中财论坛

[原创] 新潮的《书海,学海都是海》

新潮的《书海,学海都是海》
        这一向上论坛少,有些好文章漏过了,今天早上才看到一师老师《书海,学海都是海》的好文章,细细读了后,自感受益匪浅。
       俗话说,长江后浪推前浪。世上新人换旧人!推陈出新,有利于是社会的进步,也是时代前进的需要,真没想到一师老师的社会哲学学得好,竟然对,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这位出自唐代八大家,韩愈《古今贤文·劝学篇》中的经典句,有了新的思量,发掘和发展。“
      提出书海,学海皆为海,读书要勤,勤才是正确的路径。”,鲜明的提出,“现如今读书的方式有很多种,到书话版也是一种读书方式,在这里可以看到许多读书之人的精彩妙论,人间真情的流露,读书的好处多多!”
       看来这是一师老师自身体会的丰硕结晶吧,很有感染力啊,我在这里就看到了一师老师以上的精彩妙论,深深受益。
       难怪近月来,书话版车水马龙,门庭若市!   在韩愈生活的时代可能是没有书话版的形式,也没有电子书籍,所以只能称书山,不能称书海。现在书籍有了电子版,也无形无边,把书山改为书海,真是紧跟科学快速发展的形势,老师真会发现新大陆,推荐新大陆,崇尚新大陆!

其次,一师老师提出“ 学海无涯苦作舟,一个“苦”字吓退了多少莘莘学子。其实,苦与甜是相对而言的,喜欢学习的人是不觉得学习苦的,我们能从学习中得到快乐。但是,如果学习不是我们所喜欢的,那这种学习代给我们的只能是痛苦。明确提出赞成,和 主张“书山有路趣为径,学海无涯巧作舟”’ 这种来自于社会实践,推陈出新,标新立异的观点,很新颖,很超前!很启发人!
       我想这应该是中西文化充分交流相、互结合的自然结晶吧,据悉一师老师多次飞越大洋彼岸,不勉成了中西文化传承的交流人,真是令人欣赏,佩服!
       的确,如果一个人,每天都在做自己喜欢的,有兴趣的事,那么这个人的人生,当然会很阳光,很美好,很精神,很快活,很有意义的呀!
       再其次,一师老师提出,人生的道路有很多,不一定非要整个高学历,许多成功人士都没有很高的学历呢。关键是要选准目标,选对方向尤为重要。“选择不对,努力白费”  说得多好,多经典,多实际呀!高尔基是个大文豪,他就没有上过大学,可谁能说高尔基比文学院的学士、博士差呀!这观点,来自于实践。又高于实践,所以我非常赞扬和欣赏这一观点。真是,看了一师老师的文章,胜过我十年死背书!

说了这么多,有价值,有哲理的教育观点,一师老师最后还谦虚的说自己不是教育家,只是给出建议和参考,可我真觉得一师老师虽说不是职业教育家,却绝对不输于职业教育家!
                                                       2020,7.31

评分

细读文友作品,从中体察文意,分析文意,夹叙夹议。

评分

洋洋,你是在拿着放大镜寻找一师的优点呢
说起读书,正好我刚和女儿通了近两小时的电话和及试频通话,她在外遛狗狗,边走边说,聊了许多事情。

其中说了一个在国内学的航空航天大学毕业的大学生,已经45岁了,到了澳州找不到工作,又重新学起护理,从35岁护工做起,如今还是没有固定的单位。老公学的计算机,国内,澳洲,两个博士学位,也就是在一个很普通的公司工作。

就是标准的书呆子,情商低,不善交际,不喜沟通。我说,她应该学学社会学,女儿说,对。

评分

你死背书也很好呀,你看,你写起文章顺手掂来,一篇一篇又一篇,你才是老师呢。(咱俩互吹吧。)

喻芷楚 发表于 2020-7-31 11:48
细读文友作品,从中体察文意,分析文意,夹叙夹议。

谢谢关注回复,文友之间交流交流,又开心,又长知识!下午好!

一师 发表于 2020-7-31 12:03
洋洋,你是在拿着放大镜寻找一师的优点呢

是呀,但不是只找优点,还想找缺点,所以准备换一个倍数高点的放大镜来继续!
“书海有路勤为径,学海无涯苦作舟”——书山
韩愈《古今贤文·劝学篇》——?

网上信息,要善于辨识。书友间的这种互动,还是不错的。
洋洋这感悟深刻,赏读学习了!

评分

一师 发表于 2020-7-31 12:17
说起读书,正好我刚和女儿通了近两小时的电话和及试频通话,她在外遛狗狗,边走边说,聊了许多事情。

是呀,就是要学学社会学,才好建立良好的人情关系,这只有在社会上学了!

月牙 发表于 2020-7-31 16:34
“书海有路勤为径,学海无涯苦作舟”——书山
韩愈《古今贤文·劝学篇》——?

谢谢老师,现老师又成了我的一字之师,已改,那天又叫我学习排版,多多受益,拜谢了,早上好!

云馨 发表于 2020-7-31 21:49
洋洋这感悟深刻,赏读学习了!

哈哈,闹着玩开心的,谢谢关注回复,老师的篇篇美文才是我应拜读学习的。早上好!

洋洋洋 发表于 2020-8-1 08:12
是呀,就是要学学社会学,才好建立良好的人情关系,这只有在社会上学了!

是呀,社会是个大课堂,如你有小字辈,最好从小就注重情商的培养,澳洲有专门的情商学校,父母和孩子一起去学。

评分

一师 发表于 2020-8-1 18:05
是呀,社会是个大课堂,如你有小字辈,最好从小就注重情商的培养,澳洲有专门的情商学校,父母和孩子一起 ...

哈哈,一有时间就交流中西文化,老师是亲善大使呀!
洋洋洋 发表于 2020-8-1 19:33
哈哈,一有时间就交流中西文化,老师是亲善大使呀!

亲善大使来问好,今天上网很困难!