中财论坛

[原创] 我家门前老柳树下故事

我家门前老柳树下故事

小时候,在我家门前有一棵老柳树。

它茁壮地生长在两栋老式日本房之间。它的历史有多么久,谁也说不清楚。粗壮的树干一个人还搂不过来,枝叶茂盛。最高处的树叶已经搭在二层楼的屋顶,树根紧紧扎在围墙下面,大半部分身子的倾斜在围墙外的人行道上。

到了春天,远远看去,一根根柳条从上面垂下来,随风飘动,柳条上长出许许多多嫩嫩、绿绿、细细的柳叶,让人感受到了浓浓的春的气息。

在老柳树的东面,靠路边房子一楼的外墙上,挂着白色油漆的方形牌子。上面写着“祖传中医、主治妇科”中间是个红十字,十分醒目。

这家诊所的大夫姓于,在家里排行老二,尽管他腿脚不好,休息时却很喜欢和我们这帮孩一起踢足球,脱掉外衣就放在老柳树下面的围墙上。谁家邻居孩子有个头痛脑热的他手到病除,所以我们这些孩子都叫他于二叔。他医术远近闻名。早晨上学,我都会看到门口排着长长的队伍……于二叔结婚晚,妻子是纺织厂的工人,二个女儿很小,但生活得很幸福。

“文化大革命”来到了,不知什么时候,于二叔家的门被造反派大字报糊得满满的。枪毙抗美援朝逃兵于××,打倒美国特务于××,的标语,在他的门口的外墙上贴的一层又一层。连老柳树的树干也贴上大字报。于二叔被造反派送进牛棚了。住了一个阶段,于二叔又被释放回来了。周围的邻居很奇怪怎么回事?

夏天来了,附近邻居都饭后出来聚集在老柳树下乘凉。嫩绿的柳叶在路灯的照耀下闪着光,枝条闲散而轻柔地晃动着,鹅毛似的飞絮时不时地洒落下来。我和几个年轻人悄悄地围在于二叔跟前,好奇要他讲讲这段“逃兵”的经历。

原来,抗美援朝开始后,于二叔在志愿军的某部汽车运输连任副连长。多次冒着枪林弹雨往返于祖国与朝鲜战场之间,出色完成运输任务荣立了两次三等功。

一天,上级首长命令他带着五辆大卡车回国内拉回重要的战备物质。那天夜晚,在返回途中,汽车刚刚踏过被封冻的鸭绿江不远的地方,天空中就下起鹅毛大雪,坑坑凹凹起伏不平的路面结冰后很滑,又看不清方向,为了避免美国飞机发现目标,他们不敢打开车灯。汽车只能缓缓在雪地里行驶。大约走在一个山沟里时,突然有几架美国飞机,在他们头上“嗡嗡”发出声音低空盘旋进行偵查。他们立即停止了汽车行驶,默默地停在路旁。不一会,飞机走了。当他们正准备启动发动机时,美国飞机又调回机头,向他们扔下几颗炸弹,并疯狂进行低空扫射……等他醒来时已是火光冲天,自己鲜血已染红了雪地,他撕开了衬衣将受重伤的右腿简单的包扎一下,然后又慢慢爬到每个车前检查……看到一个个朝夕相处的战友都倒在血泊之中,他难过地失声哭了起来。

我虽然没有当过兵,但听于二叔讲述到这里,那种失去战友的心情,也让我感动得留下了热泪。

北风还在呼呼的刮着,于二叔的视野中是一片阴森森的银白,没有枪声,没有喊声,大地上一片安详。在冰冷雪地里他的头脑逐渐清醒起来。他有一种迫近死亡的惶恐和绝望。心里明白:在这等待着战友相救,时间久了,这么寒冷的天气,就会冻死!拖自己受伤的腿想站还站不起来,心里只有一个念头,这里祖国不远,一定要爬回去!

他就往北方—鸭绿江方向,冒着零下三十多摄氏度,饥肠辘辘勇往直前爬着,爬去……一天一夜过去了,当他快爬到江边,看到一个老大爷在江中破冰扑鱼时,他就喊了一声:“大爷!”以后便什么也不知道了。

当他听到老人的喊声:“同志,同志,快醒醒!”睁开眼睛时,老人告诉他:已经躺在自己家炕头上两天了。老大爷是安东江边人,全家忙着烧水、做饭,帮他擦干净了身上的血迹,换了套衣服。村里急急忙忙用毛驴车把他送进附近部队的医院里。

半年后,受伤的右腿基本能动弹了。他拄着拐杖拖着受过骨伤的腿,请了假回家疗养。又过了半年时间,身体痊愈。要求地方政府帮助联系回部队上前线,……但这时抗美援朝已经基本结束,部队开始陆续回国了。

当他在家休息一段时间后,再次要求组织安排工作时,政府有关部门说,你的问题需要调查清楚再说。去了一趟又一趟,等啊等啊,几年过去了。他的问题一直没有解决,想找自己的战友证明,同期入伍的战友牺牲了,他所在的部队在某次战役中……

他又一次绝望了,没有办法,只好在家跟老父亲学起了中医。渐渐地可以在家独立开诊所维持生活了……没有想到,“文化大革命”却蒙受不白之冤!

