中财论坛

[原创] 植物笔记之三十五:凤仙花

小风吹落凤仙花
                                           低眉
      他们把凤仙花,叫成“风金花儿”。 可能是口音混淆的缘故吧。说起来真难为情,风金花儿是我坏名。多不好意思,一个人,要经过多少时间的消化和心理建设,才能坦然接受自己有坏名这样一个事实。当然,这是我以前的坏名。现在的人,谁还有坏名呀,没这个荣幸。这么一说,又显得轻巧起来,好像谁乐意有一个坏名似的。人家可是恨死了坏名的。最不想说的,是本宝宝竟然有两个坏名!另一个坏名,叫细脚儿老太。

为啥会有这种坏名呢?很好理解。爱哭,脚小。凤仙花的种子,据说一碰就掉,有“凤仙花,不能轧”的说法。我呢,动不动就哭。久而久之,这坏名就归我了,而且流传很广。就连家里人,都叫我“风金花儿”。尤其我妈,一旦我眼泪含了苞,妈妈必定伸出手指,来刮我鼻子,边刮边骂:“风金花儿,不能轧。风金花儿,不能轧。”太讨厌了!

至于细脚儿老太,就不能怪我了。脚小,天生的。怪我咯?一般人不喊我这坏名。只有细丫和唐小春喊。他们说我脚小,像老太太被裹过的。一起去上学,他们跑得快,我就跑得慢。有时会等我,有时不等。不等的时候,还揭我伤疤:“你是细脚儿老太!”听了我要哭。他们也知晓,我下一招就是哭。还没哭呢,就又喊起来:“风金花儿,不能轧。风金花儿,不能轧。”然后,是连起来:“细脚儿老太,细脚儿老太,细脚儿老太。风金花儿,风金花儿,风金花儿。”他俩排一起,喊我坏名,唱歌一样,齐心合力,朗朗上口。把我气得啊,头冒青烟。

尽管如此,我们还是很爱凤仙花。妈妈去小胖家要了花种子回来,就种在南窗下。我们急切地看,盼它开。它是不拿乔的花朵,真心实意,不靠辜负和吊胃口来博取人的宠爱。花期很长,夏秋两季都有。顶势头上,这花落了,那花又开,粉红、紫红、深红、白黄、洒金,还擅长变异,同一株上甚至有数种颜色的花瓣,真的是“五色当头凤”。单单的小花瓣,粉粉的,轻翕,无论是落在南窗下,还是随风吹散,都不伤人意。远远望去,美如云霞。不像有些花朵,要靠人的挽留才彰显出自己的美。给你美,也给你伤心。凤仙花就不,它一个劲儿开,去了又来,来了再去。行行复行行,热闹家常。它也不要人特地种。种子会自己落,自己发,自己长。春天秋天,南窗下的凤仙花,就没断过。

风仙花的叶子,狭长的,边缘有锯齿。因为坏名的缘故,特别留心它种子。花落之后,花心里结出一个绿色的荚,铅笔头大小的样子。等到果实成熟,指头轻轻一碰,就裂了开来,分成三四瓣,蹦出黑色的种子,眼睛仁儿大小。果然是不能碰的。难怪晚清词人赵熙会玩笑着说她:“生来性急,小红豆、一房秋裂。”

马爱华(我小姑姑)经常来同我要凤仙花瓣,说是染指甲。也有人把我们的花叫成“指甲花”。染指甲这样的事,也只有马爱华这样作怪的人,才会干。我是不屑干的。花嘛,看看就可以了。看完了记在心上。泡茶喝,染指甲,乃至掐下来,插到鬓角,这种种的事体,都是没出息的人干的事。我不干。

但是我也可以体谅外婆和两个未嫁的姨娘。她们喜欢掐凤仙花的叶子,用矾腌。里头也混着凤仙花瓣。等到凤仙花瓣的叶子被腌成老绿的时候,就拿来丫到脚丫缝儿里。这法子专治烂脚丫。据说是有效的。烂脚丫大概是很痛苦的事情。所以我愿意让她们掐我凤仙花的叶子。脚丫为什么会烂呢?不知道。没问。想想脚丫子里,丫着一堆咸菜一样的花叶子,又禁不住笑起来。也想试试这感觉。也终究没有试。很多事情,我只是想想罢了。一般不付诸行动。

