中财论坛

[原创] 【倡读经典】百川入海

屋子里,小猴子糯糯的童音响起,一遍遍他在背课文《明天去远足》“翻过来,唉——睡不着。那地方的海,真的像老师说的,那么多种颜色吗?

翻过去,唉——睡不着。那地方的云,真的像同学说的,那么洁白柔软吗?翻过来,翻过去,唉——到底什么时候,才天亮呢?”

我都记住了,他还在那里抑扬顿挫。不由撂出一句:“ 笨蛋,多简单的几句还没记住吗?”

见我臭他,他跑过来,拿小拳头锤咱肩膀:“ 奶奶,早就背会了,只是不知海长什么样子? 没见过,俺想不明白吗。”

“嘿,你小子,看电视剧里演过多少大海,说不知道,谁信?”

小家伙竖着两手指搭下巴做沉思状,点头又摇头。样子好可爱。

抬起手指书柜上相框:“看见那张照片了,奶奶跟爷爷后边涌起的就是海浪,裤腿都打湿了呢。那是真正的大海。”

“哦,大海是这样子啊。”

“对啊,河水向东、江河如海,海才大得望不到边的。” 他划拉两胳膊做圆比较:“是不是就这么大?” 看着小子对无边无际的理解,这幼稚劲,我扶额做跌倒状。真无语了。   

“海水可以湛蓝、像咱这里丝路公园的湖,也可以深蓝,像鸳鸯湖里的水……你就想象是那种颜色吧。” 我喋喋不休,他点头表示明白了。

拉开抽屉,取出影集翻着让小子看,海水、耶林、沙滩、观音,这照片就是南海的缩影。看看,“这是三亚湾、这大东海、这个是南天一柱、这到天涯、这石头上写着——海角。”

“现在好好学习,等待以后有能力了自己去看看真正的海,你就明白博大、宽阔的真正意义。知道走遍‘天涯海角’是一种对爱情执着的理念。”

哈,看看我又急着快步走了。

多数时间,看着小猴子对电脑跟手机的熟悉度,我总想象着把他看成个小大人。说话喜欢跳脱,却忘了他毕竟是个孩子,某些时候,撵不上咱的思维。跟他说爱情,这不是瞎扯淡是什么。连自己都惹笑了。这是老小一样的幼稚着。

某年与海的第一次亲密接触没有搜寻到海真正美丽的神韵,让咱心里的遗憾一直存在。而书本里对“天涯海角” 爱情的凄美传说,依旧招摇过市般诱惑着咱的向往。  

在一个春暖花开季节,跨越琼州海峡,南海用她迷人的魅力让游客连连发出惊叹,大海以及她的周边环境美得让人心醉,心情跟着明媚起来。缥缈的雨雾,拂过翠翠的绿,灼灼的紫一路跟随,烟雨蒙蒙仙境般缥缈。真进入了海子“面朝大海,春暖花开”的画面里,甚喜。导游见了人们撑伞进入景区对雨的抱怨戏言:“碰见天下雨,说明运气好”,更让众人对这片神奇地域充满了好奇。

《红色娘子军》小人书的主人公吴清(琼)华,飒爽英姿的样子至今还能想起。一首“万泉河水清又清,我编斗笠送红军……的歌谣,让竹排上漂流的游人心宿翩翩。闲逛“博鳌亚洲论坛”、美丽的三亚湾,婆娑的耶林,金光的沙滩无不展示着别 样魅力,让人流连忘返。

当到达心里的向往“天涯海角” 门口,不知咋搞地非让坐车进去? 观光车载着众人一晃而过,就瞅见石碑上的爱情传说 字样,具体细节又跟咱擦肩而过。旅游,充满遗憾,真拿遗憾这个词没辙。当“天涯海角”闪现眼前, 除了传说中这些石头静默着历经海水洗礼,见证沧海桑田的日月变迁,大批的游客, 不知从这里感知到了“爱” 的真正意义了没有,谁也说不清楚。反正咱好像没多少感觉。

或许“爱”随着时代进步,早从大众化演变成精致的奢侈品。但愿物质的利器不要阻断精神的兼容。 但愿文学能守住阵地。

爱上了军旅剧,以及军旅题材的小说,追起来傻子一样痴迷,对铁血军人的敬仰从骨子里发散,他们是这时代最可爱的英雄。《火蓝刀锋》里那首《我爱这蓝色的海洋》喜欢,那是军人的呐喊,是忠诚的誓言,是爱的奉献,听着激情满满。