那时年轻的我非常不理解,听完于二叔的讲述,我深深感到战争是多么的残酷啊,许多优秀的人民子弟兵为了祖国的利益英勇倒下了!而在战场上不怕流血牺牲的于二叔,却遭受到了这样的不公正待遇啊,我心中深深为此鳴不平,忽然觉得他就像挺立在公路旁照亮夜晚的路灯一样,这一盏与那一盏之间像两棵独立的树,没有什么关联,是多么的孤寂无助啊!

秋天到了,老柳树的叶子已经开始慢慢地变黄了。它的叶子,如果全部变黄了,我想应该象稻田一样漂亮。叶子落下来的时候,会象天女散花一样美丽。

那日,我在老柳树底下见到于二叔。

他戴着解放帽,中等身材还是那样的精神。但那饱经风霜的脸上已刻下了深深的皱纹。他兴奋地告诉我,党的十一届三中全会召开后,他的问题才有了眉目。组织上从某部队医院残缺不全的资料中,查到了当时他住院时的记录,给他恢复了名誉,享受退伍军人待遇。安排在区中医院工作,后来又当了副院长。

于二叔激动地告诉我,当他用双手接过有关部门发给他的证书时,两发鬓白的他,泪流满面,泣不成声啦!……那些牺牲在朝鲜战场上的战友们形象一个一个又出现在他眼前!那一夜他失眠了!听到于二叔落实政策的喜讯,我也十分欣慰,但觉得它似乎来的太迟了点吧!

每到清明节和过年的时候,于二叔告诉我:都要在家里烧上几株香,放上几双碗筷,永远的缅怀,悼念那些牺牲在朝鲜战场上的战友。当祭桌上一绺绺青烟袅袅升起时,他就会无限深情地对亲人们说,与那些牺牲的战友们比,我还是幸运的,因为,我还活着!

那是一个严寒的冬天,我又回到儿时居住过的地方。可于二叔已经过世不在了,但那棵老柳树还在。皑皑白雪将树干盖了厚厚一半,它露出的树皮又黑又粗糙,显得那么的苍老。就像一个饱经风霜老人的手。它激起了我对可敬的革命老人于二叔的无限思念:是啊,在一个进取的社会里,能让人们心灵中信仰的绿洲变成荒漠吗?人的眼睛,不应该只看到乌云,阴霾、黑暗,或者只有庸碌和低俗,更应该有渴求信仰的温暖阳光……想到这里,泪水禁不住地从湿润的眼睛里流了出来。

在这个漫长的时间里,很多的事情都已经被岁月的长河冲刷,荡涤,漂白,但是,让我难以忘怀的还是我家门前那棵老柳树下的人和事……

评分

《我家门前老柳树下故事》一文叙述一个志愿军战士的经历,同时也折射出一个时代的宿影。
文章畅达,描写细腻,情节感人,动人心弦。欣赏佳作,问好小南老师!

评分

那是一个严寒的冬天,我又回到儿时居住过的地方。可于二叔已经过世不在了,但那棵老柳树还在。皑皑白雪将树干盖了厚厚一半,它露出的树皮又黑又粗糙,显得那么的苍老。就像一个饱经风霜老人的手。它激起了我对可敬的革命老人于二叔的无限思念:是啊,在一个进取的社会里,能让人们心灵中信仰的绿洲变成荒漠吗?人的眼睛,不应该只看到乌云,阴霾、黑暗,或者只有庸碌和低俗,更应该有渴求信仰的温暖阳光。
——————————————————————————————
很感人的文字,写得 简明扼要,不拘一格  

评分

xam720 发表于 2020-7-25 08:58
《我家门前老柳树下故事》一文叙述一个志愿军战士的经历,同时也折射出一个时代的宿影。
文章畅达,描写细 ...

谢谢版主老师鼓励,请你多多指教!问好老乡!怀念革命老人于二叔!
云南张礼 发表于 2020-7-25 09:19
那是一个严寒的冬天,我又回到儿时居住过的地方。可于二叔已经过世不在了,但那棵老柳树还在。皑皑白雪将树 ...

谢谢版主鼓励支持,多多指教,问好!八一建军节来到了,向那些革命烈士前辈致敬!
事迹感人,内容充实,为了方便阅读,请注意排版——段间空一行。
学习问好

评分

欣赏学习,故事感人。问好老师!

评分

川媚 发表于 2020-7-25 13:11
事迹感人,内容充实,为了方便阅读,请注意排版——段间空一行。
学习问好

谢谢版主的点评,按照您的意见,间隔分段了!问好!
匡建华 发表于 2020-7-25 13:36
欣赏学习,故事感人。问好老师!

谢谢您的光临指导,八一建军节到来之际,向革命前辈致敬!
先报到,撒豆,有空再来品味。

评分

文从非来 发表于 2020-7-25 18:05
先报到,撒豆,有空再来品味。

谢谢文菲老师光临,祝您心情快乐!
感人的战争故事。希望这样的事情永远不再发生。好在于二叔有个好的结局。

评分

芳菲 发表于 2020-7-25 21:17
感人的战争故事。希望这样的事情永远不再发生。好在于二叔有个好的结局。

谢谢芳菲老师鼓励,请你多多指导!问好!
学习欣赏!

评分

请你多多指导。问好!