中财论坛

[原创] 喜读《我爱这蓝色的海洋》

喜读《我爱这蓝色的海洋》
       今天一上中财论坛,就看到了《我爱这蓝色的海洋》醒目的标题,这是我学生时代脍炙人口的一首名歌的歌名,怀旧的心情不由得让我马上点开了这篇文章来细细品阅。
       在这篇文章里,作者怀着一颗赤诚火热的心,在抒发自己对大海的深深情怀。她喜欢大海宽广的胸怀;衷情它醉人的蓝色;感谢它给人类带来了无穷的财富和宝藏。基本和我对大海的情愫一样,哎呀,别是碰上了一位知己吧。
       作者直率的陈述,她对大海的爱恋和向往最早是源于那首百听不厌的军旅歌曲《我爱这蓝色的海洋》:

我爱这蓝色的海洋
        矫健的海燕在暴风雨里成
        我爱大海的惊涛骇浪
        把我们锻练得无比坚强,

这首歌耳熟眼热,悠扬婉转,外加慷慨激昂 来自于上世纪六十年代,是我的青少年时期盛行的名歌。当年我无数遍的听它,唱它!我喜欢它的歌词,更喜欢它的旋律 !  它让我回忆起我火红的青春岁月,和美好的青少年时期!看来我与作者是同时代的人,很容易引起共鸣,真让我感到由衷的高兴。

作者在这篇文章中重温了安徒生童话故事中最脍炙人口的经典《海的女儿》。那是我小时候就喜欢的一条美人鱼。她热爱人类,向往人类生活,追求纯真的爱情,她爱上了岸上的小王子。为了靠近他,小人鱼舍弃了海底公主优越的生活和拥有的一切。割掉了长发,牺牲了甜美的歌喉,……直到牺牲了宝贵的生命,化成了泡沫,回归了大海,获得了不灭的灵魂。
       作者被美人鱼高尚、忠诚和勇于牺牲自我的精神所感动,崇尚真善美。从而更加向往大海。感觉自己与大海有缘,决心要要靠近它,歌唱它!连《海的女儿》一起歌唱!

然而,梦想与现实总是有一定距离,作者当时所在的新疆离大海是那么遥远。成天面对的是荒无人烟的戈壁滩。因此作者将一枚飞鸽自行车的牌照挂在了宿舍的门框上,表明自己的心迹,希望此生能飞到海边陪伴大海。精神多么可佳,宛如精卫填海!

为圆自己的夙愿,作者迟迟不肯找对像结婚。她坦诚的说,她在寻找一位心宜的,最后能将她带到魂牵梦绕,梦寐以求的大海边生活的白马王子。这是多么简单,朴素,真诚的愿望啊。不过在那特别艰苦的年月,要实现也并非易事!
              由于:真情感天又动地,苍天不负苦心人!
                          天公作美从人愿,上海王子降戈壁!
        作者终于找到了心宜的白马王子。退休后也真的被这位白马王子带到了梦寐以求的大海边,园了作者希望靠近大海,歌唱大海 、陪伴小美人鱼的夙愿,开始了从此唱歌跳舞,拍海,拍海,乐此不彼的理想生活。

全文朴实、精炼、简洁、轻松,流畅……,既有欢快的生活味又有浓郁的人情味,再现了契诃夫的名言:“简洁是天才的姊妹”。
        我欣赏、喜欢这篇佳作。我祝福这位戈壁公主和上海白马王子的联姻!祝愿他们天长地久,携手走过银婚、金婚、钻石婚……

2020,7,27晚

评分

我真不好意思坐沙发,我不知道说什么好。

早上好!调皮可爱的小洋洋!
一师 发表于 2020-7-28 07:31

哎呀,我这个错别字大仙,将“蓝”字写成“兰”了,有损老师文章的光彩,赶紧纠正,
对不起了哈!

敬请原谅!

问好洋洋洋文友,阅读新作,不错,欣赏,赞一个!

评分

还有这样一个唯美动人的故事,真是祝福!
一师 发表于 2020-7-28 07:31

老师,
          人生走了一大半,
          酸甜苦辣都尝遍,
           最后夕阳红灿灿。
                  别让烦恼再纠缠!      

开开心心的过吧,
                      善良高洁的品性 ,         
            真实质朴的人生。
             我怎能不于称赞!

评分

MLMC 发表于 2020-7-28 11:42

谢谢老师鼓励支持,下午好!

喻芷楚 发表于 2020-7-28 11:56

谢谢老师赐分鼓励,下午好!

没豆了,最后豆豆必须献给洋洋洋老师今天刚出炉的精彩美文!

评分

这是书友之间的良性互动,赞一个:victory:
洋洋早安,快乐每天。

喻芷楚 发表于 2020-7-28 11:56

是呀,海的女儿促成了这段美满姻缘!

谢谢老师关心和赐分鼓励,早上好!

MLMC 发表于 2020-7-28 11:42

哈哈,天赐的一段绝美姻缘!谢谢老师鼓励!

老师又在搞什么大手笔呀?

早上好!

牛老伍 发表于 2020-7-28 16:33
没豆了,最后豆豆必须献给洋洋洋老师今天刚出炉的精彩美文!

什么精彩美文呀,过奖了!  
                      就是一段精美的戈壁良缘,

谢谢赐分鼓励,早上好!

月牙 发表于 2020-7-28 20:03
这是书友之间的良性互动,赞一个

谢谢老师鼓励支持,早上好!