我很高兴。我爱的凤仙花也有很多别的人爱。“过客不知天畔月,小风吹落凤仙花。”一个元朝人,写给我凤仙花的句子,读起来,有一种家常的美。正如凤仙花给人的感觉,淡淡的开,淡淡的落,小风一样吹过,月下也有,窗下也有。民国浙江人吴昌硕,都说是海派大师,写了“颜色并宜秋夏,美人独立阶前”的句子,所言之“美人”,就是我家凤仙花。

可惜,很多人看不出凤仙花的美,因为它太家常了。种一朵凤仙花,根本不要费什么力气。它几乎是一种自力更生就可以开出很多的花来的品类,而且蔓延不断。实在不是一种娇气的花朵。物以稀为贵,轻易得到的,总是不懂珍惜,人就是这样的,不怪凤仙花。李渔先生,曾隐居我家西乡如皋雉水,竟在《闲情偶寄》中,说凤仙花是:“极贱之花,止宜点缀篱落。”这有点让我难过。但是很快也想开了,黛玉也许十年一遇,宝玉却只能百年一遇。黛玉只爱宝哥哥一个,宝玉却连袭人都能爱。当然他的爱,我想未必就是交心的爱情。他是不忍。爱牡丹玫瑰芍药蔷薇,并不算是什么好人。连凤仙也能爱,才算他是真正的爱花客。潘赞化之爱潘玉良,可以算得一个真正的爱花客了。

凤仙花名字其实很金贵,并不是李渔说的这样不堪。 “凤仙来仪”,出自《尚书》“凤凰来仪”的典故。李渔怎么能以一种花的是否难伺弄,来判定它的金贵与否呢?真要是这样,女人们都不要洗手作羹汤,在家里做太太吧,做难养的人,男人才长情。这世上,识好歹的人,也还是有的吧?

《植物名实图考》载一种野凤仙花,生庐山寺庵砌石间,茎叶与凤仙花无异而根甚紫,春时梢端发细茎,开花红紫亦如凤仙花,有细白蕊,经历数月,喜阴畏日,亦野花中之娇艳者。

评分

首读,小时候,我母亲最喜欢种凤仙花,不错的文章。
《小风吹落凤仙花》一文以风仙花为主题,对风仙花的特点、外观、习性和朴实的性格作了细致的描写。文中夹杂的童年趣事,表述出与风仙花的深厚情感。
文章灵动,鲜活,趣味横生,朴实的文字,在赞扬风仙花的同时,也寓意着人生的哲理。欣赏佳作,问好低眉!
写花如写人,人花交相映。在看似不经意的叙述中,将指甲花儿的秉性付诸笔端,形象生动,富有情趣。百度欣赏,问好。
这下我看清楚了,卿是佳人
情味十足的花草逸事。清新悦目的文字。欣赏学习
云南张礼 发表于 2020-7-24 18:44
首读,小时候,我母亲最喜欢种凤仙花,不错的文章。

谢谢版主的阅读点评,问好啦。
xam720 发表于 2020-7-24 20:12
《小风吹落凤仙花》一文以风仙花为主题,对风仙花的特点、外观、习性和朴实的性格作了细致的描写。文中夹杂 ...

谢谢老师的阅读点评,我们一起加油。
文珺 发表于 2020-7-25 09:18
写花如写人,人花交相映。在看似不经意的叙述中,将指甲花儿的秉性付诸笔端,形象生动,富有情趣。百度欣赏 ...

哈哈哈,看清楚了吧,一个女娃
川媚 发表于 2020-7-25 12:55
情味十足的花草逸事。清新悦目的文字。欣赏学习

谢谢川媚版主,问好您啦。
欢快明丽,令人回味,拜读
夏日荷风 发表于 2020-7-27 16:03
欢快明丽,令人回味,拜读

谢谢荷风阅读,问好,加油。
欣赏老师新作,问好!
匡建华 发表于 2020-7-27 17:50
欣赏老师新作,问好!

谢谢来读,谢谢评论,问好