中财论坛

[原创] 〔主题征文〕将眉眼珍藏,等佛铃盛放

两个人相遇的机会只有五千分之一,成为朋友的可能性大约二亿分之一,成为爱人的可能性不到五十亿分之一。 缘是很奇妙的东西,只是那么一个偶然,只是那么一个刚巧,把你我紧紧的粘合在一起。

这世上的爱,并不是你侬我侬就能走在一起,太多的元素,左右着感情的走向。

“两手都要抓,两手都要硬。”我在高三时就明白了这点,在老教师的眼皮底下,一手抓起钢笔作沉思状,一手抓起了同桌的小手手。天要下雨,娘要嫁人,当爱情降临的时候,神仙也挡不住人想人。

男大当婚,女大当嫁。尤其农村,考不上大学就是嫁娶。我家老丈人和丈母娘同是回族,青梅竹马,婚后七年才有了女友,那份欣喜那份感恩那份宠溺不言而喻。二老一边警告女友求学期间不能恋爱,一边细细打量和默许我这个准女婿的存在,因为存在即合理。      

女友有一闺蜜,性格豪爽,非拉着我桃园三结义。毕业后同去女友家,赌彩说若是敢叫一声老丈人,老丈人应下了就请电影。她是影迷,曾为了一张影票和我比吃粉。三碗米粉下去,三天没吃饭,只吃小苏打。

无事献殷勤,非奸即盗。饭后我给老丈人倒上一杯茶,在他就着茶杯小啜的那一霎那大声嚷道:爸,烫!老丈人被呛得哎哎两声,算是承认了我这个姑爷。

高考决定了大多人的走向,我一路向北,女友和她闺蜜却面临着婚嫁。女友有一张粉嫩的脸,性感的嘴唇不施粉自红,尤其是那一双清澈的大眼睛,让我家爷一眼就认定了是枕家的媳妇。他带着我去了老丈人家,说给女友在省城找一大学,学校就在自己单位旁。

改革的春风吹遍了大江南北,女友二年制的学业即将结束,说不忍心拖累我要去南方,要我忘了她。那年暑假我追到南方,闺蜜给我们开了一间房。我在床头一坐16小时,那感觉比鸟儿蹲点17年还难受。离去时只丢下一句话:6年后我来娶你。

两年后选择了和女友毗邻的城市,同样的成了打工一族。人有多大胆,地有多少产。大跃进时期实现不了的梦想,不经意就在深圳变成了现实。在这个风险和机遇并存的城市,能在二年之间不借助外力拥有自己的一套房子,也是个小小的奇迹了。皇天不耍傻子,浪迹的浮萍终于有了自己的根,于是放弃安逸舒适的工作,辞职找了份业务做。罗马不是一日建成的,业务是最好的捷径。

家有梧桐树,何愁引不来金凤凰。新单位离家较远,新总助刚刚走出校门,听说我要租房,说是邻县老乡,非得合租。老板是一五十多岁的老男人,矮矮的长得像拿破仑,娶了个如花似玉的娇妻,一朵鲜花插在了牛屎上。办公室文员个个模特一样,赏心悦目。这老鬼哪像做实业,完全是选美。

二室一厅的租房,依照香港经济适用房修建,逼窄的空间只剩下两个人的呼吸。在外人看来,俨然就是一对夫妻,出则成双,入则成对。

轮到做饭时,她丫的竟然说不会。这是合租么?分明是给自己找一姑奶奶伺候着。最让人受不了的是,你在洗衣服,她却要洗澡,那哗啦啦的水流声,惹得你想入非非。因为是夏天,我那张简易床不能再简单了,一张大大的不干胶纸往地上一粘,草席都省了。床头堆满了书。你在床上看书,她却随时爬上你的床来。吃人的嘴软,拿人的手软。这丫吃着我做的饭,偷偷的把我泡在桶里的衣服洗了,混挂在一起。

因为业务,配置了“宝马”——豪华版的摩托。周末回家时她说等等,然后爬上了座驾。

去哪?

去你家,你不在,谁管我饭?