跟小猴子视频,他说:“奶奶,看新闻里美国又开始在南海闹事。那个总统真讨厌。

是啊,在当下这种特殊时期,人民军队这把国之厉器,剑指海疆  ,守护着国家安宁,真为他们骄傲。正如:“我爱这蓝色的海洋, 祖国的海疆壮丽宽广, 我爱海岸耸立的山峰, 俯看着海面象哨兵一样 。我爱这蓝色的海洋,矫健的海燕在暴风里成长。我爱大海的惊涛骇浪,把我们锻炼得无比坚强。啊……战舰奔驰劈波斩浪,英雄的水兵威武雄壮。我守卫在海防线上,保卫祖国无尚荣光,保卫祖国无尚荣光。

想起政治家基辛格在《论中国》中的那句话:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”看看疫情肆虐的今年全球局势,风景东方独好,想想安稳太平的日子,咱真自豪。

评分

写了一篇不是书话的文,大家就当咱是来赚豆豆的吧。
早安各位!
虽然一直挨批评说不该自己坐沙发,可发了文就喜欢这样厚脸皮。
乖乖,远离大海的写海一篇一篇又一篇,俺天天见海,俺就住在黄浦江边,俺左看右看上看下看也没看出什么名堂。

见不到海的我们,整天仰望星空般瞎闹腾,您是满心的海世界。高下自判!  发表于 2020-7-30 13:00

评分

哎唉,没有沙发板凳咱就趴地板吧。也喜欢海,爱海,赞!

评分

由孙子背书作话引子,思维像川流一样,串起小家与国家紧密关系。与其说我爱这蓝色的海洋,不如说更爱守卫在海防线上的人民军队。因为“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”很有力度的收口。

评分

第一个标题好!                                             

改了。谢谢!  发表于 2020-7-30 09:49
幸福小草 发表于 2020-7-30 07:47
写了一篇不是书话的文,大家就当咱是来赚豆豆的吧。
早安各位!
虽然一直挨批评说不该自己坐沙发,可发了 ...

看看,奶奶爱装糊涂,明显小猴子想去旅游看大海。
起兴导文顺接流畅。进入有关海的话题,从电影《红色娘子军》展现南海的美丽动人,对比新旧,引入当今国际时事,痛斥美国妄想在南海引起军事争端,骄傲当今我国国防海军实力不同百年,已是站在国际领先地位。本文富有正能量,是为书话版块送给八一建军节很好的礼物!欣赏!

评分

艾玛,小草又一篇出炉啦,压轴是最有力度滴,赞!

娓娓道来一篇海之缘……
哇塞,小草也开始井喷了,这个必须得赞!

严重附议!  发表于 2020-7-30 11:29
鴳雀 发表于 2020-7-30 08:09
乖乖,远离大海的写海一篇一篇又一篇,俺天天见海,俺就住在黄浦江边,俺左看右看上看下看也没看出什么名堂 ...

就如别人写大漠孤烟直的月亮又圆又美,星星又亮又稠密一样。俺也看了多少年,就是觉得太一般一样。熟悉的地方没风景,也没陷阱。
一师 发表于 2020-7-30 08:16
哎唉,没有沙发板凳咱就趴地板吧。也喜欢海,爱海,赞!

要不给姐搬个沙发来坐吧。
看看多不好意思。
鴳雀 发表于 2020-7-30 08:35
由孙子背书作话引子,思维像川流一样,串起小家与国家紧密关系。与其说我爱这蓝色的海洋,不如说更爱守卫在 ...

真的太喜欢军旅,经常让这些铁血战士感动。没有他们对国家的忠诚奉献,哪有咱这些人天天网上扯闲谈的安宁日子。
键盘侠救不了国,消灭不了反动派,还得是咱解放军最值得讴歌。
写完了,却不知按个啥名字?想了好几个都不太贴题,糗大了。
喻芷楚 发表于 2020-7-30 09:17
看看,奶奶爱装糊涂,明显小猴子想去旅游看大海。

长大了去看海,小孩子的旅途在以后。
喻芷楚 发表于 2020-7-30 09:25
起兴导文顺接流畅。进入有关海的话题,从电影《红色娘子军》展现南海的美丽动人,对比新旧,引入当今国际时 ...

一直关注新闻,就怕那个没普脑子抽了,放旦。
战队是残酷的,会让无数生灵涂炭。所以守护和平最重要。