中财论坛

[原创] [朋友话题]那年的哥们情谊

那年的哥们情谊

在论坛看到老师的精彩语言:“朋友是人与人之间的一种重要关系,几乎没有人没有朋友……。

友情似乎逊于爱情、亲情关系,但它经常是这两种关系的补充、维系,有时甚至会超越这两种关系,能够解决这两种关系无法解决的问题。……,

老师说得真好,使我想起了一件往事,不妨聊聊。

上世纪九十年代,我国城市办公用房和职工住房都非常紧张,我所在的单位是一个由某厅主管业务,财政差额补助的事业单位。国家为了节约资金,将我们与厅机关的办公地点都修建在同一憧大楼,厅机关5120平方,我们600平方。

那几年,通过我单位职工的努力,我们单位创收颇丰。因此在某市的中心购买了一批商品住宅来解决职工的住房问题,并在房屋未交付前,我单位就自行分配好了。

房子交付了,但水、电、燃气未通。厅上某主管政治部工作的副厅长的继女给我单位的小青年谈起了恋爱,而这小青年只能分到小一套二的住房。于是该厅长动起了了我的三楼大一套三住房的歪脑筋。他以他没有在厅分有住房为由(他老婆在省供销社分有住房),强要我调到六楼去,他要占我的住房。该房设有电梯,我当然不愿意。
更何况他们是行政机关。我们是事业单位。虽然在同一大楼里办公,却分属两个单位。但钥匙已被该厅长拿走,并他在房内己经放了一些简单家具。我找单位三个领导解决,他们面有难色。我气不过。決定把三楼的房门强行撬开,自己搬进去!

同单位的马哥知道了,他悄悄地来找我说:别那么傻,撬什么门,我去给你把钥匙弄回来,你等着。他径直到该厅长办公室说:修建公司要来查验房子,把你的钥匙给我,验收完后就给你送回来。该厅长马上掏出钥匙给了他。

马哥立即下楼将钥匙交给我,叫我赶快上街去配一套,再去试试能不能开。我照办了,马哥真好!

但搬家需要人和车。秦哥是某大厂的办公室主任。他知道了,主动的给我说:车和人你别担心,好久准备搬,提前通知一声。我保证给你派位司机,开辆大车,带六个搬运工来,听你指挥。我很高兴,秦哥真豪爽!

但我担心搬家时被厅长的准女婿撞上,发生纠纷,搬不进去。同单位的钟哥给我说:这事我来解决,你决定什么时候搬,先通知我。我保证把他的准女婿缠着,叫他脱不开身。好,钟哥也不错!万事俱备。我下了决心,第二天下午两点钟开始搬。一切非常顺利。搬好家以后,我叫人通知了钟哥。然后我把房门闭上躺在床上休息。厅长的准女婿果然来了。好像是两三个人,他们用钥匙通防盗门和木门,当然开不开。他们很奇怪的在门外嘀咕一阵,只好走了。于是我打电话给我单位领导:说我已搬入我的住房,请通知某厅长别来打搅我。据说该厅长气得不得了,但确也没有派人来打搅我。他可能以为没有电,我呆不住。没想到我单位住在另一憧楼上,第六层的董哥,把他家的电,接了一根电线,牵到自已那憧楼的顶层上。然后掷到我所在的这憧楼的(也是七层)楼顶上,让我牵到自己的家里,随便用。
旁边一憧楼正在收尾,工人师傅热心地将工地上的软管给我牵引到阳台上,方便我用水,我们单位每家发了个煤气罐,故生活一点不成问题,马哥怕我一家人住不安全,也提早搬到四楼来给我作邻居。就这样我安安稳稳的住到了我分到的住房里。

该厅长的准女婿是个聪明人,本来与我的关系也不错。他当然心知肚明是全单位的人都在帮我,自然不愿意与全单位的人为敌,或也许他对该厅长的女儿并非十分满意,于是他们的恋爱就告吹了。

为此事我非常感谢我的朋友们,正如老师所说:友情似乎逊于爱情、亲情关系,但它经常是这两种关系的补充、维系,有时甚至会超越这两种关系,能够解决这两种关系无法解决的问题。

评分

公道自在人心,所以那些偷鸡摸狗的人才心虚。
谢谢洋洋老师来稿!为你排了下版,只字未动。
问好!
困难时候伸出援手,是朋友。
困难时候仗义执言,也是朋友。
草舍煮字 发表于 2020-7-30 09:41
公道自在人心,所以那些偷鸡摸狗的人才心虚。
谢谢洋洋老师来稿!为你排了下版,只字未动。
问好!

谢谢老师,看到您的经典语言引起的回想,谢谢帮我整理,早上好!

那个副厅长当得简单粗暴,做这家的女婿也是受罪。那小伙子有志气。  发表于 2020-7-30 11:48
何足道哉 发表于 2020-7-30 09:57
困难时候伸出援手,是朋友。
困难时候仗义执言,也是朋友。

老师说的真是经典,谢谢关注回复,早上好!

友情,爱情,亲情都是情,是情就刻骨铭心,割不断的。

评分

患难见真情,是千真万确的。朋友有难,倾情相助,才是真朋友!

评分

俗话说,群众的眼光是雪亮的。公道自在人心,这个厅长以权谋私,丢了房子失了面子。少一些这些领导,多一些为人民服务公仆,这个世道才更加公正,公平。问候洋洋。
一师 发表于 2020-7-30 11:36
友情,爱情,亲情都是情,是情就刻骨铭心,割不断的。

老师说得好,非常赞同,谢谢老师关注回复!下午好!

一师 发表于 2020-7-30 11:39
患难见真情,是千真万确的。朋友有难,倾情相助,才是真朋友!

老师这句话很经典,欣赏,信服!向您学习!

莹莹子期 发表于 2020-7-30 12:57
俗话说,群众的眼光是雪亮的。公道自在人心,这个厅长以权谋私,丢了房子失了面子。少一些这些领导,多一些 ...

老师说得太好了,当官不能为私利,不能欺负老百姓!谢谢老师关注支持,问老师好!

老师的精彩语言,朴素得如同白开水一样,这老师是修鞋师傅还是修脚工人?

我的语言不精彩,只能直来直去,但我确实曾是一个鞋厂工人。  发表于 2020-7-31 15:46

评分

那年月大家还敢做点公道事,现在试试,一个厅长能吓死一批人。
淡淡不如风 发表于 2020-7-31 15:14
老师的精彩语言,朴素得如同白开水一样,这老师是修鞋师傅还是修脚工人?

老师不简单,有眼光,我确实曾经是某市东风鞋厂的工人!问老师好!
淡淡不如风 发表于 2020-7-31 15:16
那年月大家还敢做点公道事,现在试试,一个厅长能吓死一批人。

那大约时间是1992左右,涉及我们单位的切身利益,逼上梁山了。我们单位有些不怕事的人,不过当时是我一个人抗下来的,现在过了几十年了,我现在才说出全部真相!谢谢关注回复。