中财论坛

[公告] 2020年第五期【倡读经典】主题:秋

2020年第五期【倡读经典】主题:秋

8月第五期经典倡读在征询意见中我们选取了:秋。之所以为秋,应有它一定的含义,八月七号立秋。

立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始;时间在农历每年七月初一前后(公历8月7-9日之间)。"秋"就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有"落叶知秋"的成语。从文字角度来看,"秋"字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。

宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到"立秋"时辰一到,太史官便高声奏道:"秋来了。"奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

报秋是否也可以认为秋一立,一年四季就去了两季,时间之快之流逝如白马过隙,而检点我们从春到夏可曾虚度光阴?我们文字是否可以告慰我们心灵。于是,当然,这月秋好,我们有我们的文字丰收。

有关秋天我们熟悉的诗句有:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。——王勃《滕王阁序》

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

***《沁园春。长沙》

汪曾祺亦有散文《淡淡秋光》谈及秋葵、凤仙花、秋海棠、香橼、木瓜、佛手、橡栗、梧桐。这是汪曾祺的烟火人间,也是平平实实的生活,为我们增长植物知识提供资料,也自生雅趣。

书话版第五期【倡读经典】主题:秋

文中写到“秋”即可,不限书籍文章的体裁(书友投稿不包括古韵和小说),内容可多可少,关联可远可近, 可实写可隐喻,任秋的思维发散,拾取一篮属于自己的文字穗粒铺写时日的精彩……

1.原创首发,标注【倡读经典】。

2.关键词:书话+秋。

3.以3:1的比例取优秀文章,每篇合乎要求的征文奖励500-10000不等的中财豆。

4.本版版主可参与,但不参与优秀文章的遴选。

5.征文时间:2020.08.01-2020.08.31

评分

来自 58#

各位书友注意,请注意,重要的话说三遍,各位书友请注意:文中写到“秋”即可,不限书籍文章的体裁,书友投稿但不包括古韵和小说。
新一轮征文开始啦,大家踊跃哦。

状元烟烟!  发表于 2020-7-31 17:16
千幻烟 发表于 2020-7-31 09:25
新一轮征文开始啦,大家踊跃哦。

谢谢烟的积极参与!新一轮征文开始啦,大家踊跃哦。
哇,秋字辈的果然闪亮登场啦

秋家的天下了!齐嗨吧  发表于 2020-7-31 17:16
这一期的主题好写
可以写《张铁匠的罗曼史》片曲秋问,一片痴情问秋风。
都说八月桂花香。可书评的秋,时光隧道的新,春夜听雨的等,浓郁的豆香已盖过了桂花香。为豆豆折腰!
可不可以点秋香或暗送秋波?                                                            

秋风秋雨愁煞人  发表于 2020-8-1 10:41
新一轮雀兄的点秋香之旅。好期待!  发表于 2020-7-31 17:18
鴳雀 发表于 2020-7-31 10:47
可不可以点秋香或暗送秋波?

当然也是可以的,只是看你怎么点了

我放假有时间了,必须支持!!
秋实 发表于 2020-7-31 10:26
哇,秋字辈的果然闪亮登场啦

不觉秋就来了,白发也多几根根了!
云馨 发表于 2020-7-31 10:27
这一期的主题好写

感谢大家给的好题,一起加油写!
枕石问天 发表于 2020-7-31 10:35
可以写《张铁匠的罗曼史》片曲秋问,一片痴情问秋风。

好,支持,一看就是好题!
李立红 发表于 2020-7-31 11:13
我放假有时间了,必须支持!!

谢谢李老师,队伍又壮大了!