中财论坛

[原创] 【主题征文】等待

现在的青年人都喜欢坐地铁,只有我们中老年还是喜欢坐公交车。坐公交车有这样一个感觉,你想坐的公交车总是等不到,不坐的公交车却总频频光顾,这就像一场存心的恶作剧。有时感觉爱情就若等公交车,你等待的那辆车总是迟迟不来,总有淡淡的愁怅扰在心头。等待其实是我们与时间的一场博弈,

守候是等待么,肯定不是,但守候一定是一种默默的等待。有人把幸福比喻成一扇门,你只有默默地守候着,幸福才会来敲门。但等待来的一定是幸福吗,也许你追逐的不过是幸福的尾巴。我喜欢韩磊唱的《等待》这首歌,其实是喜欢里面的歌词:“我为什么还在等待,我不知道为何这样痴情,明知辉煌后是暗淡,仍期待着一切从头再来。”

你爱的人你不一定等得起,但等你的人一定是很爱你。等待无期,但等待往往无结果,所以等待最感人。等是一种包容,也是一种理解与尊重。

我觉得等待有时又是一件令人讨厌的事,最让人恼火,会让人咬牙切齿,而等待的结果总是慢慢吞吞姗姗来迟。有时你又会觉得等待相当美好,充满着希望,会让人心旷神怡,一些明媚动人的东西是值得期待的。

其实人生中有许多的等待,小孩总是等待着长大,小孩一年中总盼望着春节快来,有好吃的好玩的还能拿到过年钱。

我曾有一个好朋友与女朋友谈了数年恋爱,总是处于一种若即若离忽冷忽热状态,总是等着耗着也不是办法,俩人选择了分手。俩人分手才数月,好朋友的女朋友,居然与才认识三个月的某男士步入了婚姻殿堂。女人的心海底的针,她不是不想结婚而是不想跟你结婚。其实女人不是不爱你,数年的爱情长跑比不上三个月的情感,一定是时间把爱情的火苗给磨掉了。

一个人的一生充满了等待,等待给人希望与憧憬,也会让人无奈与焦灼,等待可以是幸福的也可能是痛苦的。我不大喜欢冬天,我惧怕寒冷,白雪虽然给山川披上洁白的盛装,我却常常一个人蜷缩在冬天的角落里,一个人取暖一个人感伤。冬天的光阴温婉绵长,我只能植入一颗春天的种子,想像春天的温馨与温润。

农民在田里播种上秧苗,就是一个漫长的等待,这是一个艰辛的过程,除了施肥还要除杂草铲埂子,丰收的到来只是时间问题。但你不要操之过急。

我读高中的时候,曾给邻班的一个女同学写过爱慕的诗篇,并且不是一首,而是多首的组合。在我陷入一种迷茫的等待中时,女生的家长有一天找到了我,这着实让我感到不堪。还好女方家长是有教养的人,只是把书信交还了我,并没有过多指责,并说要把心思放在学习上,现在还不到恋爱的季节。

生命中最重要的那个人,你要等待,即使再焦急也要保持一个良好的心境,姜太公直沟钓鱼等的就是一个机会。高考的学生交了答卷后,就是一个焦心的等待,能不能考上,考上后报什么学校,考生的心里一定不会平静,这也是一种等待的煎熬。

评分

张版的这一篇等待,好像小时候语文老师写的范文。谢谢!
张版抛出的可是一块上等的好玉!
亦步亦趋,努力参加!
芳菲 发表于 2020-7-25 21:07
张版的这一篇等待,好像小时候语文老师写的范文。谢谢!

征文数天了,还没见人来,只好赶写一篇。问好芳菲老师!
等待……是一种煎熬,还可以是一种期盼
     明天来支持一篇……
学习,欣赏!等待,是幸福的门,其实,更多的是痛苦。
云之飞扬 发表于 2020-7-25 21:38
张版抛出的可是一块上等的好玉!
亦步亦趋,努力参加!

谢谢云之飞扬老师来读,早上好!
等待是苦的,也给人希望,欣赏老师美文,早上好!
千幻烟 发表于 2020-7-25 22:09
等待……是一种煎熬,还可以是一种期盼

谢谢千幻烟老师来读,问好!
细节纷呈,让人多有共鸣。欣赏学习快手美文。
有些事情真的说不清楚,我单位有一个大美女,在我们地区也是数一数二的,1.70的个子,模样体型没的说,追求者也许多,我们地区的流氓坏蛋,更是趋之若附。其实追求她的好男人也不在少数。可是真就是几个月和一个下厂实习身高1.6米,相貌平平的大学生结了婚。当时我是团委书记,结婚签字有我这一栏,两个人一起来找我签字,我都没有反应过来,两个人成为了一家。这让许多等待人的,都大失所望。女孩的心真是说也说不清楚。问好张兄!
礼县雏燕 发表于 2020-7-26 04:07
学习,欣赏!等待,是幸福的门,其实,更多的是痛苦。

谢雏燕老师来读,下午好!
考生的心里一定不会平静,这也是一种等待的煎熬。欣赏
匡建华 发表于 2020-7-26 07:52
等待是苦的,也给人希望,欣赏老师美文,早上好!

谢谢建华兄来读,晚上好!