这不是坑爹么?饭后买睡衣和生活用品,还得搭上换洗的衣服。“老乡见老乡,背后放一枪”,就是这样子来的。

因为有了女人,家才有了生活气息,尽管不是自己的女人。想着毗邻而居,四年未曾谋面的女友,合租也许更能考验她在我心中的地位。

有些等是修学蓄能,有些等是迫于形式,有些等是架在火上熏烤。不管归属哪一种,都是期待凤凰涅槃。爱情,更多的是一份责任和担当。合租两年,对于她不是没有想法,但是先入为主。

“他生莫做有情痴,人间无地著相思。”六年,人生有多少个六年可以等待?六年里,等来了自己的小作坊。将眉眼深藏,等佛铃盛放。即使不能让她过上安逸的日子,至少有能力养活她。当我推开家门准备去找她的时候,却发现老丈人丈母娘和她正站在我门口。

六年的等待,六年的相思,怒放成一首诗:

月摇竹影清韵凝芳露
   浅酌幽素过往缀回眸
   花间蝶倦月上浮云瘦
   低徊顾影痴情为谁忧

竹林向晚江风细  微澜踏青履
   扁舟魅影晕涟漪  依稀琵琶语
   将如织心思慢梳理红字天香柔情意
   千秋沁色风月素染婀娜淡雅你飘逸
   若古风苍韵浅勾勒幽兰溪谷夕阳西
   怎奈花前月下影无常缠绵随风去
   那一梦千年相思密约隐然在心底

回梦熏香痴魂袅袅镜月怎捞起
   春宽梦窄宛若美丽幻化流星雨
   凭残星泪盈忧伤那无眠的叹息
   冷不迭愀然滉漾凉风惹怨笛
   似庄周梦蝶问天问地问自己
   那风花雪月并非因缘而伏笔
   可我却在记忆深处珍藏了你
   情多墨少因念缱绻欲说还休
   一枕红尘盼枯等两袖轮回皱

评分

鸟儿说参加征文,我也来凑个热闹。
这题目好,给人读下去的欲望!欣赏老师佳作,问好!
爱情的经历,终得园满,六年等待,让人敬佩。人与人走到一起就是机缘。欣赏问好!
结尾诗歌有味道,欣赏点赞!
“在老教师的眼皮底下,一手抓起钢笔作沉思状,一手抓起了同桌的小手手。”
“我在床头一坐16小时,那感觉比鸟儿蹲点17年还难受。”
笑死人不偿命的节奏

“离去时只丢下一句话:6年后我来娶你。”
我知道,问天做到了,服你
给此文的题目加个注释:

佛铃,指佛铃花,是文学作品《三生三世枕上书》中虚构出来的,据说形似紫藤花。
花语是,为情而生、爱的思念、爱得执着。。。。
这是散文么?小说味道十足。选材精准啊。欣赏学习
匡建华 发表于 2020-8-3 09:00
这题目好,给人读下去的欲望!欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师临帖,问好。

等了六年,没负当年誓言,尤其又有同租的诱惑,这个男人不简单。  发表于 2022-10-27 09:25
xam720 发表于 2020-8-3 09:03
爱情的经历,终得园满,六年等待,让人敬佩。人与人走到一起就是机缘。欣赏问好!

谢谢雪飞提读。         

又把鸟儿蹲点17年提出来了,哈哈哈哈……  发表于 2022-10-27 09:25
千幻烟 发表于 2020-8-3 09:08
结尾诗歌有味道,欣赏点赞!

谢谢烟烟。              

为啥鸟儿蹲点17年,这典故,不知。  发表于 2022-10-27 09:26
月牙 发表于 2020-8-3 09:31
“在老教师的眼皮底下,一手抓起钢笔作沉思状,一手抓起了同桌的小手手。”

饿死胆小的,撑死胆大的。

你那自由诗是你的招牌哦,别人写不来的。  发表于 2022-10-27 09:26
月牙 发表于 2020-8-3 09:34
“我在床头一坐16小时,那感觉比鸟儿蹲点17年还难受。”
笑死人不偿命的节奏

咱是来凑热闹的,活跃一下下气氛。正儿八经的涂,不好玩。

。  发表于 2022-10-27 09:26
月牙 发表于 2020-8-3 09:44
给此文的题目加个注释:

佛铃,指佛铃花,是文学作品《三生三世枕上书》中虚构出来的,据说形似紫藤花。 ...

谢谢月月析疑。鸟儿随口一说,害我手机半天。

。  发表于 2022-10-27 09:26