹭盘旋着向上、向上
   一颗心,也随着起伏越发迷茫
   钟摆摇风雨,也摇动着不可言喻的时光
   白石塔,影影绰绰,短棹、黄茅冈,颤悠悠晃动
   往昔的青山绿水,沉寂在铁水冰河河底,流年汪洋

一叶孤舟,落进空濛,溅起一朵遥远
   黑夜,有星星的眼,还有头顶那一抹月光
   困进你的怀里,分明听见心底,不朽的执念
   我应该是一粒有思维的微尘,只学你,推波碾浪
   你就在船舱窗口,凝眸向什么地方望了望
   一只海鸟,飘然落在黑夜枝头,口中衔着一枚光亮
   水面悬起一滴海水,指向谁的内心,平复摆动
   成群结队的怅惋,在那里絮叨着濒死绝望

海风,亦如旗帜引领导航,指引着湛蓝
   千尺卷雪,种下一朵朵白色海浪
   浮生,几许长淮忽迷天远
   此心向海,一曲千古海的乐章
   一首诗,在你的海波上荡漾
   句子,踮起脚尖,触摸宋时的炫窗
   疲倦了,用风暴洗净朦胧
   七弦琴的音律里有鸟鸣,一声声轻啄着面庞

我行日夜向江海,洒下一粒思考的种子
   一只琥珀的桶,谁能盛满山一样,海的波浪
   清洗风雨中、日夜兼程的疲惫

评分

苏轼的一首《出颍口初见淮山是日至寿州》,在烟烟的笔下,逸兴遄飞,
其景诗意,其情深切,其义也深邃,纵然“故人久立烟苍茫”,“海的波浪/清洗风雨中、日夜兼程的疲惫”
赞赞
澎湃的诗情,融写景、抒情、阐理于一炉,与原作所抒发的情感,巧妙对接,又十分契合征文的要求
v 才女烟烟,膜拜一下哈
写字很劳神,费心力,悠着点,别累着:hug:
月牙 发表于 2020-7-24 11:40
苏轼的一首《出颍口初见淮山是日至寿州》,在烟烟的笔下,逸兴遄飞,
其景诗意,其情深切,其义也深邃,纵 ...

谢谢品读,月牙老师辛苦了。
月牙 发表于 2020-7-24 11:44
澎湃的诗情,融写景、抒情、阐理于一炉,与原作所抒发的情感,巧妙对接,又十分契合征文的要求
v 才女烟烟 ...

呀呀呀,不才哦,俺就是喜欢瞎折腾。
月牙 发表于 2020-7-24 11:44
v 才女烟烟 ...

呀呀呀,不才哦,俺就是喜欢瞎折腾。
月牙 发表于 2020-7-24 11:46
写字很劳神,费心力,悠着点,别累着

嗯嗯,好的,谢谢月牙老师关心哦。
月牙 发表于 2020-7-24 11:46
写字很劳神,费心力,悠着点,别累着

嗯嗯,好的,谢谢月牙老师关心哦。
看见榜单都7篇了。这秃噜水平还了得
幸福小草 发表于 2020-7-24 14:03
看见榜单都7篇了。这秃噜水平还了得

嘿嘿,瞎秃噜呗。

欢迎小草,谢谢品读。

骗人!我明明看见你是睁着眼睛秃噜的,哈哈  发表于 2020-7-26 15:03
诗啊,全方位跟进。            
一叶孤舟,落进空濛,溅起一朵遥远
   黑夜,有星星的眼,还有头顶那一抹月光
   困进你的怀里,分明听见心底,不朽的执念
很有韵味!
散文诗一般,真美
烟烟才女,纤弱有诗意,却心有澎湃,面向大海。
苏学士如遇,亦知己相惜!